设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 商业 >正文

资生堂中国一季度业绩大涨15% 天猫618前预热动作频频

东方财经网 2019-05-16 12:10:55 来源:

 日本最大的化妆品集团资生堂近日公布第一财季业绩,截止到3月31日的第一财季销售额同比增长3.7%至2736.2亿日元约合171亿人民币。资生堂重点提及了中国市场的优异表现:销售额大涨15%至525.1亿日元约合32.81亿人民币,占资生堂全球业绩的19.2%,增长态势也为全球各区域最高。

期内,CPB、IPSA、NARS等品牌业绩表现强劲,日本制造的怡丽丝尔及安热沙销售额也录得显著增长。同时在电子商务领域,所有的品牌业务均实现大幅增长,为中国业务的增长做出了贡献。

 

(图说:今年3月,资生堂宣布与天猫展开战略性业务合作,在杭州设立“驻猫办”。)

市场对于资生堂在中国的好业绩早有预测。3月31日,资生堂宣布与天猫展开战略性业务合作,并在天猫总部——杭州的阿里巴巴西溪园区附近设立办公室,合作推进商品开发。当时还有网友给这个专职对接阿里和天猫的办公室取了个昵称,叫“驻猫办”。《日本经济新闻》评论称,资生堂此举意在利用天猫大数据,加强适合中国消费者的产品线,尤其是电商市场。

资生堂对电商渠道的投入从几年前就已开始。2017年,资生堂在财报中提到要强化电商渠道。2018年财报中,资生堂表示,得益于灵活的数字化营销,以及强化和天猫等中国大型电商平台的合作,其电商渠道得到了很大的增长。对于和阿里及天猫的深度合作,资生堂中国区总裁藤原宪太郎表示:“对中国市场有引领性和先锋性的作用。我们设计对接阿里的专属团队,促进两家公司紧密交流,从而推进在整个中国市场的发展。”

公开信息显示,目前资生堂旗下的高端品牌SHISEIDO、CPB、IPSA、NARS等都已入驻天猫。SHISEIDO还是2018年天猫双11亿元俱乐部成员。在大众化妆品领域,资生堂旗下的怡丽丝尔及安热沙也呈现出较大增长。这与资生堂一季度财报公布的情况高度一致。资生堂对于中国市场尤其是电商市场的大力投入,和其在中国和天猫的好业绩之间,形成了正向循环。

在消费需求越发细分的背景下,资生堂还依托天猫,通过数据来做产品研发和精准营销。此外,从2017年9月至今,资生堂三度与天猫新品战略的超级IP合作,通过资生堂天猫超级品牌日发布新品。在两周前的天猫超级品牌日上,资生堂发布系列新品彩妆,拉动其彩妆销售额达到日常近6倍,某款唇膏天猫首发色号59秒即售罄。

业内人士认为,在天猫618到来前,资生堂设立“驻猫办”、在天猫首发新品这一系列动作,体现了其对于越发年轻化多元化的中国美妆市场有着成熟的数字化策略,也为其参与天猫618做了很好的预热。而资生堂与天猫紧密的合作关系,将助力资生堂推进数字化,成为其进一步扩张中国市场、提升业绩最关键的因素。

 

设立“驻猫办”时,藤原宪太郎就曾表示,此举“意味着资生堂集团的数字化将进入一个新阶段”。

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号