设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 财经 >正文

智慧城市主题借创业板反弹崛起 6只绩优股迎机遇

东方财经网 2018-02-09 08:55:49 来源:

 近两日,与大盘连续下跌形成强烈反差的是,创业板指持续反弹,两个交易日累计涨幅达到2.71%。在此背景下,市场前景广阔,中小创股扎堆的智慧城市这一热门主题也借机崛起,仅昨日,板块累计涨幅就达2.63%,位于大智慧概念板块涨幅榜前列,板块内安控科技、安居宝和华星创业等3只个股涨停,欧菲科技(7.36%)、科大国创(7.11%)、佳都科技(6.38%)、英飞拓(6.17%)、海康威视(5.85%)和旋极信息(5.69%)等个股昨日涨幅也均在5%以上。

  除受创业板市场走强带动外,第二届智慧城市发展联盟年会近日召开,也是板块另一利好催化剂。会上,中国城市和小城镇改革发展中心主任徐林表示,中国目前正处在城市化快速发展的阶段,未来将会出现更多大城市、特大城市和超大城市。城市越来越大之后给管理者带来很多挑战。智慧技术在城市各个领域的广泛应用提高了城市的治理效率,给城市管理带来了新的机会。

  智慧城市建设的快速发展在相关上市公司业绩上也有所体现,截至昨日,96家智慧城市相关公司中,已有79家公司披露2017年年报业绩预告,其中57家公司年报业绩预喜,占比逾七成,从预计净利润同比增幅来看, 合众思壮(200.67%)、汉鼎宇佑(169.92%)、依米康(109.33%)、南威软件(101.00%)、佳都科技(100.00%)和用友网络(100.00%)等6家公司预计年报净利润同比将实现翻番,而熙菱信息、赛为智能、四维图新、超图软件、天泽信息、欧菲科技、星网锐捷、易华录和易联众等公司预计年报净利润同比增长也均在50%以上。

  从机构评级来看,有16只智慧城市概念股被机构扎堆看好,近30日内机构买入或增持等看好评级家数均在3家及以上,中兴通讯(15家)、用友网络(11家)、欧菲科技(9家)、卫宁健康(8家)、华夏幸福(7家)、海能达(6家)和大华股份(6家)等7只个股近30日内机构看好评级家数更为居前,均超5家,其余被机构看好的智慧城市概念股分别为:海康威视、千方科技、超图软件、高新兴、易华录、旋极信息、航天信息、合众思壮和天源迪科。

  对于智慧城市细分领域机会的把握,华金证券表示:作为智慧城市基础,安防监控行业市场将持续增长,政府行政、社会治安、交通管理、金融安全几大应用领域是视频监控市场发展的主要推动力;另外,智慧政务、智慧交通为代表的智慧服务将维持高景气度。

  除华金证券外,中金公司、海通证券、安信证券也普遍看好智慧城市中智能安防这一细分领域的机会,其中安信证券表示:政府顶层设计再次明确对安防投入将持续加大,以“雪亮工程”为代表的重大项目将有力保证行业持续景气,而AI安防产品试点的巨大成功和上游芯片的成熟决定了2018年将是智能安防市场全面启动之年,坚定看好安防产业的巨大机遇,持续推荐海康威视、大华股份、千方科技、富瀚微等4只龙头股。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号