设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 财经 >正文

广州出台“共享单车”指导意见 要求企业设押金专用账户

东方财经网 2018-01-05 23:55:31 来源:中国新闻网

  中新网广州1月5日电 (蔡敏婕 滕昊)广州市交通委员会5日发布消息称,该市首次正式出台“共享单车”(互联网租赁自行车)发展指导意见,明确在广州投放车辆的企业须在依法定程序设立的银行机构设立用户资金专用账户,确保用户资金安全并按照约定及时退还,鼓励具备条件的企业优先推行免押金和后付费服务。

  自各平台企业在广州投放车辆营运以来,车辆规模和用户数都在急速增长,截至目前,广州“共享单车”投放量已经超过80万辆,它让市民在使用互联网租赁自行车解决短距离出行和公共交通接驳换乘方面获得便利的同时,企业的无序投放、故障残旧车辆回收不及时、车辆乱停放阻碍通行、用户资金安全监管等问题也日趋突出,引起了社会各界的高度关注。

  经广州市同意,《关于鼓励和规范广州市互联网租赁自行车发展的指导意见》日前由该市交委、等八个部门联合印发,给广州市互联网租赁自行车行业的规范有序发展提供政策指导。

  广州市交委解读《指导意见》称,、企业、用户三方在行业规范发展中均有相对应的权责义务。其中,使用者在使用互联网租赁自行车过程中,应当遵守相关法律法规和服务协议的约定,不私自占用、蓄意破坏或者丢弃车辆,自觉文明骑行、规范停放。

  解决“共享单车”车辆乱停乱放的问题一直是社会关注的重点。广州市交委称,《指导意见》首先明确了由公安机关交通管理部门会同耻部门对未停放在自行车停放区,影响其他车辆和行人通行且驾驶人不在现场的互联网租赁自行车予以清理。使用者要自觉文明骑行、规范停放。

  同时,对企业的运营管理规范中增加了执行和落实“正面清单和负面清单”相结合的车辆停放管理,并综合采取APP端警示提醒、用户用车信用评分奖惩、经济手段等措施,对用户车辆停放行为实施有效引导和管理的规范要求。

  广州市交委称,“共享单车”企业应实行实名制注册,不得为12岁以下市民提供车辆租赁服务,建立用户信用评价体系。同时,确保用户押金预付金安全,加强用户个人信息和隐私保护,并为用户提供安全、保密和便捷的支付结算服务。

  目前,注册用户大都交纳了99元人民币至299元人民币的押金,由于注册用户众多,押金总额庞大。为保障注册用户的合法权益,《指导意见》明确在广州投放车辆的企业须在依法定程序设立的银行机构设立用户资金专用账户,实施有效监管,确保用户资金安全并按照约定及时退还,鼓励具备条件的企业优先推行免押金和后付费服务。

  摩拜单车称,“摩拜”将全方位保障用户信息安全,并已实现押金安全监管,100%确保押金安全。(完)

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号