设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 文化 >正文

王阳明心学讲座在沪举办 重拾传统文化经典任重道远

东方财经网 2017-07-16 16:51:49 马超

  今天(7月16日)下午,王阳明心学讲座在上海举办,央视“百家讲坛”、“中国诗词大会”等文化节目大火的江宁织造博物馆馆长、南京师范大学教授郦波主讲,这场阳明心学的讲座吸引了不少企业管理者。据主办方思想食堂介绍,参会嘉宾90%以上都是思想食堂的会员,而思想食堂的会员中绝大部分都是企业中高层:企业创始人和高级管理者占比35%,中层管理者和团队领导占比27%,还有20%的创业者。近年来阳明心学在商界大热,参会嘉宾中很大一部分都是企业的中高层,来此寻求解决现实困惑的方法。

  “企业界有很多王阳明学说的追随者,前几年备受中国企业界推崇的稻盛和夫,其企业经营理念的核心便脱胎于阳明心学。”一位参会嘉宾这样描述,“无论什么书,只要是抱上王阳明的大腿就能畅销;企业家们交流心得时,张口心即理、闭口致良知。”

  阳明心学为什么如此受推崇?南京师范大学教授郦波认为因为它能解惑。“不少学派本身就存在争议,在学习的同时,又会给我们带来新的疑惑。心学的思想与智慧更加清晰、明了,在现实中的实用性更强,且很少存在争议性问题。经过历史的沉淀,它已经成为众人所公认的,能解决困惑、指引方向的一门哲学。”

  郦波教授表示,当前有三类人特别关注阳明心学:政治家、企业家和知识界精英。“这三类人在这个时代最具有使命意识和担当精神。当他们想做出一番成就时,肯定要从前人的身上吸取经验和智慧,于是,他们就把眼光转向了王阳明心学上。”郦波教授告诉记者,“这个社会上最有现实困惑的人,要数企业家人群,因为他们不是一个人在奋斗,而是带着一个团队在奋斗。”

  著名学者彭国翔曾这样概括企业家热衷心学的原因。“企业家特别愿意学习王阳明而不是朱熹等其他传统儒家大家,因为王阳明建功立业而非像朱熹那样著书立说的生平,对于企业家们来说更有吸引力。他一生几乎都在扮演平定叛乱的‘救火队长’的角色。如果没有王阳明,明朝的历史会改写。”

  思想食堂会员一家企业的创始人朱帅表示,两年前公司运营遇到了困境,总是感觉剪不断理还乱。在朋友的推荐和带动下,开始接触王阳明心学,两年间他们组织数千书友每周线下研习王阳明经典。“现在是从心体上用力,绕开了原本僵化的经营哲学,使管理更加人性化,团队氛围更融洽,战略目标直击靶心。”朱帅说。

   “企业家们喜欢王阳明,但也要警惕另一种倾向——神化他让人顶礼膜拜。”也有学者表达了这样的担心。

   “阳明心学是儒家里颇为优质的精神遗产,很长时间里被弃之一旁,无论如何都是国人的一大损失。在今天复兴传统文化的大潮下,我们应该重新发掘传统文化的精华。”思想食堂负责人李雪虎告诉记者,邀请郦波教授来讲阳明心学,就是希望让更多的朋友可以对阳明心学有个初步的了解,以便从中体悟到对工作和生活都有裨益的精神养分。

  “我真的不希望他们(企业家)的脑子里除了商业模式和KPI,而没有其他的知识。”两年前投资人包凡的这句话刺激了财经作家吴晓波,于是吴晓波创办了一个为企业家群体提供人文素养和精神食粮的“思想食堂”。据介绍,如今思想食堂所吸引的已经不仅仅是企业家群体,还有那些热爱传统文化经典的有识之士,下半年思想食堂将发力国学和历史课程,张汝伦、刘康德、余世存、姜鹏、郦波等9位名师将带领思想食堂学员系统地研习国学和历史经典,《易经》《论语》《庄子》《三国志》《资治通鉴》等经典悉数在列。

  “经典难读,尤其是在信息量过载的互联网时代,能静下心来研读经典,寻找内心真我也变得越来越难。”思想食堂运营总监余玲艳说,而名师指路能让大家更快入门,并找到适合自己的学习法门。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。