设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 区块链 >正文

Primas联合创始人甘露:用区块链重构内容分发体系

东方财经网 2018-06-27 17:13:08 来源:

Primas联合创始人甘露如今已是4家公司的股东,但他似乎并不喜欢过分的张扬,在公众场合,他一直都喜欢T桖配牛仔的极简风穿搭。或许,这跟他从事的工作有着极大的关系。

“目前区块链尚处于早期,除了写代码搭建区块链底层构架,我还要充当行业的布道者。”极简风的穿搭,让甘露觉得这会更加适合融入到区块链的群体中。

与多数IT男一样,甘露是一位不善言辞的人,也很少愿意在朋友圈展示自己的生活状态。近几个月发布的唯一一张生活照还是在6月2号凌晨4点左右,甘露在朋友圈发了一张同事在加班写代码,并且举出V手势的笑脸图,下面配着文字写到,“我一般不晒加班,但是连续通宵一周这事……”

事实上,区块链行业尚处于早期,一切都是新的开始,加班通宵写代码更是甘露生活的常态。之所以甘露会晒出该照片,是因为在6月1号Primas正式上线了,他想通过这种方式去表达自己内心的喜悦。

在谈及Primas时,这位身材高大的邻家大男孩,脸上总是会挂着微笑,好似有分享不完的内容,言语中充满着激情,很难让人把他与那种沉默寡言、蓬头垢面写代码的IT男形象对上号。

事实上,他更像是一个矛盾的集合体。虽然平时沉默寡言,但甘露觉得,区块链的价值给他带来了快感,所以他乐于去分享这其中的奥秘。“我很荣幸自己能成为其中的布道者之一。”他说。

构想的诞生

2007年,甘露考入复旦大学计算机系。用他自己的话来说:“自己的爱好很多,游戏便是其中之一。”但后来他并没有进入到自己喜爱的游戏领域中,而是被一个叫做区块链的技术,改变了自己的人生轨迹。

与很多人一样,甘露从复旦毕业后,就寻思着找份好工作,2015年3月,他进入百度,担任百度手机浏览器产品经理。在这期间,甘露结识了自己后来的合伙人吴鹏,事后他们不仅一起进入了区块链市场,还先后一同成立了原本区块链,以及目前火热的Primas项目。

在2016年,甘露辗转到联想,担任绿茶浏览器技术负责人,吴鹏则是担任该团队的总负责人。“彼时,把一款浏览器从工具类产品向平台方向转变,是行业的主流方向。类似UC浏览器推出UC头条,腾讯浏览器推出腾讯头条,联想也在做。”但甘露也发现,人工智能算法推荐虽然在一定程度上满足了用户的兴趣需求,但流量经济的内容(标题党等)会严重挤压优质内容创作者的生存空间。

他深刻的意识到,如果不能做出改变,互联网生态的内容价值将会形成恶性循环。幸运的是,在这时候,甘露接触到了区块链技术,他发现区块链技术可以改变现有内容市场格局,解决优质内容难以识别、传播和变现的问题。从那时开始,甘露便萌生和同事一起实现某些创业的想法。

经过一年多的时间研究后,甘露与吴鹏联合成立了联盟链应用——原本。但在不断的摸索过程中,他们发现, 类似今日头条等第三方内容平台,仍旧是以点击量作为作者价值变现的主要审核方式。原本通过区块链的去中心化内容溯源和筛选机制,的确能使用户获得高质量、可信的内容,但是价值分配体系仍旧是互联网内容生态的核心问题,这依旧还是未能解决。

直到2016年12月,甘露和之前的原本团队创立了Primas,该问题才得到有效的针对性解决方案。

 

踏上Primas的新征程

Primas的宗旨是要构建下一代互联网的底层架构DTCP(分布式可信内容协议),通过DTCP底层框架和经济激励机制实现内容生产、筛选和消费。

“这项开创性工作,具有很大的挑战性。类似于移动互联网时代,推出的安卓跟ios系统。”甘露坦言,“现今区块链内容生态并没有统一的底层协议,因此这是一项创新的工作,需要长时间的去积累,去实现共识。”

但从另一方面来说,它又更加容易,“在互联网内容生态中,价值分配主要以流量为导向的方式已经多被人诟病,而在Primas上,价值分配则由内容本身的价值决定。”

Primas建立的这个可信内容的评估体系,可以通过内容溯源、去流量化的内容评价和社区激励让读者看到高质量的内容,作者也能获得PST(Primas Token)的回报。甘露举列道,一篇优质文章在社群中进行了大量的转发、点赞、评论以及收藏。Primas的去中心化全网转载监控系统都能实现溯源,把互联网信息生成唯一的身份DNA,最后把该内容的价值通过PST的形式分享个作者以及读者。

对此,工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁曾表示,通过区块链技术,可以将数字作品的作者、内容和时间绑定在一起,降低违规造假侵权的可能性。此外,数据将变成有价值资产,分享数据能获得利益。创作即确权,交易即授权,发现即维权。

也就是说,目前Primas在做的正是去推动区块链技术在互联网内容生态的落地价值化。但是,类似于之前互联网底层的协议和接口,刚开始各种浏览器也是支持不同的私有标签和脚本语言,经过多年演变,才形成了统一的W3C的规范,Primas也面临着同样的问题。

Primas的生态

甘露清楚的意识到,短期内要大家逐渐形成统一的规范并非是一蹴而就的事情。因此Primas产品除了底层协议外,还有另外一个建立在这款协议上同名的DApp,可利用DApp来聚集社群,布道用户。

据悉,在Primas此前发布了内测产品中,短短几个小时,内测群就达到800人左右,“在内测的时候我们选择的是定向开放部分名额,但没想到入群的人数很快就达到了上限。”甘露对此仍旧表示很意外。

除Primas DApp外,在Primas的底层协议中,接入的用户也可以搭建自己的DApp。甘露表示,“未来会有更多的DApp建立在Primas协议上,从而形成一个开发者的生态体系。”他认为,提供价值,分享利益是行业的走向。

图为甘露分享DTCP协议

同时,Primas为更好的服务互联网内容平台,也会提供简单而一致性的接口,让用户不再需要关心各种区块链的底层细节,通过一个接口即可访问技术。

早在,6月21日,Primas就曾与Soundchains达成合作。Soundchains将在底层使用API连接Primas,以DTCP内容协议来支撑音乐版权内容元数据,聚合更多资源,加速应用开发。

不过这并不意味着Primas就是完全采用开源设计。“我们拥抱开放,但也并不支持区块链行业里的随意分叉,造成的资源浪费。”在甘露看来,他更支持的还是技术和优质内容创新的价值。

如今,Primas的生态已经初步搭建,团队也从曾经的十几人扩充到目前的50多人。对于甘露来说,接下来如何进一步的去完成建设互联网内容价值生态体系或许是其重要的使命。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号