设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 文化 >正文

楚沩文化入绿景 安宁之乡满眼春

东方财经网 2017-06-28 17:03:08

 

  宁乡企业文化公园以绿色展示企业风采,既表达了对企业的尊重,也增进了企业的自豪感和荣誉感。

·           炭河里国家考古遗址公园突出“西周文化”,彰显南中国青铜文化之乡的历史积淀。长沙晚报记者 邹麟 摄

·        

  彩色乔灌木与原有绿色植物组合搭配,打造出“一路一花、一路一树、一路一景”的景观效果。

·           花明楼镇杨林桥村以“村上投苗,村民投劳”的方式义务植树17万多株,图为杨林桥道德文化公园。

  长沙晚报记者 李广军 通讯员 易建芳

昨日,雨水停歇,宁乡玉潭街道新城社区的“家文化”社区公园里,几个孩子在绿色中追逐。这个宁乡最大的社区公园占地近10万平方米,栽植杜英、桂花、香樟等绿化乔木1000多株,建有10多条人行便道,是附近居民最爱的休闲之所。

在县城,已建成白马、通益等5个社区小游园;在乡镇,有34个独具特色的乡村公园。如今,宁乡人惬意地生活在“开门见绿、推窗见景、百米见园”的环境中。

记者了解到,近年来,宁乡紧密围绕市委、市政府工作部署,以创建和谐人居环境为主题,秉承“丰富‘绿’的内涵,做足‘美’的文章,彰显‘高’的品质”的造绿发展理念,按照“文化引领绿化,文化景观园林”的整体要求,以强烈的文化意识指导造绿工作,采取“政府送树,群众栽树”造绿活动改革模式,探索造林绿化长效机制,努力提高全民绿化意识,营造植绿、爱绿、护绿的良好社会风尚。

文化提升 丰富造绿复绿内涵

从长张高速公路宁乡大道出口进入宁乡,映入眼帘的就是郁郁葱葱的宁乡大道生态绿道。宁乡大道全长5.8公里,该路段原有铁树、红檵木、小叶女贞、紫薇、枸骨、雪松、杜鹃绿篱绿化植物,今年宁乡在原有绿化植物的基础上,种植了1500余株茶花树和红枫,花坛边缘种植4000余平方米茶梅,彩色乔灌木与原有绿色植物组合搭配,打造出“一路一花、一路一树、一路一景”的景观效果。

与宁乡大道紧邻,一个近400亩的城市公园建设已近尾声,这就是万亩宁乡中心公园的一期工程——宁乡企业文化公园。公园内小桥流水、亭台楼榭,蜿蜒的麻石小路旁绿草茵茵,中间是各具特色的企业标志性建筑,包括格力、楚天、三一等落户宁乡的著名企业品牌;还有详细介绍宁乡“十大功勋企业家”的文化长廊。公园里,一个少年正与同伴饶有兴趣地计算着这里到底有多少宁乡企业的名牌……

记者了解到,宁乡企业文化公园以绿色展示企业风采,每个企业一棵树,一个园区一片林,并在企业种植的大树下,布置了以企业标识、核心价值观、产品形象和二维码为主要内容的企业文化微景观,寓意企业扎根宁乡、茁壮成长,既表达了对企业的尊重,也增进了企业的自豪感和荣誉感。

这正是宁乡注重注入文化内涵、突出文化引领绿化的最好注解。这些年,宁乡始终注重“文化强县”发展方向,突出文化引领绿化,将宁乡悠久的历史文化和独特的地域文化,以及树种、花卉本身蕴涵的文化元素,融入绿化建设中,着力增加城市绿化景观的文化内涵,充分彰显楚沩文化标识,全面提升绿色城市品质。

万亩城市原生态中心公园,致力体现“家园文化”,建设“姓氏文化公园”“英才文化公园”和“公仆文化公园”,寄托宁乡人的家族情、家乡情和家国情,未来这里不仅是城市里的生态公园,更是宁乡人的精神家园。市民廉洁文化公园融入海绵城市理念,以生态环境为依托,以市民休闲健身为核心,集廉洁教育与自然体验于一体。

靳江源湿地文化公园,绵延靳江河两岸从道林到花明楼23公里,体现了宁乡原生态自然文化;炭河里国家考古遗址公园突出“西周文化”,彰显南中国青铜文化之乡的历史积淀;道林乡土文化公园彰显“乡土中国”文化,让每位游客能够望得见山、看得见水、留得住乡愁。沩山、花明楼、关山、灰汤等造绿工程突出“禅宗文化”“红色文化”“忠义文化”“温泉文化”……

