设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 保险 >正文

慧择上线守卫者1号 多次赔付重疾险受追捧

东方财经网 2018-11-26 22:11:58 来源:

   随着重疾险市场竞争愈演愈烈和投保人的保险需求升级,主流重疾险的形态也在不断优化。今年以来,可多次赔付的重疾产品进入人们的视野并受到热捧。11月26日,第三方互联网保险平台慧择网发布定制产品——守卫者1号,多次赔付重疾险家族再添新成员。

  所谓“多次赔付型重疾险”,简而言之就是能够对纳入保障范围的疾病进行两次(含)以上赔付的重疾险。此前,大部分重疾险都是单次赔付的,重疾赔付一次合同就结束了。

  保险业回归保障、疾病发生率及治愈率都不断增加、消费者对多次罹患重疾的担忧等,成为了多次赔付型重疾险流行的原因。

专供互联网销售 追求更优性价比

  守卫者1号的产品设计延续慧择一贯的理念,为用户定制更优性价比的保障型产品。该款产品轻症可赔付3次,第3次可递增至保额的45%,赔付不分组,无间隔期,最核心的优势是重疾按照分组赔5次,且癌症单独分组,间隔期只需要180天,赔付间隔期越短,对消费者越有利。

  据太保集团联合普华永道共同发布《中国保险消费者白皮书(2018版)》显示,在重疾险理赔原因中,癌症是重大疾病首要原因,因罹患癌症而重疾理赔的占61%。而且,目前部分癌症的治疗水平已经比较高,5年期存活期甚至高达80%,有些甚至可能被治愈。因此,守卫者1号在重大疾病的分组上,将癌症单独分组,相当于这款产品自带“防癌险”,在罹患癌症以后,其他高发重疾能有更多获赔的机会。

  “目前在售的多次赔付重疾险五花八门,但产品形态较为复杂,价格也偏高。我们摒弃了带噱头的功能,并在能为消费者带来实用性保障部分进行了创新,比如轻症赔付保额的增加,癌症单独分组,支持智能核保,让产品的性价比大大提升。”慧择网健康险首席研发总监廖晓平表示,产品在定价时也充分考虑了目前互联网用户群的特征,做了一些定价策略的改变,给予了用户更多的实惠。

  去年以来,慧择开始发力健康险的创新定制,首款保额超百万少儿重疾险慧馨安推出后,成为家长为孩子购买保险的首选,深获市场认可。消费型重疾险达尔文1号推出后,上线7天连创1875单销量,保额突破5.6亿,表现不俗。

  “能从消费者需求出发,解决消费者保障痛点的产品才是好产品。我们不仅需要在产品形态、保险责任上做创新,还可以从核保、保全、理赔等每一个涉及到消费者核心利益的服务环节上去做好,这才是一个真正对消费者好的产品应该具备的基本素质,而不是简单的比拼价格。因为消费者买了保险,更期待的是,在遭遇灾难的时候能及时获赔。”廖晓平表示,慧择还会将专注在健康险市场,除了重疾险外,还会开发其他具有特色的健康险产品。

买对产品是关键

  那么对于普通消费者而言,购买一份多次赔付型重疾险需要关注哪些问题?首先,要关注疾病分组数量以及分组方式,分组数量越多,对于消费者而言,保障就更为全面。此外,要仔细对比每个组别涵盖的疾病种类,最好的分组是高发疾病被分在不同组,特别是癌症单独分组的险种,获得多次赔付的概率是高于其他类型的分组方式。

  按照保监会规定,所有重疾险必须含恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术、终末期肾病6种疾病。数据显示,这6种常见重疾的发生率在较多年龄段的重大疾病发生率中占比为60%~90%,显然当这6种重疾分在不同组里时,才更有利。

  另外,消费者还要观察产品设定的赔付间隔。为了降低赔付率,保险公司在两次赔付之间加入了严格的等待期要求,一般以180天至1年期不等。每次赔付之间的间隔期越短,对消费者越有利。有的两次重疾赔付之间间隔期只有180天,这类产品在同业中比较有优势。

  专业人士建议,多次赔付重疾险适合预算充足的人群,如果家庭成员曾罹患过不同的重疾,那么这类人群得1种以上大病的概率也会变高,投保多次赔付的重疾险比较必要。在条件允许的情况下,也可以考虑给孩子购买这种产品,因为孩子在未来有罹患各种病症的可能。

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号