设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 保险 >正文

32家寿险公司总保费下降 垫底生中法人寿向股东借款

东方财经网 2017-11-29 22:13:17 来源:投资时报

 

  前10月32家寿险公司总保费下降 垫底生中法人寿再向股东借款

  11月21日,中国保险业协会网站再次披露了中法人寿偿付能力严重不足的问题,鸿商产业控股集团有限公司向中法人寿提供借款810万元,这已经是中法人寿今年以来第8次向鸿商集团借款,累计金额高达1.2亿元 《投资时报》实习记者 王璕 11月27日,保监会发布今年1至10月保费统计数据。《2017年1-10月保险统计数据报告》显示,寿险公司原保险保费收入寿险公司原保险保费收入23799.04亿元,同比增长22.05%;万能险收入5076.54亿元,同比下降51.48%;规模保费实现29272.79亿元,同比下降4.84%。 标点财经研究院联合《投资时报》在保监会数据基础上,对84家寿险公司前10个月的保费收入情况进行了统计。

  从规模保费来看,该项数据排名前十均的寿险公司超过1000亿元,其中国寿以5389.7亿元稳居第一,同比增长3.53%;此外,平安寿以4056.57亿元总保费排名第二,同比增长28.21%。 有41家公司规模保费同比增长,太保安联健康以218.99%的增幅排名第一;另有三家公司的增幅也在100%以上,分别是平安健康、陆家嘴国泰与中融人寿,增幅分别为165.03%、104.81%、101.37%。 值得一提的是,中融人寿在过去的一年中因监管叫停未开展新业务,今年1月份解除监管,原保费实现大幅度提升,万能险同比下降四成,综合来看,中融人寿受叫停新业务影响较大,恢复尚需时日。 同时,有32家公司规模保费同比下降,10家降幅超过50%,中法人寿的规模保费下降幅度最大,同比下降99.77%,安邦养老以88.55%的跌幅紧随其后,随后依次是和谐健康、华汇人寿、中华人寿、弘康人寿、前海人寿、光大永明、渤海人寿、国联人寿。 统计中,原保险保费收入超过1000亿元的险企有6家,以国寿股份4695.99亿元18.98%的增幅为首,平安寿、安邦人寿、太保寿、泰康、太平人寿以及人保寿险包揽原保费排名前7名,新华原保费收入以981.85亿元排名第九。 从原保费变化幅度来看,有21家公司原保费收入同比下滑,其中外资企业中法人寿跌幅最大,达到99.72%。值得注意的是,11月21日,中国保险业协会网站再次披露了中法人寿偿付能力严重不足的问题,鸿商产业控股集团有限公司向中法人寿提供借款810万元,这已经是中法人寿今年以来第8次向鸿商集团借款,累计金额高达1.2亿元,主要用于应对中法人寿出现的流动性风险,用于支付存量保单到期、退保等与客户相关的利益支出,满足维护日常运营的基本需要。据了解,由于中法人寿偿付能力不足,2016年9月末以来暂停了新业务开展,其经营活动现金支出需求仅依靠存量投资资产的赎回变现及股东借款进行支持。 此外,国联人寿、建信人寿、上海人寿、和谐健康、华汇人寿原保费收入降幅也比较大,为40%以上。 由于近一年万能险监管趋严,众多万能险大户纷纷降低收入规模,46家公司万能险收入增速为负,更甚者有8家公司万能险收入同比下降超过90%,分别为中法人寿、前海人寿、中华人寿、北大方正人寿、和谐健康、幸福人寿、安邦养老和汇丰人寿。 不过,也有20家公司万能险同比增长。其中中美联泰、工银安盛、民生人寿、交银康联、陆家嘴国泰、中邮人寿以及建信人寿均超过100%,依次为314.96%、247.17%、211.05%、144.82%、139.16%、135.54%、118.18%。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号