设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 文化 >正文

《常识》常青个展暨千山(上海)画廊开幕展在沪举行

东方财经网 2017-05-20 19:56:15 马超

  “常识,其实不是固态的,更不该僵化的,在可能与不可能之间,没有尝试,怎生常识?就如常青重拾中国画,绝非食古不化的对之,反而出于一种极为个人化的新鲜感,一种隐约有过维系的重逢,一种被熟识后的陌生……就如常识,本不该怀疑,却因习以为常到麻木不仁,才常被惊异,常青就是要抓住这种惊异感,由此获得对常识的再认识。”

  (记者马超)今天(5月20日),作为千山(上海)画廊的开幕展,知名画家常青的画展《常识》亮相坐落在莫干山路50号的上海M50艺术区6号楼千山(上海)画廊。

  下午记者在千山(上海)画廊看到,《常识》展吸引了不少画家和爱好者前来参观,眼前的这幅《使徒》,画中人物神态各异,各怀心思,和画中的壁画使徒相映成趣,反应出画家细腻、丰富的内心世界。

  画家常青1965年生于中国四川成都。他于1989年从中国美术学院油画系毕业并留附中任教,现为中国美术学院油画系副教授。其作品曾在中国以及包括新加坡、日本、德国、美国等海外地区的美术馆和艺术机构多次展出,并被包括中国美术馆、上海美术馆以及浙江美术馆在内的中国多个重要美术馆永久收藏。

  一切从常识开始

  据介绍,常青自小就听到他做文艺官员的父亲与同事们感慨那些未涉宦海的画家不会向他们退休后就一无所有了……从短缺时代成长起来的常青,多么怕一无所有,牢记了父辈的忧患,矢志于茫茫人海中求得自我的自主生存!他以最热爱的画笔,亲身践行了这份志向,把画画的天性变成人生的操守,并且越来越矢志不渝。

  有业内人士比喻水墨是常青的肚皮,油画似他的拳头,他不甘于用拳头拳击,还想尝试用肚皮拳击,尝试不可能里的可能。肚皮拳击是反常识的,常青反常,貌似反智,像唐吉可德大战风车那样,显得荒谬好笑,就像常青常常令人忍俊不已的奇谈怪论、手舞足蹈的肢体语言、夸张多变的面目表情——又那样诚恳到不容置疑,如他坚定、果决的目光,那样清澈、透明。由此,常青的水墨转向,有不由分说的气势,具扑面而来的气息,一种打破传统水墨与西方油画固有积习的野性与雄心,一种源自当下、难以抵挡的巨大能量。在常青貌似“反智”的画面,重现了生活的芸芸众生,如一束束被重新配置的动力线,使人想到德勒兹的“褶皱”之喻,又如叛逆福柯对知识的考古。

  常青让人看到不一样的水墨,又从他非同寻常的水墨中看到那些似曾相识的众生相。常青画众生的面相,画众生心情;画他们的勤劳,画他们的无奈;画他们的疲惫,画他们的憧憬;画他们的开心,画他们的无辜……在这个德勒兹式的褶皱山中,他以一个艺术家的方式,建立起了中国式的福柯视角,命如草芥,又惊世醒人!

  艺术品基金助推当代艺术发展

  千山(上海)画廊柳亚明告诉记者,选择常青的个展纯属偶然,但他也折服常青的作品,更重要的一点是,柳亚明怀着重振当代艺术的决心。千山在上海和杭州都拥有画廊,上海作为东西方交流的一个艺术中心吧,首展当代展有别于传统国画,这也是选择《常识》在上海首展的初衷。

  柳亚明说:当代的艺术,一下子可能盈利会有一点难度,和欧美国家经营数百年的画廊相比,国内画廊不管是艺术家经营还是美院毕业生经营的画廊时间普遍不长,大多数经营举步维艰。而一个好的画廊除了销售好,还要有眼光收藏很多未来名家的画作。

  柳亚明透露,在不久的将来,他们想通过成立艺术品基金的形式来维持画廊的运作,一期注册资金两个亿,主要用于艺术品的收藏、拍卖等。

  “因为中国经济已经发展到这个程度,但是中国的艺术家,我们好像都走不出去,就是走出去好像跟欧美国家的艺术大师们,还是没办法比,所以我们必须要有中国自己的艺术家,自己的艺术作品,自己传统的国画基础上有所突破的这样一个艺术,这也是我们千山画廊成立的初衷”柳亚明说。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。