设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 经济 >正文

海南加速与全球经济接轨

东方财经网 2017-08-18 10:31:14 国际商报

  本报讯记者李浩源报道由中国太平洋经济合作全国委员会、南开大学APEC研究中心、海南中金鹰和平发展基金会联合主办的“亚太自由贸易区建设与全球经济治理新探索”国际研讨会8月14~15日在中国海南省三亚市召开。秘鲁前外交部长、现任驻欧盟大使古铁雷斯,APEC经济委员会主席麦克劳德,太平洋经济合作理事会双主席唐国强大使,APEC经济体驻华使馆,以及来自APEC各经济体和国内相关机构的40余位专家学者出席了本次会议。

  本次会议聚焦于进一步落实APEC经济体领导人倡议实施的《亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区北京路线图》以及《亚太自由贸易区利马宣言》,立足巩固亚太经济合作势头,为全面、系统地推动亚太自由贸易区建设谋划有效路径,并以此为契机探索全球经济治理的新理论与新模式。

  亚太自由贸易区(FTAAP)倡议最早由APEC工商咨询理事会于2004年提出。APEC于2006年首次提出建立FTAAP的构想,并将其定位为推动地区经济一体化的主渠道。2014年11月,APEC第二十二次领导人非正式会议在北京举行,中国作为东道主,积极倡导APEC各成员凝聚共识,着力改善区域自由贸易“碎片化”现状,为全面提升亚太区域经济一体化水平构建整体框架,并规划有效路径。最终,北京会议批准了《亚太经合组织推动实现亚太自贸区北京路线图》。

  2015年2月,APEC根据北京路线图制定了开展《实现亚太自贸区有关问题的集体战略研究》的工作计划,确定了工作方针和具体行动方案。所有APEC经济体均指派专门人员参与撰写工作组并分担研究工作。2016年11月,在秘鲁首都利马举行的APEC第二十四次领导人非正式会议批准了《亚太自贸区集体战略研究报告》,并发布《亚太自贸区利马宣言》,从而进一步明确了FTAAP的目标和原则,并为FTAAP推进工作做出全面规划和具体政策建议。

  2017年5月21日,第二十三届APEC贸易部长会议在越南河内召开,中方向会议提交了《关于APEC“后2020”贸易投资合作愿景的非文件》,呼吁APEC经济体共同树立“共商、共建、共享”的区域合作新理念,推动实现全面、高质量的FTAAP,打造更具包容性的亚太全球价值链,培育新的经济增长源泉。上述倡议得到与会各方的积极响应,有力推动FTAAP进程继续迈向务实轨道。

  本次会议的与会嘉宾共同探讨了在当前全球经济复苏乏力、收入差距拉大、逆全球化思潮蔓延等背景下亚太经济一体化新趋势,以及在此背景下如何继续推动亚太地区的经济一体化进程。与会学者特别强调,20国集团、金砖国家组织、亚太经合组织,以及世界经济论坛等国际经济合作机制正在努力让经济全球化释放出更多的正面效应,为建立新的全球经济治理格局寻求合理路径和创新模式,从而重塑全球经济治理的新格局。亚太作为全球经济增长引擎,应当在推动全球经济治理方面继续发挥先导作用。

  会议认为,当前APEC合作的重点之一就是努力在2020年实现茂物目标,在亚太地区全面实现贸易与投资自由化。同时APEC正在积极规划后2020愿景和议程。在众多选项当中,推进FTAAP建设应当而且能够成为后2020时代亚太经济一体化的核心驱动力,这不仅体现了APEC领导人的共识,也符合亚太各经济体的长远和共同利益。为此,与会学者深入探讨了FTAAP的福利效应,以及如何切实贯彻APEC领导人对于FTAAP建设的倡议和指示,制定合理的行动时间表,以及具体的、可操作的行动方案。

  同时,与会专家们客观分析了推进FTAAP建设过程中可能遇到的各种困难与挑战,FTAAP有关各方对于未来谈判方向、推进速度、议题范畴、自由化水平设计的战略立场,以及各谈判方内部利益集团之间的利益平衡等问题。其目的在于敦促各利益攸关方以包容、平衡、普惠的方式应对挑战,确保FTAAP的建设持续稳定推进。与会专家还鼓励海南省及三亚市更加积极地发挥自身独特的地理优势、资金优势、技术优势和政策优势,利用参与FTAAP合作进程的有利机遇,全面、深入地融入亚太生产与服务网络梯级结构和区域价值链。

  本次国际研讨会是海南中金鹰和平发展基金会2017年系列学术活动的亮点之一。作为海南省级公益性基金会的优秀代表,海南中金鹰和平发展基金会的成立宗旨是通过提供具有独创性的思想理论及政策建议,积极配合和服务国家“一带一路”倡议,拓宽民间对外交往渠道,传递和平信息,树立友好形象,为世界和平、发展与合作提供助力。目前,基金会已经与国内外多家知名智库和研究机构建立了深入的合作关系。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。