设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 经济 >正文

皮海洲:让新股上市“破发时代”来得更猛烈一些!

东方财经网 2017-08-18 10:31:09 海洲说股事

  继岱美股份(行情603730,诊股)、电连技术(行情300679,诊股)之后,8月11日,又一只新股勘设股份(行情603458,诊股)也在上市的第三日“开板”。而就在去年末,于去年11月7日上市的海天精工(行情601882,诊股)还收获了29个“一”字板的纪录。8个月的时间,新股上市后的表现已是天壤之别。

  在新股加速发行的背景下,新股“开板”节奏加快这是意料之中的事情。这对于中签者来说,并非是一件好事,它意味着中签者的收益率降低。目前新股申购仍然是一签难求,但中签后却“闪电”开板,这未免会让中签者失望。不过,对于股市的健康发展来说,它却是一件好事。实际上,新股上市后“开板”越早越好,开板越早,越有利于股市的健康发展。也正是基于这样的原因,新股上市能够直接“破发”,这更加有利于股市的健康发展。象美国股市与香港股市,新股上市“破发”这是经常发生的事情。这也是投资者成熟、股市成熟的一种表现。也正因如此,在新股上市“闪电”开板之际,笔者更期盼着新股上市“破发时代”的早日到来。实际上,既然新股已经闪电“开板”了,破发还会远吗?让“破发时代”来得更猛烈一些!

  之所以说新股上市“开板”越早越好,之所以期盼着新股上市破发时代的早日到来,究其原因,主要有这样几点。

  其一,新股上市后早早“开板”甚至“破发”,这意味着市场炒新热情的降温。这对于A股市场来说,是一件天大的好事。最近几年,新股上市成为A股市场的一道靓丽风景。每一只新股上市,总会受到市场的大力炒作,少则炒出十几个“一”字板,多的则如海天精工、暴风集团(行情300431,诊股)、乐凯新材(行情300446,诊股)这几家公司一样,炒出29个“一”字板。这种炒作虽然赋予了新股以赚钱效应,但也成了A股市场投机炒作的最好见证。而更重要的是,这种投机炒作也赋予了新股以巨大的投资风险。新股上市后的市盈率少则七、八十倍,多则上百倍甚至数百倍。这种投机炒作成了股市的风险之源。因此,新股上市后能早早“开板”甚至“破发”,这意味着投机炒作热情的下降,意味着新股上市后的风险下降,这对于股市的健康发展来说当然是一件好事。

  其次,新股上市后早早“开板”甚至“破发”,这也有利于降低投资者“打新”的热情,让投资者理性打新。由于新股上市后的疯狂炒作,股价一路涨停,这也养成了投资者盲目打新的习惯。只要是新股发行,投资者就坚决申购,至于新股质量的好坏,投资者概不关心。反正只要中签,就少不了赚钱效应。但新股上市后早早“开板”甚至能够“破发”,这样打新的风险就来临了。在这种情况下,投资者“打新”的热情就会下降,投资者“打新”的时候,也会关心一下新股的质量情况,对于质量欠佳的公司,投资者或许就不参与申购了。如此一来,新股申购就有可能形成投资者理性“打新”的局面。这是投资者成熟,市场成熟的一个重要表现。

  此外,新股上市后早早“开板”甚至“破发”,也有利于新股发行走向理性。在市场疯狂炒新,投资者疯狂打新的背景下,新股发行是没有理性的。不仅发行价格偏高,发行节奏加快,而且就连很多的垃圾公司都涌进了股市。这也是导致目前新股超高速发行,大量垃圾公司上市的一个重要原因。如果新股不再遭到疯狂炒作,投资者打新也变得理性起来,那么,投资者就会回避一些垃圾股的发行,特别是回避一些垃圾股的高价发行,新股发行失败的案件就会出现,新股发行的节奏也会放缓。实际上,目前新股的超高速发行就是建立在市场炒作不理性,投资者“打新”不理性的基础上的。投资者如果能够理性“打新”,何来的新股超常规发行呢?君不见在投资者成熟的美国股市,即便IPO实行的是注册制,每年新股发行的数量不也就在150只左右吗?

(本文转载自微信公众号“海洲说股事”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!)

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。