设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 文化 >正文

传统织物的传承与创新设计国际研讨会在沪举行

东方财经网 2016-11-25 13:14:40 马超

  时值中国美术学院上海设计学院创办20年之际,自2016年11月起,中国美术学院上海设计学院以国美之路•上海设计之路——“海上初心”•“上海出新”为题,分别以1个主题高峰论坛、4个分论坛和5个专题展的形式,用“海上初心”对应中国美院上海办学的原初用心,用“上海出新”回应当下及未来设计发展的趋向,从而展现执念坚持的20年成果。

  2016年11月24日,中国美术学院上海设计学院的时尚产品设计系将举办国际分论坛之一“传统织物的传承与创新设计国际研讨会”,研讨会围绕“可持续发展与创造性"展开。

  在历史长河中,传统织物作为一种物化的文化载体,在各国各民族日常生活中扮演着不可或缺的角色,各具风格特色,传统织物也是世界非物质文化遗产重要组成部分。传统织物除了具有实用价值外,优秀的传统织物还具有很高的文化价值和观赏价值。在当今跨界融合的形势下,传统织物相关技术、材料、色彩、图案等已不仅仅局限于应用于服装和家用纺织品,亦广泛应用于服饰品设计、纤维艺术设计以及其它领域。传统织物在当代设计上应用的方法与手段不断创新,相关理论研究不断发展。

  此次研讨从如何在保护、研究、传承优秀传统织物的基础上,从中汲取博大精深的文化内涵,创造性的应用相关技术和视觉元素,创新设计出具有现代理念和传统文化内涵及传统织物技术相融合的服装、服饰、家用纺织品以及纤维艺术作品,达到传统与当代、技术与艺术、审美性与功能性完美的结合,呈现多元多极的设计风格,以满足现代人多元审美的需求。研讨会还将对传统织物的传承与创新人才培养模式、方法和经验进行介绍分享;对中外在传统织物的传承与创新进行比较分析;对中国传统织物影响全球顶级设计进行探讨。

  本次研讨会汇集了国内传统织物传承与创新方面的著名专家、学者、非物质文化遗产(传统织物)推广出新相关平台的领军人物、纺织艺术设计师,国外著名设计院校相关的学科带头人将应邀进行了演讲。

  英国贝特福德大学的艺术学院的院长科林.约翰.戴维斯教授以《英国传统织物设计的传承与创新》为题娓娓道来。他说,今天的织物设计仍然影响着英国的制造业和现在英国年轻设计师。织物设计的发展是随着艺术和手工艺运动的出现而发展,是科学、工业与美学之间的完美结合,是可持续的应用创新。

  中国文化遗产可持续发展基金执行主任、东方国际时尚艺术委员会主席康加其女士提出观点:《中国传统织物影响全球顶级设计》。中国优秀的传统文化曾经孕育出无数精美的丝绸、瓷器、艺术品流传至全世界,希望通过对于设计的解码,让中国元素在现代更好的发展,使其更具有生活化、时尚化。

  美国帕森斯设计学院时尚设计系副教授塔玛拉.阿尔布以《传统与创新设计教育-印度社区案例研究》进行介绍,她以自己的实践为例,通过和印度社区的合作,保护他们受威胁的传统的同时,思考如何在现代的经济诱惑下保持传统工艺的传承。教给当地人基本的设计理念,使其维生。她对传统手工艺的流失现状表示焦虑,呼吁外界世界给予更密切的关心,

  上海戏剧学院的教授、博导潘健华老师以《织物在舞台艺术中的传承创新》为题展开,激昂的阐述了自己的观点,他说,服装界、纺织界的混乱需要正本清源,提倡艺术的本源的回归。青年才俊需要关注传统文化,关注内涵。同时感受材料,发现材料的生命,从其生命去对设计进行演绎。

  德国公共艺术家凯瑟琳的演讲主题是《使用传统纺织品的表面及其协调》,她介绍了以自己的方式-通过各种织物来开发艺术装置,通过对旧的织物的改造使其新生。对于传统面料的创新研发,通过解构与重组的方式,达到新的艺术表现形式。

  Iaction室内设计公司董事总经理史蒂芬.麦考利.怀特介绍了《传统织物在室内设计中的传承与创新》,他指出,传统织物重量轻,易于改变空间功能,情绪和氛围,提供视觉隐私,亲密关系,并定义空间边界。兼具其独特材质的功能性,以及注意到材料的特性进行设计。

  中国民间文艺家协会副主席、中国工艺美术大师吴元新介绍了自己在推动蓝印花布方面的保护、弘扬与科学研究工作,通过他和团队的努力,使蓝印花布这一充满魅力的传统文化在当代生活中放出光彩,使这一中华民族独有的视觉符号在世界上更加夺目,案例详细,紧扣他的演讲主题《国家级非遗蓝印花布的传承与创新设计》。

  来自上海戏剧学院邵旻博士作了《中国传统色彩哲学与植物染色传承创新》讲演,她是中国传统色彩美学研究者,古法植物染色实践者。她追溯本源,阐述了中国传统染织色彩的工艺之美、哲学之美,并介绍了染料的组成与宫廷染色的基本方法。

  来自台湾的设计师平台负责人蔡佩桦转换视角,她说自己是一个生活家,因此她的演讲题目为《将传统织物导入life style》,如以南通土布为例,图案通过设计师的传承创新,涉及到色彩、纹样、表现形式等诸多方面的转变,并运用在多元生活形态创意产品运用。

  上海非遗文化设计服务中心的运营总监俞湘琦女士,以《海纳百川超越匠心》为题,她提出困扰,非遗文化在民间苦苦支撑,依靠政府在保护,如何才能走出这个瓶颈呢?强调非遗文化传承要懂得贯通,设计是无国界的,放眼世界,纵观古今,才能才思横溢。

  来自日本的华裔服装设计师Anri Kawabata说,日本的匠人精神,在中国现在提及越来多,但是她认为,还是有一定的差距。匠人精神,如何在中国文化中重拾内核,这是我们亟待思考的问题。

  此外,研讨会还设了讨论环节,大家就主题激荡思想,展开了更深入的讨论。

  最后,大会主席叶红教授总结说,半天高密度的、有深度和广度的交流,达到了信息量爆炸的程度。传统织物是世界非物质文化遗产的重要组成部分。除了具有实用价值外,优秀的传统织物还具有很高的文化价值和观赏价值。我们希望在保护、研究传承的基础上,创新性的进行应用设计,达到传统与当代、技术与艺术、审美性与功能性完美的结合,呈现多元多极的设计风格,以满足现代人多元审美的需要,以及融入生活高档的需求。传承者和设计师需要多方面综合知识技能。

  有来自欧洲、亚洲、美洲、澳洲六个国家的学者、艺术家、非遗文化传承人、设计师平台负责人、政府文化工作成员等,可以借鉴各个国家的经验供我们学习。这次会议,我们不单单在谈理论,而是希望更多的在于有人踏踏实实的在做。让我们没有专业的边界,摈弃浮躁,精心去做一些事情,真正的传承大国工匠精神。

关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
东方财经网属于非盈利网站,所有稿件均转载自网络,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权等问题请与本网联系删除。