设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 财经 >正文

福州拟申报自由贸易港

东方财经网 2018-01-05 23:55:25 来源:中国新闻网

  中新社福州1月5日电 (闫旭)福州市尤猛军5日在福州市十五届人大二次会议上提出,申报自由贸易港,营造国际化营商环境。

  图为福建自贸区福州片区。(资料图片)中新社记者 张斌 摄 福州市十五届人大二次会议5日在福州开幕,尤猛军作工作报告,在部署2018年工作安排中作出上述表示。中共十九大提出“探索建设自由贸易港”后,福建官方已多次强调“推进设立自由贸易港”。

  “推进自贸试验区先行先试”是福州深化改革开放,切实增强发展新动能的一个着力点。尤猛军表示,福州今年将建设两岸金融创新合作示范区;争取获批福州空港综合保税区;申报自由贸易港,营造国际化营商环境;争取开通“榕欧”铁路班列、空中航线,构建海陆空“三位一体”的跨境快捷物流体系。

  他也强调,要把握“五区”(指自贸试验区、“海丝”核心区、福州新区、国家自主创新示范区和国家生态文明试验区)叠加战略机遇,加快福州新区全域开发,构建全面开放新格局,优化投资发展软环境。

  过去一年,福州致力改革开放,发展活力持续释放。官方统计数据显示,福州2017年预计新批千万美元以上外(台)资项目140项、境外投资项目26项,实际利用外资123亿元人民币、同比增长7%,对外开放步伐加快;出口总额1510亿元人民币,同比增长7.3%。

  从工作报告可见,2017年,福州新区完成重点项目投资1915亿元人民币,对全市经济增长贡献率超过25%。福州自贸片区新增企业8277户,推出3批44项创新举措,其中全国首创12项;江阴口岸集装箱吞吐量同比增长25%,汽车整车进口突破1万辆。

  随着福建“海丝”核心区建设的推进,“海上福州”建设亦亮点纷呈:落实172个支撑项目,完成投资406亿元人民币;江阴港区11号、12号泊位提前投入使用,福州港新增4条国际集装箱班轮航线;福清核电4号机组、华能罗源火电厂等一批重大临港工业项目竣工投产;中国邮轮旅游发展实验区、国家海洋经济示范区落户福州。

  “五区”叠加释政策红利,加快福州发展。尤猛军说,2017年福州市地区生产总值预计突破7000亿元人民币,同比增长8.5%。而今年福州的经济增长预期目标是9.4%左右。(完)

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号