这些年,浓浓的文化元素洋溢于郁郁葱葱的绿化工程,铭刻了独具魅力的宁乡味道,也丰富了造绿复绿的实质内涵。

多措并举 拓展造绿复绿空间

“这些天下雨,孩子还是吵着要来玩。”上个周末,赶着雨停的时段,居民刘女士带着两岁多的儿子来到船形山公园游玩。

如今,这座城市公园已成为市民休闲的好去处。矗立于该公园山顶的金属帆雕塑是一个标志性建筑,高达30米,上面设置4万多个点光源,被称为我国中部地区“第一帆”。船形山公园按照精品特色公园的定位,建设中加入了大量的生态、文化、智慧与色彩元素,展现了宁乡拓展造绿复绿空间、以众星拱月格局打造“千园之城”的决心与力量。

据了解,宁乡投资17亿元,拟建设控规1.3万亩的城市原生态中心公园,创造全国县级城市之最,此举将极大地提升城市品质、扩展发展空间、增进人民福祉。目前,范围内538户在一个月内完成征地拆迁,创造了又一“宁乡速度”。

以城市原生态中心公园为核心,各类公园建设全面铺开,白马、通益等5个社区小游园建成运营,为社区居民提供了休闲娱乐的好去处;34个独具特色的乡村公园完成建设,彰显了孝德文化、农耕文化、民俗文化等,形成了“众星拱月”的公园建设格局,为长沙“千园之城”建设展示宁乡的责任担当与独特风采。

以生态自然理念点缀城市生活,宁乡实现拆墙透绿15万平方米,整治非煤矿山复绿10万平方米,全面实施禁养区退出规模养殖复绿工作,预计可复绿上万平方米;市民廉洁文化公园,林荫停车场与周边环境完美融合,林荫效果明显,被专家评为全省生态林荫停车场典范;高标准打造319国道自行车道,企石港河自行车道和沩山、花明楼、炭河里等景区步行道建成运行,获得群众和专家一致好评;在宁乡汽车南站、通程等渠化岛建设特色花坛,花明路、宁乡大道绿化项目突出色彩搭配,令人赏心悦目。

全民动员 创新造绿复绿机制

近日,宁乡花明楼镇杨林桥村毛盆组,村民胡宗良正在自家庭院内建一处凉亭,这个面积1000多平方米的庭院,掩映于葱茏绿意之中。同时,在该村大屋湾组,10多名村民正在进行美丽屋场建设。近年来,通过主动参与义务植树、庭院绿化美化、美丽屋场建设等活动,全村7500多名村民都成为市级绿色示范村庄创建者。今年春天,该村便以“村上投苗,村民投劳”的方式义务植树17万多株。通过绿色示范创建,杨林桥村越来越美、越来越宜居,不仅当地村民的幸福指数大幅提升,还吸引不少城里游客前来观光休闲。

杨林桥村民的美丽生活,来源于宁乡进一步提高全民参与绿化的意识,充分调动了全社会参与造林绿化的积极性。

宁乡注重“山水林田湖”综合治理,结合美丽乡村建设、花园式屋场评选和脱贫攻坚等工作,探索“政府送树、群众栽树”造绿复绿机制,打造一个利民生、促发展、能复制、可借鉴的田园综合体,计划3年时间每年统筹归集各类资金1000万元,由政府免费提供果树、乡土树种等苗木,发动群众义务投工投劳,在房前屋后、空坪隙地、乡村道路旁种植果木林、风景林和用材林。

这种机制目前已在宁乡20个行政村试点,有效提升了群众生活水平,融洽了干群关系,促推了全域旅游。宁乡计划今年在县域范围内全面铺开这种机制,真正发挥人民群众主体作用。

在大力培育产业经济的同时,宁乡将“打造内陆开放高地、西线工业走廊、全域旅游景区和群众幸福家园”“四个打造”与生态文明建设有机结合,不断夯实生态文明建设基础。近年来,宁乡深入实施全民植树、护水、清整三个“美丽宁乡”三年行动计划,县域内挖山洗砂全部禁止,投肥养鱼全面退出,“五小”企业基本关闭,非煤矿山、砖窑专项整治、畜禽禁养区规模养殖退出、限养区适养区畜禽粪污综合治理等取得积极成果。

来自宁乡三年造绿大行动办公室的数据显示,今年以来,宁乡以创建和谐人居环境为主题,坚持以强烈的文化意识提质造绿工作,大力实施生态格局优化、城乡公园、立体绿化、增花添彩、绿色共建共享五大工程,启动实施项目46个,已完成面积2210公顷,完成进度95.1%;投入资金11.5亿元,完成进度85.3%,进度完成情况排名全市第一。

计划到2019年:

宁乡统筹投入专项资金

40亿元以上

森林覆盖率达

50%以上

城区建成区

绿化覆盖率达

43%

建设自行车道

200公里

新增小游园23个

乡村公园100个

完成创建市级绿色

示范集镇9个

示范村庄(社区)63个

示范庭院4000户

本版图片除署名外均为宁乡三年造绿大行动办公室提供

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。