设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 基金 >正文

解决同业竞争致力产业转型 四川双马股份转让有望实现多赢

东方财经网 2016-08-23 06:51:00 中国青年网

  2016年8月3日,四川双马董事会发布公告,大股东拉法基豪瑞及其他关联股东拟出让控股权给和谐恒源、天津赛克环等。8月20日,该议案以99%比例的赞成票获得股东大会通过。如果接下来在合法合规的前提下顺利完成股份交割,同业竞争问题将得到彻底解决。 由知名产业经营和投资人林栋梁控制的实体企业作为收购人,国际知名机构IDG资本作为收购方一致行动人,四川双马产业转型和未来发展值得期待。

  解决同业竞争,保障中小股东权益

  长期以来,拉法基集团在控股的四川双马上市公司之外还存在一些水泥资产和业务,同业竞争问题由来已久。2015年7月,伴随着全球两大水泥生产商拉法基集团与豪瑞公司宣布合并为“拉法基豪瑞”,豪瑞公司在中国从事水泥业务的上市公司华新水泥(股票代码:600801,SH)与拉法基在中国从事水泥业务的上市公司四川双马构成新的同业竞争关系,令公司治理、资本市场监管等问题更加突出,寻找解决途径迫在眉睫。2016年1月,大股东拉法基豪瑞承认“受限于两个上市公司情况,以及尤其在寻找能够被华新水泥和四川双马中小股东所能接受解决措施方面的复杂性,本公司可能面临两个上市平台在一定期限内共存的局面”,提出在必要情况下提出对两家上市公司在过渡期经营管理的实施方案。但有关议案在股东大会上遭到中小股东的否决。

  2016年8月3日,四川双马董事会发布公告,大股东拉法基豪瑞及其他关联股东拟出让控股权给和谐恒源、天津赛克环等。8月20日,该议案以99%比例的赞成票获得股东大会通过。如果接下来在合法合规的前提下顺利完成股份交割,同业竞争问题将得到彻底解决。

  IDG资本助力,产业转型可期

  股权受让方之一天津赛克环的执行合伙人(GP)是和谐浩数,公开信息显示,和谐浩数是IDG资本人民币基金的管理公司之一。IDG资本自1992年在中国成立以来,秉承长期投资、价值发现、与企业共成长的理念,为400多家企业提供资本投资、公司治理服务和管理团队支持。二十多年推动并见证了搜狐、腾讯、百度、搜房网、小米、携程、宜信、如家、汉庭等多家企业从幼小到巨人的成长蜕变。近年,随着管理规模的不断扩大,IDG投资已大大超越TMT领域风险投资范畴,在产业投资、行业整合方面不断加大力度。

  据记者查阅相关资料,IDG投资的乌镇旅游、古北水镇成为国内旅游目的地产业的经典案例。除此以外还包括高端装备制造产业的宝钢包装(股票代码:601968,SH)、LED芯片产业的华灿光电(300323)、消费升级产业的天创时尚(股票代码:603608,SH)等。最近又携手木林森(股票代码:002745,SZ)联合收购跨国巨头欧司朗的照明业务。

  产业坚守者——实际控制人林栋梁

  公告显示,如股份转让在合法合规的前提下实施完毕,四川双马的控股股东将变更为和谐恒源及天津赛克环(二者互为一致行动人),实际控制人将变更为林栋梁。资料显示,林栋梁毕业于清华大学计算机软件专业,具有丰富的创业成功经验,其中几个著名的创业案例包括:1999年参与搜房网的创立,时隔11年后搜房网成功上市,最初的投资获得了100倍以上的回报;2003年林栋梁投资网龙,2007年网龙于香港上市,2009年林栋梁继续支持网龙内部孵化的91无线,2013年91无线被百度收购,成为了中国互联网史上最大并购案。不仅如此,2007年以来林栋梁在石墨烯、非常规油气等新能源产业也进行了广泛布局。业界评价,林有“敏锐的商业嗅觉,丰富的产业布局经验”。

  曾经在某论坛上,林栋梁表示要“做产业的坚守,不如就做产业本身”,本次控股双马后,到底会进行怎样的产业布局,实现个人投资生涯新的突破,也是目前创投圈和资本圈共同关注的话题。本次控股双马后,怎样发挥资本市场为实体经济服务的有利条件,把产业发展和促进资本形成相结合,提高上市公司持续盈利能力,打造西部地区新蓝筹,我们拭目以待。

  当然,正如复牌公告所提示,还存在市场风险、交易风险及审批的不确定性。考虑到林栋梁及IDG资本二十年来专注实业发展与资本投资,从未有资本市场不良表现,各界有理由看好此次四川双马转型的前景,将为上市公司、大股东、中小投资者实现多赢。


关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
东方财经网属于非盈利网站,所有稿件均转载自网络,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权等问题请与本网联系删除。