设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 商业 >正文

深圳市交委喊话“滴滴托管小蓝单车”:不得以置换名义更新车辆

东方财经网 2018-01-13 22:07:12 来源:证券时报

  证券时报网(www.stcn.com)01月12日讯

  证券时报记者 张国锋

  日前,滴滴出行和小蓝单车分别正式发布公告,宣布双方正式达成小蓝单车业务托管合作,未来一段时间,用户可继续通过滴滴APP免押金使用小蓝单车。而对于小蓝单车此前未退还的押金,公告内也提供了方案选择——用户可换领等值的滴滴单车券或者出行券,不接受的就自行跟小蓝继续磨吧……

  公告发出后,业内反响可谓巨大。不少人都认为,共享单车行业今年又是一个厮杀年,四巨头之间的比拼或许要比前两年更加惨烈。这让人担心,2018年会不会又陷入“单车围城”的窘境?如果不换券,用户们的押金真的要不回来了吗?

  有法律界人士在接受记者采访时表示,滴滴出行此举是打了一个法律的“擦边球”,后续还需要给出更详细的托管和押金处理细节方案。而对于“单车围城”重演,或许用户们不用太担心,因为今天,又一个城市主管部门发声:想投放新车?没门!

  没有正式证明材料,滴滴托管不算数

  今日,深圳市交通运输委员会(下称“深圳市交委”)发布消息指出,该委暂未收到关于滴滴出行和小蓝单车的企业托管的相关文件,也未获得企业注册地主管部门或企业自身的证明材料。

  深圳市交委指出,在深圳运营的互联网租赁自行车企业,必须根据市场经营的相关法律法规依法依规开展相关经营活动。

  2017年9月15日,深圳印发了《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》,方案要求,在规范管理整治阶段(即2018年3月15日前),暂停互联网租赁自行车企业在城市公共空间新增投放车辆。

  方案中指出,“企业”包含了在深既有运营企业及暂未在深投放企业,对于在深运营企业,企业只能按照既有报备车辆开展经营,不得擅自新增投放;对于暂未在深投放企业,整治阶段结束前不得在深新增投放运营。

  在此期间,如有企业在城市公共空间新增投放车辆,有关部门将会按照相关规定严肃处理。

  深圳市交委强调,对于运营异常企业,为了保障消费者权益,在未明确企业处理结果之前,企业不得以置换名义更新车辆。

  其指出,小蓝单车作为在深投放运营企业之一,企业全称为天津鹿鼎科技有限公司,其注册地在天津市。经查国家企业信用信息公示系统,该企业因“通过登记的住所或者经营场所无法联系的”,已于2017年12月25日被天津市市场和质量监督管理委员会列入经营异常企业名录。

  对于此类运营不善、严重损害公共利益和消费者权益、不履行社会责任的企业由于前期涉及大量用户押金未退还、企业债务等方面问题,深圳市交委正积极联系注册地主管部门跟踪了解实际情况,协调注册地主管部门研究处理后续处置问题。

  在尚未明确处理结果之前,企业不得以置换名义更新车辆。

  深圳市交委表示,对于媒体报道的滴滴出行宣布与小蓝单车达成业务托管合作行为,该行为属于企业经营行为,需符合法律法规及有关管理要求。

  鉴于前期小蓝单车企业运营异常对于社会公众所造成的利益损害,对于该类企业的托管,为充分保障消费者权益,防止公众利益再次受损,切实防范风险,企业需通过正式渠道提交相关的证明材料,明确责任关系,并根据深圳市已出台的《市交通运输委关于加强互联网租赁自行车管理工作的通知》及《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》的有关要求,制定并提交详细的运营管理方案,由深圳市各相关管理部门经联席会议达成共识并审议通过后,方可开展下一步的运营安排。

  2018年将什享单车监管更严的一年

  除此之外,深圳市交委还表示,为规范互联网租赁自行车行业管理,保护消费者权益,深圳市交委正积极推动智能停放设施和智能监管体系建设工作。

  目前,已在南山区粤海街道顺利完成了智能停放设施试点工作,通过智能锁桩、电子围栏、车锁联动等多种技术的结合,推动互联网自行车规范停放工作;开展智能监管平台建设,并督促各运营企业接入车辆数据,推动对车辆投放停放的智能化监管。

  下一步,深圳市交委将总结试点工作经验,积极推广智能停放设施建设;加快推进智能监管体系建设,督促企业数据接入统一监管平台,实现智能化监管;加快推动立法,进一步完善《深圳市互联网租赁自行车管理办法》,尽快研究出台《深圳市互联网租赁自行车运营服务规范》、《深圳市互联网租赁自行车车辆技术标准》,明确企业进入、退出、投放和停放管理、运营服务要求等,推动行业规范管理。

  在滴滴出行宣布托管小蓝单车业务后,不少业内人士直言,其关键原因在于目前国内多个城市已经实行限投政策,小蓝单车在北京、广州、深圳、南京和成都五个城市的投放资质,是滴滴需要的,因此滴滴要进入这几个城市,接管成为唯一的选择。

  据悉,就在1月4日,南京市出台了共享单车新政,宣布从1月5日起,将联合开展治理整顿共享单车行动,清拖无牌互联网租赁自行车及乱停放车辆。在此之前,南京已经完成31.7万张车牌发放和张贴、信息录入等相关培训工作。未来,南京这种通过“上牌”规范限投的措施很可能在其他城市推广。

  近期,北京市交通委相关负责人表示,共享单车经过两年发展增长到190万辆,速度比较快,也出现一些问题。一方面,要控制总量,解决无序增长的问题。目前。北京、深圳、上海等地都出台相关政策,要求禁止新增投放共享单车。

  另一方面,针对共享单车乱停乱放的问题,北京市交通委方面指出,要明确企业主体对自己车辆停放,担负主要责任。由区有关部门投入大量人力,先行解决乱停乱放问题。建立长效机制,将违章行为上传至企业,由企业清理。

  北京市交通委相关负责人还表示,今年将重点推进《北京非机动车管理条例》,力争在今年有所成效。据了解,该条例将对二轮车、三轮车等都有相关规定,对共享单车总量、企业总体责任等都会有所明确,从根本上解决共享单车负面的问题。

  另外,对于押金退还难的问题,北京市交通委方面称,要与企业沟通,正确解决这个问题,也要通过立法解决这个问题。此前,中消协还建议称,因押金、预付费法律属性上有所区别,建议采用不同管理制度。对于押金,采取“预授权”冻结制度,防止押金流入企业资金账户。

  (证券时报网快讯中心)

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号