设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 商业 >正文

体验“埋线针灸”治疗,上海市民大呼“过瘾”

东方财经网 2020-05-29 16:08:15 来源:

 “这次活动真是太好了,这几天变天总是腰腿疼,听老伴儿说可以免费体验,就来试试。不到10分钟的治疗,做完真的就不咋疼了,咱们孙医生真是学雷锋。”刚做完埋线针灸体验的上海居民王大娘高兴地说。

  “微创埋线”的针灸技术,作为中国传统中医养生保健方法,近年来越来越受到人民群众的关注。2020年5月21日,由世界针灸学会联合会国医大师吕景山中医针灸传承基地主任、微创埋线技术创始人、上海市第十人民医院孙文善博士开展的免费体验“微创埋线”活动正式启动,吸引了大批居民群众前来咨询体验。此次免费体验共计发放相关资料1000余份,义务咨询200余人,服务群众80余人。经体验活动的开展,让广大老百姓切身体会到中医“治未病”的好处,得到了大家的好评。

  1、以“线”代针治久病

  “过去是一根银针治百病,现在是一根线体治久病”,孙博士用小镊子夹起一根小小的线段,“这就是微创埋线所使用的植入材料,先把这段材料放入埋线针的前端,然后就像注射药物一样,利用埋线针的针芯将线段推入穴位,治疗就完成了,每个穴位只需要1-2秒的时间。”

  孙博士在现场为一位患有腰椎间盘突出的病人进行了埋线,一共做了6个穴位,连检查带治疗仅仅用了10分钟的时间,病人做完稍微休息就可以离开了。整个过程患者不需要麻醉,也没有痛苦,微创埋线看来不像听起来那么可怕,轻轻松松就可以完成。

  “和针灸相比,埋线快捷多了。病人治疗不像针灸需要留针20-30分钟,治疗结束还要取针,非常繁琐。埋线基本上做完就可以离开。所以埋线治疗只需要一张床,而传统针灸需要有很多张床供病人治疗用”,孙博士说。

  微创埋线治疗的优势不仅在于医生治疗的快捷,与传统针灸每天1次治疗相比,治疗仅需要每周1次,甚至2周才需要治疗1次这就大大方便了病人治疗,无需每天花费大量的精力和时间去医院挂号、排队等候治疗。这都得益于现代生物材料的发展和埋线的创新应用。

  2、抗击疫情针灸价值显现

  自新冠肺炎爆发以来,中医药在抗击疫情过程中发挥了不可磨灭的作用,参与率达90%以上,特别是通过临床筛选出的“三药三方”对于轻症和普通型新冠肺炎疗效确切。“一针二灸三用药”,作为中医的重要组成部分——如何结合疫情实际发挥针灸作用?

  近日,中国针灸学会根据新型冠状病毒肺炎,发热、乏力、干咳、腹泻等主要临床表现,以及寒湿闭肺、疫毒闭肺、内闭外脱以及肺脾气虚的证候演变特点,下发了《中国针灸学会新型冠状病毒肺炎针灸干预的指导意见》。此意见显示,疑似病例艾灸可调节免疫力,改善症状;轻型、普通型患者的艾灸可改善症状、缩短病程、舒缓情绪;恢复期患者的艾灸可恢复肺脾功能,增强人体正气。

  3、针灸传承基地,继承与创新齐驱

  继承与创新是传统医学发展的两大主题。经过多方努力,世界针灸学会联合会同意在同济大学附属第十人民医院设立中医针灸国际传承基地,迄今为止,这是世界上第9个世界针灸学会联合会中医针灸国际传承基地。

  孙博士坦言,希望在继承吕景山教授学术思想的基础上,结合现代科学技术发展,结合我院临床诊疗特色,进一步发展创新,并将这一具有特色的治疗技术面向全国甚至世界进行不断推广,使吕景山教授的针灸治疗思想在维护大众健康方面发挥更大的作用。

  和其它学科一样,针灸只有创新才有出路。创新不应仅依赖于特技手法,更应借鉴现代科学技术,适应现代社会发展和患者方便治疗需要,才能有更大发展前景。微创埋线不仅提供了一种操作技术,更重要的是有了高科技的产品做载体,才能像现代医学一样不断发展。微创埋线临床的实践应用必将促进针灸治疗发展,传统医学也必然迈向更广阔的治疗领域。

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号