设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 经济 >正文

海南81家认证企业可获益

东方财经网 2017-08-18 10:31:14 国际商报

  记者从海口海关获悉,中国—瑞士海关AEO即“经认证的经营者”互认将于9月1日起实施,双方经认证企业在办理海关业务时可直接享受到对方海关提供的优惠通关便利。这是中国海关实施AEO制度以来签署的首个间互认协定。该协定实施将为海南认证企业带来利好,同时也将激励更多与瑞士有贸易往来的海南企业取得AEO资格,以便享受政策红利。

  AEO是AuthorizedEconomicOperator的简称,即“经认证的经营者”。按照国际通行规则,海关对信用状况、守法程度和安全管理良好的企业进行认证认可,对通过认证的企业给予优惠通关便利。两国海关实现AEO互认后,本国企业出口货物到AEO互认的国家时,可同时享受到本国海关和对方海关提供的进出口通关便利,从而显著降低高信用企业的通关及物流成本,提升国际市场竞争力,并显著提升国际供应链安全便利化水平。

  AEO互认实施后,中瑞双方海关将同时给予两国AEO企业5项便利措施,包括:减少货物查验、评估为安全贸易伙伴、优先处置保证快速通关、指定海关联络员、贸易中断恢复时优先通关等。此外,根据《中瑞自贸协定》,中国生产型的高级认证企业(AEO)还自动获得“经核准出口商”资格,在向瑞士出口货物时还可享受“原产地自主声明”优惠措施。

  目前海南省有认证企业(AEO)81家,其中高级认证企业28家,一般认证企业53家,据海口海关统计,2017年1~7月,海南对瑞士进出口贸易达4.78亿元,较去年同期增长4.1%;其中出口2730.8万元,增长3.4倍;进口4.5亿元,下降0.6%。海南省对瑞士出口的商品主要为有机衍生物、塑料制品和机械设备;自瑞士进口商品以手表、珠宝首饰、美容化妆品和护肤品为主。从今年9月1日以后,以出口为例,海南省认证企业货物出口到瑞士,在办理海关业务时,将可直接享受到对方海关提供的便利措施,平均查验比例和通关时间下降约30~50%,可有效降低企业港口、保险、物流等贸易成本。

  据了解,除瑞士外,中国海关与欧盟、新加坡、韩国、新西兰实现了AEO互认,内地与香港也有相关安排,对上述33个国家(地区)的出口额已占出口总额近40%。目前,中国海关正在加紧与美国、日本、澳大利亚等主要贸易国家和俄罗斯、哈萨克斯坦、马来西亚、以色列、南非等“一带一路”相关国家海关的AEO互认合作,积极促进国际供应链“互联互通”和贸易便利化。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。