设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 经济 >正文

“寻找中国好水”第二站考察结束

东方财经网 2017-08-18 10:31:13 国际商报

  本报讯记者刘旭颖报道8月16日,第二届“寻找中国好水”大型环保行动第二站——为期5天的针对青海省玉树州三江源地区的考察结束。此次考察范围包括区域生态保护、水质监测、环境综合整治和高原地区生活垃圾处置等情况。

  “寻找中国好水”是中国环境科学学会和《环境与生活》杂志共同发起的系列环保考察行动,意在当前严峻的水环境形势下,呼吁社会各界重视并保护真正称得上“好水”的水源地。4月,第二届“寻找中国好水”活动在贵州赤水河流域启动,青海三江源是调研的第二站。

  青海三江源保护区地处青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江三条大河的发源地,有“中华水塔”的美誉,总面积30.25万平方公里,约占青海全省面积的43%。三江源保护区是中国面积最大的自然保护区,也是中国海拔最高的天然湿地(平均海拔4000多米),还是世界高海拔地区生物多样性最集中的自然保护区,生态系统敏感。

  此次考察,调研组奔赴玉树州巴曲河省、勒巴沟、巴塘(取水点)及坎达石峡(澜沧江)、白扎乡、白扎林、曲麻莱白底沟生态修复区等多地进行采集水样和调研活动,并向当地牧民和护林员了解情况。

  今年8月1日,中国首部国家公园条例《三江源国家公园条例(试行)》开始施行,该条例禁止在三江源国家公园内进行采矿、砍伐、狩猎、捕捞、开垦等破坏生态环境的活动。经济欠发达的青海省坚持生态先行,出台一系列政策措施,将全省近1/3的国土纳入工业禁止开发区域,对发生重大生态环境破坏和重大环境污染事件的地区和单位责任人,实行“一票否决”制度。

  早在2003年1月,就正式批准三江源自然保护区晋升为国家级自然保护区。随后,青海省启动禁牧减畜、人工草补播、草原有害生物防控等生态工程,范围涉及15.23万平方公里。经过十几年的努力,三江源地区生态退化趋势基本得到遏制。

  据悉,首届“寻找中国好水”大型环保行动自2014年7月启动,产生了首批“中国好水”水源地入选名单:吉林省靖宇县白浆泉水源地、江苏省沛县微山湖湖西水源地、浙江省千岛湖水源地、湖北省丹江口水源地和广东省万绿湖水源地。

  此次“寻找中国好水”大型环保行动通过权威科学机构、专家调研检测及记者现场采访等形式,对三江源水源地的情况进行科学评估和深度报道。调研专家组成员有环保部华南环科所副所长刘晓文、长江水资源保护研究所处长尹炜、国家质检总局中国标准化研究院技术负责人李坤威、中科院生态环境研究中心副研究员张洪和环保部华南环科所研究员魏东洋等。新华社等主流媒体作为调研组成员全程追踪报道。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。