设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 基金 >正文

千禾味业成长堪忧

东方财经网 2016-08-23 06:51:15 证券市场周刊

  本刊特约作者 文迪/文

  千禾味业(603027.SH)上市不足半年,目前总市值60亿元出头,表面上看非常有吸引力。毕竟,同行业的海天味业(603288.SH)市值已经超过880亿元。

  从千禾味业的基本面来看,具有有机酱油、消费升级的概念,而且酱油的销售额、比重、利润确实呈现上升趋势。再加上生产酿造环境好,公司又具备质量、品牌和技术优势,充满想象空间和牛股的光环。这样的次新股,如果能够坚持持有,其空间想想也令人激动。

  研究机构们几乎一致看好,但换个角度,从财务数据,如何认识千禾味业?从2011年至2015年期间,营业总收入分别为5.03亿元、5.50亿元、6.13亿元、6.51亿元和6.24亿元;净利润分别为0.47亿元、0.62亿元、0.70亿元、0.53亿元和0.67亿元。数据表明,关键财务数据处在徘徊状态。

  顶着“有机”、“高价”的光环,千禾味业5年来销售毛利率提升约为40%(从2011年的26.78%提升至2015年的37.19%),但同期三项费用比重由13.21%上升为23.92%,上升幅度为69.5%,尤其是销售费用,从3309万元增至10384万元,增幅为213.8%。

  千禾味业的产品是在走向全国,但目前71%的销售来自四川省,销售费用花费不少,而销售额5年来由50265万元增至62359万元,净增加幅度仅24%。净利润从4705万元到6653万元,增幅41%,其中2014年出现利润较大幅度的负增长。

  最麻烦的是,千禾味业的销售净利率非常之低,5年平均只有10%左右。海天味业则达到惊人的23%,且还在增长。

  从理论角度考察,巴菲特的滚雪球理论需要长长的雪道、厚厚的积雪、雪的湿度要大。长长的雪道,用指标衡量就是销售额的长期增长率,销售额的大小关乎市场份额,增长率则表明雪道的坡度,即企业的增长潜力和释放能力。千禾味业的销售额增长率和绝对销售额并不理想,说明增长吃力。

  厚厚的积雪对应的是销售毛利率,其极致代表贵州茅台(600519.SH)长期保持在90%以上,这是成为牛股的基因。千禾味业的综合毛利率差强人意,但与海天味业比较起来,2015年度还有12.77%的差距,在后者巨大销售体量的背景下,这个差距非常惊人。当然,千禾味业有焦糖毛利率的拖累。但千禾味业的利润如何能够快速释放?

  雪的湿度大,是指净利润的攫取能力和取得的难易程度。千禾味业的净利率和海天味业的相差一倍,而且长期徘徊,这意味着千禾味业很难变大!净利率长期低下的原因可能意味着管理水准和运营能力低下,这往往是消费品企业的核心竞争力。

  再来看千禾味业的细分业务组成。

  焦糖色毛利较低,只有23.11%,说明竞争激烈,醋的毛利率很高,达50.7%,但是对这两项产品并不能寄予太大的希望,醋有严格的地域性,而且增长空间也被地域限制(这也是恒顺醋业的大麻烦)。

  而焦糖色和醋酸、醋的业务量占比超过50%,依靠单一的酱油业务与强手如林的调无头们竞争,千禾味业未免步履维艰。

  笔者在河南郑州市场C类超市看到千禾味业的售价7.5元的酱油和7元的醋,一个单品出两个牌面,醋和酱油分开放,不留意很难发现。酱油的配料表上照样有甜蜜素、防腐剂成分,醋价格也不低。瓶盖上的日期油墨较粗,在县区市场经销商可以轻易的修改日期再处理,外观设计不如海天味业。

  事实上,调味品市场不需要那么多品牌,特别是一个价位带上,在日本龟甲万几乎一统天下,在中国,酱油市场上最有可能的是海天味业。何况,在消费品领域往往存在着马太效应,巨头更大,后来者愈加艰难。而那些号称“有机”、“自然环境”的由头并不是真正的护城河(竞争对手设立分厂和收购就可以办到)。

  所以,增长徘徊、绝对份额很小、业务驳杂、净利率很低的千禾味业面临的挑战是来自核心竞争力的挑战。目前估值太贵。

  


关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 意见反馈 | 合作伙伴 | 法律声明 | 网站地图
东方财经网属于非盈利网站,所有稿件均转载自网络,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权等问题请与本网联系删除。