设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 商业 >正文

专访古筝名家王佳,让美国人爱上中国古筝

东方财经网 2022-11-28 14:52:37 来源:

 

 

在美国的佛罗里达州,这几年掀起了古筝热。一名叫王佳的湖南湘潭女子在当地通过古筝教学,收获了众多粉丝。王佳用高超的古筝技术,演绎出众多动人的乐章,被誉为当地的中华传统文化大使。为此,本网记者对其进行了采访,解析王佳在异国他乡的古筝推广之路。

 

大洋彼岸弹古筝外国友人称赞

 

王佳弹奏古筝的样子极美,衣袂飘飘,娴静如皎花照水,一曲终了常常让现场的听众皆如痴如醉,有的甚至泪流满面。

 

 

 

 

▲王佳的演出场景

 

1987年出生的她,4岁开始学习古筝,6岁开始登台演奏;师从古筝演奏家李敏敏,后得李磊等著名教授指导;她曾先后在国家大剧院、湖南大剧院、长沙音乐厅演出,其代表作品有《渔舟梦晚》《高山流水》《彝族舞曲》《草原英雄小姐妹》等。2014年,为了进一步进修音乐,她来到了美国的佛罗里达州。

 

据王佳所述,初到佛罗里达之时,她喜欢一个人穿梭于这个城市的大街小巷,经常见到与市民生活融为一体的各种街头演出;虽然形式非常简单,但却非常有感染力。以至于有很多路人驻足围观,甚至跟着节奏跳起舞来,她自己非常享受这种悠闲轻松的音乐氛围,但却为没有见到中国乐器表演而遗憾。“大家一起享受音乐、拥抱阳光的感觉这么美好,作为一名古筝演奏家,是不是应该让这一流传千年的文化瑰宝让更多的人所认识?”于是,练习古筝30年,热爱音乐的王佳于是有了在佛罗里达州教古筝的想法,并很快将想法付诸行动。

 

在聊起第一次演出时,王佳表示“很紧张”,虽然此前已在国内登台过无数次,但“这一古老的东方乐器在此鲜为人知,很怕无人问津”,然而,她没想到“外国朋友们对古筝的喜爱远远超出了她的预期”。首次演出,王佳选取了几首不同风格的曲目,有轻柔温和的流行音乐,也有流传已久的传统乐曲。

 

 

 

 

▲王佳在社区演出

 

令王佳惊喜的是,外国友人纷纷被这陌生而又动听的琴音吸引停留,热情的掌声和流露出的喜悦之情给了王佳莫大的鼓励;除此之外,她还经常抽时间给社区老人免费演奏古筝,好几名老人表示,借助悠扬的古筝之音,他们的焦虑情绪减轻了,晚上也更容易入睡了。这样的反馈听多了,王佳的动力也更足了,这也是支撑她在国外坚持表演的动力。

 

将古典与潮流相结合,为中国民乐发力

 

王佳认为,现在国内的孩子大多是在学西洋乐器,感觉民乐已经在轻渐没落。所以自己在佛罗里达州传播古筝,不仅仅是因为自己的爱好,也是想为中国的传统民乐做点事,通过让更多的外国人了解,欣赏我们的国乐,来激励我们的孩子更好地传承民族文化。

 

作为国内顶尖的青年古筝演奏家,王佳目前是美国佛州民族管弦乐协会会长,还担任佛州民族歌舞乐团首席团长,她曾长期致力于民乐研究,其演奏技法烟热团腻,台形象清丽清婉,风格优准灵动,对乐曲的驾驭也是游刃有余,有很强的艺术表现力和感染力。

 

 

 

▲王佳,让民族音乐走向世界

 

在东西方文化的碰撞和交融中,王佳产生了将古筝民乐完美地融合进摇滚、电子音乐等全球流行音乐的想法,她认为,民乐与潮流的关系就像是两个朋友,过去可能没有什么大的相交,但是在越来越多人喜欢传统文化的背景下,两者可以结合进行推广。

 

对于时常被大家提起的“新国潮”正是以传统的东西做底,再融入潮流的元素为形式增色,用通俗易懂的方式去跟上年轻人的脚步。这种美妙的结合实现了东西方文化的融会贯通,在她看来,“一切都是那么水到渠成!”。

 

基于这样的融合,越来越多的人慕名而来听她演奏,跟随她学习古筝。在表演现场,还有不少好友负责录像,将表演的视频放在各网络平台,跟国内外的朋友分享,一起感受“音乐无国界”的魅力。很多外国人们表示,通过古筝重新认识了中国及其传统文化,每当听到这样的话,王佳尤其开心与自豪。

 

致力于成为中国传统文化传播者

 

相伴30年的古筝,早已成为王佳生命中重要的一部分。艺术没有边界,古筝就是她最大的舞台,这些年,王佳丽一直在努力进行中国文化的输出。她表示,因为身处国外的音乐环境中,发现很多人对中国文化的了解还是相对较浅和片面。所以如果能通过自己的努力和技术,让更多国际友人了解我们的传统瑰宝,那是一件非常棒的事情。

 

 

王佳认为,进行“文化输出”,首先要扎根自己的传统文化,不断发展,不断创新,才能更好传递文化精华。因此,今后她将尽自己的绵薄之力,更好地保障每场演出的品质,让动人的琴音飘向更远的地方,让更多世人了解博大精深的中国文化,为中西文化传播和交流做更多的事情。

 

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号