设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 基金 >正文

掌趣科技大股东争搭减持快车 手游业红利褪尽何去何从

东方财经网 2016-08-23 06:51:02 投资者报

  手游产商存活率不到百分之一,目前属于金字塔顶尖的吃肉,剩下的连汤都喝不着。随着手游行业走向成熟,光靠一款产品吃到底的机会越来越少

  手游概念股龙头公司北京掌趣科技股份有限公司(下称“掌趣科技”,300315.SZ)8月5日爆出董事长姚文彬辞职的消息。其实,从今年3月份开始,掌趣科技就有4位重要股东相继减持,短短两个月时间里,总共减持超过 1.17亿股,套现总额高达13.16亿元。而与之形成鲜明对比的是,2015年,掌趣科技总共实现净利润4.7亿元,这相当于短短两个月,四大股东揽进腰包的钱就相当于公司2.8年的净利润。

  董事长姚文彬为何突然辞职?大股东纷纷减持的原因何在?掌趣科技下一步又是怎样打算的?《投资者报》记者近日联系公司相关负责人,但没有得到合理解释。

  集体密集减持

  其实,掌趣科技近年来的业绩还不错。据2015年年报显示,2013年至2015年净利润分别为1.54亿元、 3.31亿元、4.70亿元,涨幅分别达到了 86%、115%和42%。而且在今年的一季报中,其业绩更是较同期大涨183%,半年报则预计涨幅为140%至160%。

  但是,伴随业绩持续攀升,大股东不仅没有坚守,反而开始集体减持。

  自今年3月份开始,掌趣科技的第二大股东华谊兄弟冲在了减持最前面,于3月9日、11日、17日三天,累计减持3077万股,占总股本的1.11%,共计套现3.32亿元。

  紧接着,掌趣科技的实际控制人和重要股东也蜂拥而上,争取搭上减持的这趟列车。

  3月15日,公司第六大股东宋海波减持公司股份约1436万股,套现1.6亿元。

  3月22日,公司第三大股东叶颖涛减持公司股份1000万股,占总股本的0.96%,套现1.46亿元。

  而公司实际控制人、董事长姚文彬自2016年以来,总共有6次减持行为,减持时间分别为3月15日、3月16日、5月3日、5月4日、7月13日、7月14日,累计套现约12.36亿元。

  股东密集减持套现也引发了市场的恐慌,掌趣科技股价也自3月份以来,下跌了近27%。

  尽管此前,该公司在回应减持行为时称“是方便为公司今后发展提供资金支持”,但投资者对这个说法并不买账。

  业内人士及部分投资者认为,尽管公司业绩不断上涨,但股东大量减持在很大程度上意味着并不看好公司的未来发展。再加上8月5日,公司创始人及董事长姚文彬宣布辞职,并称“公司需要年富力强的接班人来领导”,而1970年出生,现年46岁的姚文彬用这个理由提出辞职,难免令投资者感到有些牵强。

  姚文彬1991年毕业于西安电子科技大学电子通讯专业,先是进了机械电子工业部做了公务员。后因觉得机关里的工作太过“宏观”,1995年,姚文彬辞掉公务员的“铁饭碗”。

  2005年底,姚文彬涉足手机游戏,看到了手游巨大的市场潜力。所以2008年他重新回到掌趣科技,并对公司进行了全面重组。砍掉了其他非游戏相关的业务,开始专注做手机游戏研发和发行。此后,姚文彬就开始变成游戏行业的大买家,2008年至今,他已经主导了6次收购行动。

  有行业人士猜测,相较于产品实际研发,姚文彬更擅长资本运作,而公司未来的发展则需要将重点放在产品上,这也许是姚文彬辞职、掌趣科技换帅的关键因素之一。

  公司市场占比尚可

  那么,重要股东为什么选择密集减持呢?掌趣科技这几年究竟发生了什么?

  目前,手游市场已变成红海,竞争愈发惨烈,行业渐渐被大公司把持。2014年以来国内游戏产商就频频陷入盈利不济、淘汰倒闭的境地,有数据显示,近年来手游产商存活率不到百分之一,目前属于金字塔顶尖的吃肉,剩下的连汤都喝不着。

  据易观智库调查数据显示,2015年中国移动游戏市场规模达到541亿元,腾讯游戏、网易游戏、掌趣科技分列移动游戏研发企业市场前三甲,共占比超过50%,市场份额分别为28.5%、14.7%和6.6%。这样看来,掌趣科技目前还尚属于“吃肉”的那一类,那为何大股东会对公司的未来发展持消极态度呢?

  并购推动股价暴涨近尾声

  掌趣科技成立于2004年,靠中国移动百宝箱游戏业务起家。2010年6月底,华谊兄弟高调宣布斥资1.485亿元参股掌趣科技,获20.97%股权,成为掌趣科技第二大股东。

  2012年,公司成功上市,为摆脱对移动运营商的严重依赖,以及看到了手游市场的巨大潜力,掌趣科技迅速募集资金向手游延伸,在当时还是蓝海的智能机游戏市场中抢占了一席之地。掌趣科技从功能机游戏到页游再到手游,至2015年,其手游收入的占比持续增长至62%。

  不过,行业人士认为,“像掌趣科技这样第一批手游科技公司,大都占据了手机第一波爆发的红利,本身的产品定位并不强。”且随着手游行业走向成熟,光靠一款产品吃到底的现象越来越少。必须得不断研发,做社交性质强的长线产品,竞争力才有可能保持强劲。

  但是目前,掌趣科技活跃在手游榜单的爆款游戏并不多,还是去年推出的《拳皇98》和《全民奇迹MU》,而且新的爆款还未出现,再加上今年App Store排名靠前的产品不同于以往的淘汰速度,长期霸榜居高不下,旧的不走,新的不出,掌趣科技局面显得有些尴尬。

  除了在产品定位不够清晰外,掌趣科技自上市以来一直采取的强势并购策略也出现了问题。有业内人士认为,这或许也与董事长姚文彬的辞职原因有关。

  掌趣科技向来被业内认为资本手腕强势。2013年以来,掌趣科技先后收购动网先锋、玩蟹科技、上游信息,并购金额达27.6亿元。到了2015年,又接着将晶合思动、天马时空等明星游戏公司全线收入囊中,一系列大手笔收购也将掌趣科技的股价大举推升。

  但是,收购大潮及股价大涨之后,剩下的则是 2014年与2015年,三家标的公司均未完成收购时的承诺业绩。这不禁令一些投资者怀疑,“不停地买买买”只是掌趣科技大股东将股价推高的一个手段。

  因此,股东们纷纷减持,也许是看到只由并购推动股价上涨的路数已经走到了尽头。


关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
东方财经网属于非盈利网站,所有稿件均转载自网络,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权等问题请与本网联系删除。