设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 基金 >正文

中科电气:拟2.4亿收购格瑞特 降低石墨化生产成本

东方财经网 2017-11-27 21:43:25

  2017年11月24日,湖南中科电气股份有限公司(股票简称:中科电气,股票代码:300035)对外发布关于收购贵州格瑞特新材料有限公司(以下简称:格瑞特)100%股权暨关联交易的公告。

  公告中显示,根据中科电气发展战略的需要,公司拟以现金2.4亿元收购格瑞特股东陶振友、宁波科泓产业投资中心持有标的公司100%的股权。其中,中科电气计划使用首次公开发行股份超额募集资金中全部剩余超募资金支付本次股权收购价款及审计、评估等在内的中介服务费,不足部分以自有资金支付。

  据天天证券网了解,格瑞特成立于2016年8月10日,主要业务为进行锂电池负极材料石墨化加工以及石墨电极、等静压石墨、模压石墨的石墨化加工,一期规划建设锂电池负极材料石墨化加工产能1万吨/年,现于2017年9月试投产。

  目前,格瑞特拥有一支运营经验丰富的管理团队,总经理陶振友曾先后在湖南炭素厂、金瑞新材料科技股份有限公司、石家庄尚太碳业新材料有限公司等多家炭素企业任职,积累了丰富的各种炭素材料的石墨化生产技术和经验,副总经理向建军有二十八年炭素企业安装、设备维护维修及生产管理经验,熟悉石墨化设备及生产工艺。

  值得一提的是,近年在国家对新能源汽车政策导向和市场需求增加的双轮因素影响下,我国新能源汽车产销量均大幅增长。今年9月,国家工业和信息化部等多部门联合公布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,提出对汽车规模企业设定新能源汽车与燃油汽车产销量年度比例进行要求,以加强对汽车温室气体排放的控制和管理。

  未来几年,我国新能源汽车产量将继续保持快速增长,相应将带动动力领域锂电池及动力锂电池主要材料之一的负极材料需求继续保持快速增长。因此,作为锂电池负极材料生产工艺中重要一环的石墨化工序的加工需求也会持续增加。

  作为从事锂电池负极材料石墨化生产的湖南中科星城石墨有限公司,是中科电气控股子公司,多年来一直采取外协加工的方式进行生产,其石墨化加工生产成本比重逐步较高。而通过本次收购后,中科电气将延伸和完善新能源材料业务的产业链,推进相关产业链的整合,可缓解中科电气子公司石墨化加工供需紧张的局面。

  业内人士分析,此次中科电气收购格瑞特全部股权,将有利于公司对产品质量的控制及进一步压缩生产成本,从而提高中科星城产品的核心竞争力和开拓市场能力,进一步提升公司的盈利水平,给公司的产业拓展和经营业绩带来积极影响。今日开盘后,中科电气股价高开高走,最高涨幅超过3%,但该股交易量维持萎缩,且股价整体依旧处于震荡下滑的走势。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。