设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 公司 >正文

郁亮疯狂投资打造新生态 万科体量贡献欲达万亿元

东方财经网 2017-12-28 15:54:20 来源:天天证券网

 2017年即将走完,但对于万科企业股份有限公司(以下简称:万科)来说,今年既是股权争夺结束之年,也是对外股权投资加速开始之年。从年初以来,万科先后参与设立了物流地产、商业地产、文化产业等多只基金,还对普洛斯、链家等公司进行了股权投资。

12月8日,万科董事会主席郁亮曾公开表态,万科的发展商时代结束了,万科通过入股各类有助完善城市配套服务商布局的公司和平台,提升万科新的生态系统。

值得一提的是12月19日,万科对外宣称公司及其全资子公司盈达投资拟共同入伙投资金晟硕庆基金以及金晟硕丰基金。根据公告显示,金晟硕庆基金的初始募集规模为100亿元,万科认缴出资50亿元。金晟硕丰基金募集规模为22.945亿元,万科认缴出资9.55亿元。

其中,金晟硕庆基金将投资存量资产盘活类标的和企业转型升级过程中的资产整合、股权重组企业并购类标的,金晟硕丰基金投资目标仅限于普通合伙人一致同意的股权投资项目。

万科方面表示,此次为自有资金参与设立投资基金,主要目的是增强投资与管理能力,提高资金利用效率和持续盈利能力。作为两笔基金的管理人,金晟资产目前管理资产超200亿元,主要投资领域包括文化娱乐、大健康等。

据天天证券网资料显示,今年万科已在股权投资层面参与多项重大收购,并布局多只基金。其中,商业地产是万科基金化运营的典型,今年3月万科合作组建两只商业地产投资基金,以用来收购公司拥有的42个商业地产项目,将旗下商业项目打包给印力集团统一管理。

在物流地产板块,万科通过股权投资的方式迅速扩大规模。今年出资约170亿元参与收购普洛斯后,万科占股21.4%,成为第一大股东。10月12日万科发布公告称,公司投资设立了总额为60亿元的物流地产投资基金,未来将投资中国境内拟建、在建及已建成的物流地产项目。

此外,万科还投资了文化领域。本月初,万科通过全资子公司参投华人文化基金,认缴出资额为10.5亿元,占基金认缴出资总额的13.96%。万科表示,双方将在产城融合、文娱场馆、休闲度假、教育体育、智慧社区等多个领域建立合作渠道。

万科董事会主席郁亮表示,万科打造的生态系统完成后,相关企业的体量对行业和社会的贡献达到万亿水准。未来十年,万科所有新业务将会是一个生态系统,它们会分拆上市,形成一个庞大的上市公司群。

业内人士指出,万科在过去几年里,创新业务的政策就是从零到有、慢慢尝试、然后做大做强。但今年以来,万科更希望加快前进步伐,在新业务上利用万科的品牌、能力以及信用,直接入股更多更强的资源,并使其快速做大。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号