设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 公益 >正文

公益是一份事业,用专业知识助推事业稳步向前

东方财经网 2017-05-08 09:59:48

公益不等于行善,公益其实是一项事业,需要像其他事业一样专业运营。这个观点的提出者雷建威律师,得到过业务成就奖、行业贡献奖等各种行业嘉奖,获得过律师界的最高荣誉“全国优秀律师”,但他认为公益才是他的事业,律师其实只是谋生的职业而已。雷建威律师觉得对公益人的这身份,就应该是开放和全方位的,而不该限定公益人必须是哪个行业的,只是凑巧的来自于律师行业而已。

 

    日前在国际公益学院EMP课堂上,记者见到了已经从事公益十年之久的雷建威律师,还身肩多20多个社会职务,包括广州市人大代表、广东省志愿者联合会副会长等,属于公益“、“大忙人“,如今,却用宝贵的时间坐到了课堂上听专家学者讲述公益文化公益战略、公益变革等内容, 到是颇耐人寻味。

身兼多职全时间管理  参政议政离不开民生话题

 雷建威律20个社会职务,其中,比较占用时间的职务大概有10,而与此10职务有关的活动,他能够保持90%出席。多方兼顾,全靠他对时间的有效管理。

 

雷律师参与活动

雷律师笑谈也是没有办法的事,完全被逼的。只有提升了时间管理,才能在一段时间内干那么事情。尤其在狮子会任职的时候,组织活动的频率之高其他一些社团组织无法企及的,我更得把自己变成超人’啊。“

律师任中国狮子联合会副会长,在职期间他分管战略工作,这份工作兼顾全国十四个省区的会员单位,以及省区以一百多个城市超过一千支服务,共计四万多名会员。

有大量会员的公益机构的发展规划,是件十分复杂庞大的事业。但雷律师带领团队一下子就投入进去,而且一做还做出了未来五年战略规划”,包含组织治理组织发展、会员培训、服务品牌的运营和传播,甚至还包含了政府关系、学术研究,以及扶贫对象等各方内容的全方位、庞大的的战略规划。如今份规划已全国狮子会进行了推广实施。

迄今为止,雷律师11的市人大代表,一共提交了120多份人大代表建议,相当于每年平均10多个议题,内容涉及到民生的各个方面。

    值得纪念的议题是保护新河浦,对社区建设的独特见解,城市公共管理的用心促使他去探寻新河浦的解决方案,促使政府出台了保护政策。新河浦最终还因社区管理的典范,而获得联合国颁发的奖项。

   “对于我来说,无非就是看到自己身边社区的建设,多了一个心眼。律师对记者说,“在平常的工作以及社会关注,平常出行、交往过程中看到的社会现象,一旦发现问题,就要变成理性思考什么?什么?怎么解决?带着这份观察的心态去了解、考察生活,自然会找到需要议题解决方案

    全凭对社会发展的极大的热情以及强烈社会责任感,全靠对时间的精确有效管理律师才能在做好本职工作外,完成其他职务应承担的事务,游刃有余地开展志愿工作。

公益坚持不懈 职业思维推进公益进程

实际上,律师的志愿工作开始04机缘巧合下,怀着人之初性本善“乐助他人雷律师加入了狮子会志愿组织,走出了一条与其他职业齐头并进的道路——公益之路。

 

雷律师在公益活动上讲话

    不断参与到志愿一线活动中,雷律师觉得自己的思想也在其中升华,既收获了服务他的快乐,同时自身也得到了成长。在众多志愿工作中,最难的是08汶川地震,雷律师作为狮子会代表,带领60余名心理专家组成“广州心理救援工作队”,深入各个灾区救援服务

律师其实并不是一个职业的心理咨询师,但作团队带领人,要求他必须作出很多决策。在当时环境下,很多事情都会让人变得格外紧张比如传言有瘟疫,余震……每一次遇到这种情况,作为团队领导者,必须要冷静地去判断如才能何保证团队的安全,应该如何采取措施确保下一步工作开展……作为律师,职业让他具有非常理性的思维方式,每一件事放到面前,用理想逻辑去系统地分析,这种思维方式渗透了大部分工作,最终也取得了有目共睹的成绩。

