设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 财经 >正文

瑞银证券高挺流动性观察报告:MLF扩大担保品:宽松作用有限

东方财经网 2018-06-05 21:40:04 来源:搜狐

 瑞银证券中国首席策略分析师高挺近日发表最新流动性观察报告。

MLF担保品范围扩大宽松作用有限央行6月1日公布将适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围,新纳入的包括不低于AA级的小微企业、绿色和“三农”金融债券,AA+和AA级公司类信用债券,以及优质的小微企业贷款和绿色贷款。我们认为,MLF担保品范围扩大宽松作用有限。一方面,从扩大的债券担保品规模来看,我们估算截至4月末商业银行持有的信用类债券(除去金融债和同业存单品种)约为1.9万亿元,其中AA+和AA级品种的占比可能不足50%,持有这些债券的银行可能有一部分本身并不是央行MLF操作的合格交易对手方,再考虑到担保品折算率,担保品范围扩大能够带来的新增MLF抵押品的规模可能有限,且其使用也受制于MLF的操作量。另一方面,如央行所言,此举是为进一步加大对小微企业和绿色经济等领域的支持力度,结合近期民企信用事件的增多,更多的是在去杠杆过程中的结构性宽松。

半年末央行流动性操作或保持灵活度央行近期公布的截至5月末的MLF余额及到期时间分布显示,6月也就是本周将有2595亿元MLF到期,三季度将有7015亿元MLF到期。我们测算前期降准释放的9000亿元用于偿还MLF到期量的资金将逐月部分置换到期的MLF,这一置换时间将持续到明年4月,但绝大部分资金(将近8000亿元)将在今年5~9月这段时间内置换完毕。由此来看,我们认为未来央行能使用的调节工具和应对手段仍有一定的灵活度,政策将相机而动。结合5月份宏观数据预计仍将保持稳健及MLF的质押范围的扩大,一定程度上使得短期内再次大幅降准的预期有所降温。

政策微调小幅改善A股预期沪深300年初至今下跌了5%,恒生指数上升3%,MSCI China上升6%。可见全球投资者对于中国的预期边际变得更乐观,而中国投资者则受制于国内的去杠杆进程,预期不断向下修正。此轮央行调整政策并不能理解为全面放松,但至少央行已经开始采取手段,防范“处置风险而造成的风险”。地产、基建等行业可能出现反弹。去杠杆的政策仍是主基调,如大幅宽信用的政策信号不出现,市场热点还会回到现金流和资产负债表稳健的龙头公司。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号