设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 基金 >正文

一汽夏利难以为继 向股东出售15%一汽丰田股权

东方财经网 2016-08-23 06:51:04 界面

  图片来源:视觉中国

品牌力弱、产品力低下的一汽夏利正在垂死挣扎。

  8月21日,一汽夏利发布公告称,公司决定向拟向控股股东中国第一汽车股份有限公司(简称“一汽股份”)出售持有的天津一汽丰田汽车有限公司(简称“一汽丰田”)15%的股权,预计获得约 25 亿元的资金并增加当期损益。此举是为了“筹集公司发展所需的资金,集中力量支撑自主整车的发展”。一汽夏利股票于8月22日起停牌。

  在2011年6月28日一汽股份成立后,原本隶属于中国一汽的一汽轿车、一汽夏利就归属到一汽股份旗下。而为了避免两个自家兄弟互相抢食市场份额,一汽股份做出了“5年解决同业竞争”的承诺,但5年后出尔反尔,要求股东方再给予“3年额外时间”来解决同业竞争问题。自此,业界开始普遍唱衰一汽轿车和一汽夏利。

  此前,8月11日,一汽轿车发布的公告称,董事会和监事会近日分别收到公司董事长许宪平、董事滕铁骑、监事会主席汪玉春、监事杨延晨和职工监事王立君提交的书面辞职报告。同时一汽夏利也发布公告,称公司董事长许宪平、董事金毅和监事会主席杨延晨辞职。

  此外,一汽轿车和一汽夏利近年来的盈利能力每况愈下。根据财报,前者从2013年的10亿净利润变为今年上半年的亏损近8亿。后者今年一季度营收5.6亿,同比下跌52.13%,净亏损1.67亿;其中期业绩预告显示,公司上半年净利润亏损规模达4.75亿元-5.75亿元。

  原本一汽夏利和一汽股份分别持有一汽丰田30%和20%股权。此次,一汽夏利向股东一汽股份出售所持15%一汽丰田股权后,两者的所持一汽丰田的股份变为了15%和35%。

  令人不解的是,作为一汽夏利的优质资产,一汽丰田2015年向公司了贡献了4.84亿元。而在此次交易完成后,一汽夏利的盈利能力将更不堪。对此,一汽夏利的解释是,基于公司当前产销规模和经营困难的原因,为筹集公司发展所需的资金,集中力量支撑自主整车的发展。

  一汽夏利表示,近年来由于产品升级和结构调整步伐没有跟上汽车市场快速发展变化,公司主要产品所处的经济型轿车市场区间持续萎缩,产销规模大幅下降,经营也出现了亏损。公司积极采取措施,大力进行新产品的开发和产品升级工作。

  于是在2014年末,其推出了新开发的骏派D60产品。然而,这款车显然没有达到期望值。今年前六个月,骏派D60累计销售7400辆,同比下跌56.5%。

  据悉,本月内,公司还将投产全新开发的骏派A70轿车。此外公司还正在开发SUV、三厢轿车、旅行车、电动车等新车型,预计将在2018年基本完成产品升级和结构调整工作,从而极大提升产品竞争力。而要兑现这一规划,出售一汽丰田股权换来的25亿元显得尤为重要。

  对于此次交易,业界还有另一种声音。有分析人士指出,一次性出售所持一汽丰田的股权,不是发展自主这么简单。结合近期一汽股份高层振荡,一汽股份或迎来重大调整。


关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
东方财经网属于非盈利网站,所有稿件均转载自网络,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权等问题请与本网联系删除。