设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 公司 >正文

上海医药子公司拟5.57亿美元收购康德乐中国业务

东方财经网 2017-11-16 22:10:31 证券时报网

证券时报记者 梅双

上海医药60160711月15日早间公告,公司下属全资子公司Shanghai Pharma Century Global Limited以下简称“Century Global”与Cardinal Health, Inc. 美国纽约证券交易所上市公司NYSE:CAH,以下简称 “康德乐集团” 之下属全资公司签署购股协议,以现金收购Cardinal Health (L) Co., Ltd.以下简称“康德乐马来西亚”100%的股权。本次交易的基本收购价格为12亿美元,交割时,该价格将剔除股东贷款金额及负债,并考虑当时的现金余额,及运营资金的调整。最终收购价格预计约为5.57亿美元。交易完成后,上海医药将持有康德乐马来西亚于中国的业务实体。

与此同时,上海医药与康德乐集团宣布结成战略合作伙伴关系,基于双方各自优势,共同开拓全球医药及医疗器械产业的巨大商业机会,包括打造创新医疗及医药业务模式,以更好地服务病患和消费者。

上海医药集团董事长周军表示,在中国医药行业综合改革的背景下,上海医药战略性收购康德乐中国业务将有助于公司进一步强化药品流通领域的领先地位,加快推进向现代健康服务转型升级的发展战略。上海医药还将通过分销和零售业务的强化,有效拉动制药业务的快速发展,切实参与和服务好国家健康中国战略的落地。

周军还表示,中国医药市场已充分融入国际市场,上海医药与康德乐集团的战略伙伴关系在行业深度整合的当今开创了强强联手的佳话,双方优势互补、资源共享的出发点也符合商业本质。有助于把上海医药尽快打造成具有国际竞争力的综合性医药产业集团。

在供给侧改革的宏观背景下,中国医药流通领域正迎来新一轮产业集中高潮。特别是在行业政策层面,以缩短药品供应链和降低患者负担为宗旨的“两票制”和取消以药品加成为公立医院收入来源的“零差率”等多项改革的全面落地,对药品流通企业的网络规模、营运效率、资金实力和物流配送等综合能力提出了大跨度的升级要求,引发原有行业经营模式的深度变革,催化和加速了行业整合。

据悉,作为中国第八大药品分销商,康德乐中国拥有14个当地直销公司,直接覆盖全国13个重点城市,次级网络覆盖322座城市,服务近11000家医疗机构。收购之后,上海医药分销网络覆盖的广度与深度将得到极大的提升,一方面是强化了在上海、北京、浙江等核心区域的网络深度,加强市场终端渗透,从而巩固包括华东在内的重点市场的竞争优势,另一方面是拓展了天津、重庆、贵州等尚未覆盖的空白区域,加速实现全国网络布局。上海医药的产品线还将得到有效扩充,代理的药品和非药产品种类与数量将有显著增加,特别是进口药品总代理的品种数将跃居行业第一。

康德乐中国是中国领先的医疗器械分销商、特质药代理商和第三方物流商之一,在中国有17个分销中心,全国仓储总面积约为14.6万平方米,冷藏存储容量约为7,000平方米;为医疗机构提供技术驱动的解决方案和端到端的供应链管理。这部分业务的注入将有助于扩大上海医药在医疗器械和特质药的业务规模和特色,提升与终端客户的粘性。

在高值药品直送DTP药房领域,上海医药在华东、华北地区的40余家DTP药房将与康德乐中国分布在22个城市的30家DTP门店合为一体,统一品牌、统一系统、统一运营,形成中国领先的DTP品牌连锁药房网络,成为国际制药商新特药进入中国市场的首选合作伙伴。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。