据记者查询,律师带领的“广州心理救援工作队“为一两百个重伤病号进行危机心理干预,提供了直接的一对一的心理援助;3000人做了团队心理辅导,明白团队可共同进退,产生积极态度,消除担忧害怕;33000名当地的教育工作者、心理工作者、公务员、医护人员和救援人员做了数十次心理培训讲座,这些人了解了一些基本方案以后,可以用同样的工作方法再去帮助身边的人进行心理疏导。这样的成果,对于一个60多人队伍来说,实属不易

公益的事业,雷律师就凭着科学的方法,端正的心态,一步一个踏实脚印给走了出。而整个公益之路上,在帮助别人的同自身的心灵也得到了洗礼,一举两得,雷律师形容这是”一种缘,来自内心的一种源动力“。

学习一辈子需要坚持做的事情

     年志愿之路,这样的老公益”,十一年的人大代表,这样一个“大”,为什么还会选择一个公益课程呢?

     律师其实,学习是一辈子的事。这并不能解释他为什么会出现在国际公益学院EMP的课堂上,不是其他学院其他课程?

     雷律师给记者讲了一个故事:2010在中山大学岭南学院读EMBA,毕业论文本选择的是“专业律师事务所的战略发展研究”课题,但他时任广东狮子会会长,对当年的志愿工作尤其是组织发展所面临的战略问题感触特别深刻,促使自己把课题改成“广狮子会的战略发展研究”。辅导老师觉得在所有的学生都企业的情况下,忽然有个写社会组织,感觉很特别支持。

    雷律师的论文,最后运SWOT分析、愿景使命价值观概括、核心竞争力研究等通用的战略管理模型而获得通过但他一直留有遗憾,因为狮子会作为公益机构,研究其发展战略,离开对公益机构的特征和规律的专业研究和理性认识,苦于当时还没有系统的公益课程,还不懂得运用较多公益的学术理论来撰写而只能借用管理学上的通论来武装狮子的发展蓝图。所以,过去一些年,依然缺乏系统、专业、权威的公益课程,但对于国内蓬勃发展的公益形势,需求却是大量而普遍的。

律师笑道如果现在篇论文,我会把EMP课程上学习了一些知识,比如说公益文化、公益战略、公益组织的治理包括公益变革内容论文中去,把狮子会这一庞大的组织系统与当代最新最好的公益理念嫁接起来,推动狮子会的组织发展沿着科学正确的方向前行。

律师表示:“今天,国际公益学院EMP课程,至少一半甚至三分之二恰恰是请到了全球的、来自不同领域顶级的学术专家,这些专家大咖都是真真正正浸泡在公益领域中的,去研究公益的理论、现象国内诸多公益基金的理事长、秘书长,也是非常有经验的践行者他们分享的每一堂课,全部是干货;还有很多不同领域不同学术专家授课,通过不同领域的交流也能增加很多知识。

雷律师坦诚:“狮子会很多浸泡在参与式慈善服务模式十几年的公益‘老’人,长年实践了很多的公益方法,但这些方法有一部分属于粗放型的,往往根据项目负责人自身的能力和经验去判断和执行,而那碎片化的经验需要科学的方法,以便形成系统、专业的方法体系。而国际公益学院诸如EMP课程,正是透过系统的学习,让我们更系统、全面地学习公益,获得方法。

雷律师告诉记者:“中国狮子联会部分高层领导人报读了国际公益学院的EMP课程后,对未来的工作进行了反思,考虑到狮子会目前培训的内容以自身开发的课程为主,与国内外公益领域交集不多,获得公益知识的渠道相对单一,常务理事会一致认为国际公益学院的系统课程能为狮子会提供专业帮助,遂决定与国际公益学院达成战略合作。

雷律师愉快说道:作为先行‘尝鲜’者,希望更多的人,能像我一样,有幸学到顶级的公益课程。只有知识才能武装、赋予自己更强大的能力,能让个体发挥能量,推动组织和事业稳步向前,创造更多的社会价值。

 

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。