设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 经济 >正文

自从部署了萨德 韩国企业再也笑不出来了

东方财经网 2017-08-18 10:31:12 人民日报

  8月15日,上万名韩国民众冒雨在首尔市中心举行集会,要求停止“萨德”部署与韩美联合军演,撤销韩日签署的“慰安妇”协议及军事情报协定。

自从部署了萨德 韩国企业再也笑不出来了

  韩国上万民众冒雨举行大规模反“萨德”集会。夏雪摄

  据活动主办方“8·15全国民和平行动促进委员会”估计,当天下午约有一万人参加了反“萨德”集会。学生、劳动者、农民等多个市民团体通过演讲、歌舞表演等多种形式,共同呼吁立即暂停部署“萨德”系统。

  中方坚决反对韩国部署“萨德”反导系统

  2016年7月8日,美国和韩国不顾包括中方在内有关国家的明确反对立场,宣布将在韩国部署“萨德”反导系统。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  在此期间,中方多次表态:坚决反对韩国部署“萨德”反导系统。8月14日,外交部发言人华春莹在例行记者会上再次重申:部署“萨德”无助于解决半岛核问题。

  关于“萨德”问题,我们已经多次阐明中方原则立场。部署“萨德”无助于解决韩方的安全关切,无助于解决半岛核问题,而且严重损害中国等地区国家的战略安全利益。我们要求韩方正视中方的安全关切,停止部署“萨德”进程。

  此外,部署萨德系统同样引起了韩国民众的强烈反对。

  韩国国内反“萨德”活动一直在持续

  据韩联社8月2日称,星州民众和民间组织当天在星州郡韶成里举行第36次“星期三集会”,要求停止追加部署“萨德”发射车。

自从部署了萨德 韩国企业再也笑不出来了

  资料图片:7月31日,在韩国首尔国防部门前,韩国民众高举反对部署“萨德”系统的标语参加抗议集会。新华社发

  一直积极参加反“萨德”活动的韩国团体“圆佛教”8月2日称,已组建一支100多人规模的决死队,誓死阻挡剩余“萨德”装备部署到星州,成为反“萨德”运动的前锋。

  据韩国《朝鲜日报》报道,韩国20余所大学的学生会联盟“21世纪韩国大学生联合”(以下简称韩大联)所属大学生和民主劳动组合总联盟成员等400余人(据韩国警察推测)组成的“统一先锋队”,于8月9日前往“萨德”基地所在的庆尚北道星州郡进行反“萨德”示威。

  受“萨德”影响,韩国各行业、企业持续受到波及

  中国作为韩国最大的贸易伙伴,对韩国经济能否企稳回升具有一定的影响力。在这种情况下,韩国不顾中国强烈反对执意部署“萨德”反导系统,损害了双方互信的基础。

  百货商店、免税店利润下滑明显

  据韩联社报道,韩国金融监督院电子公示系统等3日发布的初步数据:

  今年第二季度,经营乐天百货店和乐天玛特的乐天购物合并营业利润为873亿韩元(约合人民币5.2亿元),同比减少49%。销售额为6.9228万亿韩元(约合人民币411.3亿元),减少4.3%,本期净利润为41亿韩元(约合人民币2444万),锐减95%。

  《日本经济新闻》:此前主要依赖中国游客的免税店顾客数量减少约40%。据推算,行业整体因“萨德”问题而产生的损失达到6000亿韩元。其中位于韩国代表性度假胜地济州岛济州国际机场内的免税店“韩华格乐丽雅”免税店,在“萨德”事件后,游客减少导致免税店销售额骤减,也将于8月关闭,免税店的营业权重新交还给了济州机场公司。

  不仅如此,随着萨德事件的不断发酵,韩国遭受冲击的领域也在不断扩大,其中化妆品,现代汽车以及外贸出口等都受到巨大影响。

  据韩联社8月2日报道,中国顾客是韩国海淘市场的主力军。在今年三月中国加强对“萨德”的反制力度后,韩国海淘市场的业绩遭受重创。其中韩国的化妆品和服装第二季度的销售额为4286亿韩元和846亿韩元,较前一季度相比分别减少27.6%和16.6%。

  现代汽车公司业绩同样大幅下滑。今年第二季度,现代汽车净利润下滑48%,至9140亿韩元(54.79亿元人民币)。相较2016年同期,现代汽车营业利润下降24%。

自从部署了萨德 韩国企业再也笑不出来了

  据韩联社8月15日报道,韩国好丽友集团日前宣布,2017年上半年,好丽友控股及好丽友的销售额和营业利润分别是8818亿韩元(约合人民币51.8亿元)和525亿韩元,同比减少23.8%、64.2%。

  韩国农水产食品流通公社数据:今年7月,韩国农副产品对华出口额为1.11亿美元,同比减少11.2%,连续三个月出现两位数减幅。1-7月累计出口额为7.35亿美元,同比减少6.5%。

  韩国总统文在寅于7月29日下达指令,追加部署剩余的4辆“萨德”发射车。此举使萨德问题成为人秘注的焦点,而由此造成的负面影响再次扩大:韩国游戏、电视购物等产业在中国的发展也受到重创。

自今年3月起,韩国游戏公司新开发的游戏均未取得中国的游戏版号,未取得版号的游戏则禁止在中国上市。韩国业内相关人士表示:“随着‘萨德’问题持续发酵,韩国游戏进军中国市场之路完全被封上了。”

  据韩国《亚洲经济》:受中韩“萨德”问题影响,进军中国市场的韩国电视购物企业近来经营出现困难,部分企业甚至出现赤字,不得不选择离开中国市场。

  受“萨德”影响,韩国部分企业损失惨重,要去WTO“告状”?

  今年3月,韩国曾向WTO服务贸易理事会提出,中方对韩国旅游、流通行业的“限制”措施可能了WTO协定。

  “针对韩国向WTO喊冤”,中国外交部发言人华春莹3月20日在记者会上表示,我们支持中韩双方开展正常的经贸往来,但这需要相应的民意基础。与此同时,中方反对“萨德”的立场是一贯和明确的。

  针对韩国媒体多次提到的“反萨”措施,中国外交部发言人陆慷此前曾明确表示,没有听过这个说法。外交部发言人耿爽在7月29日再次表示,中方坚决反对美国在韩国部署“萨德”系统的立场是一贯和明确的。

  尽管中方多次表态坚决反对

  韩国仍然决意部署萨德

  一意孤行,损人又害己,终将自食苦果!

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。