设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 财经 >正文

清华大学2018新型城镇化人才培养项目“袈蓝建筑设计实践”研讨会在京举行

东方财经网 2018-03-23 18:52:13 来源:

 

blob.png


       3月22日下午,国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目:清华大学“新型城镇化建设创意设计人才培养”项目全体学员做客袈蓝公社,以“袈蓝建筑的城乡实践”为主题,进行了此次课程的第一次研讨。

 

blob.png 


       清华大学美术学院环境艺术系主任、教授、博士生导师。国家艺术基金
2017年度艺术人才培养资助项目清华大学“新型城镇化建设创意设计人才培养”项目主持人宋立民先生开场讲话。

 

      “新型城镇化建设”是中国发展进程中的重大命题,该命题以民生、可持续发展和质量为内涵,以追求平等、幸福、转型、绿色、健康和集约为目标,是新时期中国全面建成小康社会的核心战略,它描述和展现了未来社会与经济健康发展、社会和谐稳定,生态绿色优美,打造新时代新生活方式的美好愿景。


blob.png 

blob.png

blob.png


       国家艺术基金清华大学
“新型城镇化建设创意设计人才培养”项目,遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请、面试评审、择优录取”的方式进行选拔,经过多轮严格的笔试、面试,最终选定30名目前工作在新型城镇化建设一线、并在相关领域取得一定成绩的规划师、建筑师、创意产业管理人员、影视编导、公共艺术家等来到清华大学学习,旨在基于“艺术与科学”的理念,通过系统的培训课程与设计创新意识结合,为中国新型城镇化建设创意设计人才培养探索新途径。

 

blob.png 

blob.png


       袈蓝建筑创始人,同时也是中国新型城镇化规划、策划及设计领域的先行者邹迎晞先生作为本次研讨的主讲学员,与现场师生分享了袈蓝团队
2014年至今在新型城镇化领域的探索、实践与收获,并以此展开思考。

 

blob.png 


       袈蓝建筑的
4年实践,从国内首个田园综合体项目“无锡田园东方”(一期)开始,到目前覆盖全国近十个省市的二十余个项目的实际操作,团队亲历了第一个中国的理想乡村模型的打造与复盘,同时也鉴证了中国乡建事业的又一次崛起。不同地区、不同条件之下,如何因地制宜地做好对的设计,真正服务到在地发展,链接城乡,利益农民成为袈蓝人每一次项目规划、策划、设计的核心。美与活力兼具,健康可持续发展是袈蓝对项目展开思考的前提和必须保证的结论。

 

       为此,袈蓝在不断强化设计团队业务水平的同时,更联合了众多吃、住、玩相关的运营内容品牌,大型创新农业企业,旅游相关知名互联网企业和国际知名艺术项目,以战略合作的方式从项目策划阶段开始就共同加入,共同服务,为项目未来的生命力保驾护航。

 

blob.png 


       袈蓝建筑联想佳沃青岛张家楼田园综合体项目


       已与佳沃集团成为战略合作伙伴

 

blob.png 


       袈蓝建筑无锡田园东方北区


       即将呈现植物大战僵尸授权的全球首个田野乐园

blob.png 


       袈蓝建筑成都田园东方
·成都新兴和盛项目


       引入国内当红动漫
IP,打造国内首家阿狸主题乐园

 

blob.png 


       袈蓝建筑德阳高槐田园综合体项目


       精品民宿、创新户外营地、台湾观光工厂、青年众创组织、国际艺术项目等强势内容品牌联合打造

 

       随着中国国民经济的不断提升,城乡的差异边界势必将逐渐模糊,而生活方式的交叉也会随之不断增加,分明的城乡二元时代会被新场景所代替,甚至在人群上除了以往的城里人和乡下人,已经在衍生出一个新的群体“新农人”,他们是这场变革的发起者、设计者、建设者、参与者、传播者,更是身在其中的生活者。乡村振兴,不仅是国策,更是社会进步和综合国力不断攀升的一种必然。


blob.png 

blob.png

blob.png

 

       袈蓝建筑的实践、探索与设计哲学为现场“新型城镇化建设创意设计人才培养”项目的师生带出来了丰富的研究素材,同时也为如何让“乡村振兴”从一句口号落地为一套行之有效的解决方案打开了思路,引发了现场的深度思考。大家以开放的学习精神,从对于政策的解读,到不同地方新型城镇化项目的操作区别,到正在进行中的项目遇到的问题甚至品牌营销的思考等等各种不同角度展开了热烈讨论。


blob.png 

blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

 

       国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目:清华大学“新型城镇化建设创意设计人才培养”项目第一次校外研讨课历时两个小时,在师生的意犹未尽中收尾。在未来的课程中,大家还将进一步从不同领域出发,研究和探讨乡村振兴时代背景下,中国社会的城乡互动,以及理想中的美丽乡村如何实现等一些列发展课题。


blob.png 

blob.png

blob.png


       国家艺术基金
2017年度艺术人才培养资助项目:清华大学“新型城镇化建设创意设计人才培养”项目学院合影

 

       袈蓝建筑2015年成立于北京。是集策划,规划,建筑设计,室内设计,文创设计,及设计施工一体化为一体的全产业链综合设计机构。

 

       自成立之日起,袈蓝建筑就将设计实践专注于“以文旅为驱动的新型城镇化领域”,是国内最早且最专业的田园综合体类型项目设计服务机构。2016年8月,获得中国首个田园综合体无锡阳山田园东方的创建者田园东方投资有限公司入股,将新型城镇化(田园综合体/特色小镇)类型业务进一步放大,成为机构业务重点。

 

       同时袈蓝建筑积极投身度假区,度假村等文旅度假配套项目的设计实践。并在“更好地服务文旅度假落地项目发展”的理念指导下,衍生出以优秀建筑师/设计师联盟为基础,实际落地项目业态平台搭建为目标的孵化平台品牌——“袈蓝公社”。服务以田园综合体为主的新型城镇化项目和文旅度假类型项目。关注项目建成后的内容、及产品运营的实际需求。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号