设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 公司 >正文

哈尔滨推进国企改革 中信资本77亿接手哈药股份

东方财经网 2018-01-05 15:18:01 来源:天天证券网

 随着国企改革的不断深化推进,昨日哈药集团股份有限公司(以下简称:哈药股份)对外披露重大资产重组进展情况。按照哈尔滨市国资委要求,为保证哈药股份控股股东混合所有制改革的顺利进行,此次重大资产重组,需在获得哈尔滨市国资委事前审核同意后再行披露。

哈药股份在披露中指出,如此次交易完成,中信资本控股有限公司(以下简称:中信资本)旗下三家企业合计持有哈药集团60.86%的股权,哈药股份控股股东也将由哈尔滨市国资委变为中信资本。

据天天证券网资料显示,2017年12月28日哈药股份曾披露在要约收购报告书摘要中宣称,中信资本医药对哈药股份实施增资,并认购哈药股份新增注册资本15亿元。摘要显示,本次交易要约价格为5.86元每股,共计近13.2亿股,所需最高资金总额超77亿元,且中信资本将以现金支付。

交易完成后,哈尔滨市国资委持有哈药股份的股权由45%下降为32.02%,中信资本上述旗下三家企业合计持有的哈药股份股权由45%上升至60.86%,中信资本将成为哈药股份的间接控股股东和实际控制人。

哈药股份表示,此次哈药股份股权变更是在哈尔滨国企改革背景下进行的,中信资本是看好股份股权的未来发展,有意参与此次哈药集团的混合所有制改革,进一步加大对哈药集团的投资。

值得关注的是2017年6月2日,中信资本就曾通过下属公司收购WP Iceland Investment Ltd 100%股权,其持有22.5%的股权。为此,中信资本间接持有的股份比例与哈尔滨市国资委同为45%。不过,当时中信资本在出具说明函表示,收购下属公司并不谋求哈药股份和人民同泰的实际控制权。

对于中信资本自相矛盾的举措,此前上交所也提出质疑称,中信资本本次增资收购与2017年6月份收购是否构成一揽子交易,是否存在违反其前述公开声明、误导投资者的情形以及其他问题。

对此,哈药股份解释称,两者交易背景是不一样的,中信资本此次增资是在混改的背景下,而2017年6月份的交易还没有混改这回事。

此外,就上交所对本次增资是否存在借助重组事项推升股价、哈药股份未来主营业务是否发生重大变化等多个问题提出问询。哈药股份表示,交易可能对主营业务产生影响只是一个程序性的说法,对于最新进展我们会在公告进行披露。

昨日晚间,哈药股份发布了关于延期回复上海证券交易所问询函的公告,并称由于本次问询函涉及的内容较多,工作量较大,因此公司无法在2018年1月4日之前披露上述问题的回复。经向上海证券交易所申请,拟在2018年1月9日前对问询函中的问题进行回复。

业内人士指出,根据哈尔滨市政府网站公开资料显示,哈尔滨此轮国企改革的路径是以产权制度改革为核心,着力做好面向社会引进各类战略投资者,特别是非公战略投资者,推动重点企业加快混改步伐等方面的工作。此外,在推进国企改革期间,哈尔滨制定了国资国企混和所有制改革的意见,提出除对哈尔滨市发展有重大影响的企业外,其他企业集团层面国有股权比例不设限制,全部放开。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号