设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 基金 >正文

创始人子女持股超过90% 正川股份净利润下滑时欲谋上市

东方财经网 2016-08-23 06:51:02 投资者报

  除家族企业性质突出特征之外,正川股份近来还面临着业绩下滑的窘境。经过近几年的几番股权转让之后,正川股份的股权渐由大邓氏家族逐步集中于小邓氏家族

  IPO再度开闸后,各类企业纷纷排队企盼从资本市场得到资金支持。这当中,不时有药厂加入其中。资本的魅力是巨大的,就连药厂的下游企业——医药包装企业也加入了IPO排队大军之中。

  5月20日,一家名为重庆正川医药包装材料股份有限公司(下称“正川股份”)发布了招股说明书,想要从A股市场募集4.9亿元。然而,记者注意到,正川股份是家典型的家族企业,其创始人——邓正川的亲属持有的股份超过公司90%,且2015年公司净利润下滑近12%。

  那么,看似有明显家族企业性质的正川股份如何保证其决策不过多受邓氏家族成员影响?正川股份为何近期出现净利润下滑,并且在此时谋求上市?记者就上述及更多问题向正川股份发送采访提纲,并得到部分答复。

  创办近30年的药用玻璃瓶厂

  可用于包装药品的有很多种材料(如陶瓷、塑料、橡胶、金属、玻璃、纸),正川股份所做的便是药用玻璃管制瓶的生产、销售。简单说,就是生产不同类型的放置药物的玻璃瓶。这些玻璃瓶用在了生物制剂、中药制剂、化学制药、口服液等的内包装上。

  正川股份在招股说明书中透露:“公司是行业内规模最大的药用玻璃管制瓶生产企业之一,长期客户包括国药集团、广药集团、云南白药集团、哈药集团、复星医药集团等多家大中型医药集团等。”

  其实,生产药用玻璃瓶的正川股份前身叫做滩口玻璃厂,早在1989年就已成立。创始人便是邓正川与妻子艾远芳及其家庭成员。这家玻璃厂为谋求发展,曾在1989 年申请挂靠原江北县滩口乡镇企业办公室。此后一段时间,这一由邓家成员创立的玻璃厂由个人合伙经营一下子变为乡镇集体企业,1995年入股的集体资产退出。

  创始人之子渐成为家族企业大股东

  正川股份创始人邓正川经历比较特别,他1940年就已出生。创办玻璃厂前曾当过农民、干过石匠。在当前正川股份的十大自然人股东中,邓勇、邓秋晗、邓步莉、邓步琳、邓红都是邓正川的直系亲属。其中,邓步莉、邓步琳、邓红均是邓正川之女,邓勇为邓正川之子。邓秋晗为邓勇之子,邓正川之孙。以上几人分别担任董事长、投资经理、财务、董事、仓储主管等职位。

  其中,董事长邓勇还直接持有正川股份25.84%的股份。此外,邓勇还手握正川股份第一大股东——正川投资64.90%的股份,而正川投资持有正川股份52.10%的股份。

  邓勇是如何成为正川投资第一大个人股东的呢?

  2005年,邓正川因年事已高,将所持有的股份部分分别转让给邓勇、邓步莉、邓步琳、邓红等人。2007年,邓正川去世,其所持的股份由其妻艾远芳继承。2012年,艾远芳将她持有的28.18%股权转让给儿子邓勇,另外5%的股权转让给孙子邓秋晗。

  在2012年11月间,上述四位邓家成员均将部分股份转让给正川投资。但此番挪腾股份并未影响邓氏家族对正川股份的掌控。实际上,正川股份的最大股东——正川投资的股份是由邓勇、邓步莉、邓步琳、邓红4人持有,并且此4人现仍合计在正川股份占股超过90%,在此情况下,正川股份如何保证其决策不过多受到邓氏家族成员影响?

  对于这一问题,正川股份向《投资者报》记者官样回应称:“公司严格按照《公司法》有关规定,同时通过独立董事、董事会专业委员会,多方位保证公司决策独立,确使公司股东特别严格按照法律法规及公司章程行使权利。”

  值得一提的是,经过近几年的几番股权转让之后,正川股份的股权逐渐由大邓氏家族逐步集中于小邓氏家族。除邓勇手持正川股份的大头,其子邓秋晗也持有正川股份股权外,一家名为“永承正好”的公司也占有正川股份2.89%的股份,而这家公司由邓勇的妻子姜惠持有87%的股份。

  赶赴上市时毛利率却下降

  除家族企业性质突出特征之外,正川股份近来还面临着业绩下滑的窘境。该公司在2014年净利润同比上涨26%。2015年,正川股份虽然营业收入实现10%的增长,但增收却未增利,净利润反而同比下滑12%,仅为6069万元。

  对于2015年为何净利润有所下滑的问题,正川股份对《投资者报》记者解释,主要因2015年度公司的两座生产钠钙玻璃管制瓶的窑炉由于运行时间较长,出现了生产异常的情况,导致钠钙玻璃管的废品率要远高于2014年度,从而导致相应如原材料、能源、人力等主要成本占比均要高于2014年度。

  从数据上看,正川股份净利润下滑与毛利率下滑也有关,该公司2015年主营业务毛利率为27.15%,比2014年下降3.32个百分点。相比之下,其同行业的山东药玻和海顺新材2015年的毛利率分别为31.35%和36.65%。

  而正川股份也在招股书中承认存在毛利率下降的风险。该公司明确表示:“随着竞争者的加入,市场竞争将越来越激烈,未来发行人产品的价格可能根据市场情况有所下降,加上未来员工薪酬可能持续上涨,公司毛利率存在下降的风险。”

  至于为何在毛利率和净利润均开始下滑时谋求上市,公司方面并未给出合理解释。


关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
东方财经网属于非盈利网站,所有稿件均转载自网络,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权等问题请与本网联系删除。