设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 公益 >正文

安徽高速“为爱通行”公益志愿者团队两节活动纪实

东方财经网 2017-10-11 09:05:12

   国庆与中秋完美邂逅在这个十一超级黄金周,我们或许出去旅游了,也或许回家与家人团聚了。那么在前往安徽皖南的路途中,在长江之畔的波光里,在G3高速的咽喉要冲,在你一晃而过的安徽交控集团花园收费站口,我们是否留意到始终有这样的镜头,这样的身影闪现过,始终能看到这样一群人坚守在自己的岗位,他们扎实苦干,锐意进取,以踏实的工作态度喜迎党的十九大胜利召开,他们就是安徽高速“为爱通行”公益志愿者服务团队。今天,我们就随记者一起认识几位假日里忙碌的志愿者。

镜头一:无困不援的守护者

  十月二日高速交警带着一名特殊的女孩来到花园站寻求帮助。原来这个女孩乘坐大巴去黄山游玩,在服务区上厕所时,粗心的大巴司机没有清点人数就开车离开了。被“抛弃”的女孩独自行走在高速上时被交警发现,由于正在执行巡逻任务,交警们也很无奈只好将人移交给花园站寻求帮助。值班站长臧立辉知情后亲自驾车带着这名女孩来到就近汽车站,同时联系大巴司机将女孩落在车上的手提包送至车辆下高速的收费站以便找回。由于手提包落在车上,女孩身上没有现金,臧立辉还主动排队帮女孩买了车票。面对女孩的不住道谢,臧立辉却说:为往来司乘服务是我们收费站责无旁贷的义务。

镜头二:不忘初心的志愿者

  国庆假日更是安徽高速“为爱通行”公益志愿者服务队最忙碌的日子。该团队十分注意引导和培养员工参与公益活动,她们关爱留守儿童的事迹也早就因媒体的报道而广为人知。一方面作为国企弘扬社会主义精神文明本就是应有之义,另一方面参与公益活动也能培养了单位员工的奉献精神和自我认同。因此花园收费站站将始终把关爱身边的人作为自己一份责任,让公益成为一种习惯。    这次十一,志愿者带着购买的大米、食用油等慰问品满怀热情来到收费站周边五保户周明保家中,为老人送去真情的温暖和关爱。熟门熟户的他们刚到家里便立即的行动起来,分组为老人打扫院子,整理房间,擦窗户玻璃,清理蜘蛛网。并且满怀热情地走到老人的身边,嘘寒问暖,使得老人乐不可支,其乐融融。

镜头三:爱护环境的保洁者

  为给双节期间出行的旅客创造一个洁净的环境,10月1日起花园站“为爱通行”志愿者服务队在完成保畅工作的同时,来到驻地铜陵长江大桥下,捡拾江畔的垃圾,随后天门又来到铜陵市迎国庆花园广场,帮助环卫工人清洁环境。志愿者们一个个热情高涨,充分展现了不怕脏、不怕苦、不怕累的精神风貌,有的用铁锹铲除石头砖块,有的用扫帚清扫路面,有的忙着把从绿化带中捡出来的废纸、塑料袋等扫进垃圾箱。在他们的感召下,不少市民也积极参与到卫生清扫活动中来,共清理各类垃圾2纸箱,清理绿化带4条。

镜头四:撸起袖子的推车者

  10月3日上午10点许,一辆沪G牌照的小车还未驶出车道,就熄火了,司机无论如何都无法将车子启动,后面的车子不停按喇叭催促着,司机急的冒出了汗珠,当班班长朱佳晨见状,便跑步过去帮司机将车推出车道。随后,他又喊来班里其他两名同事,一起用力推车,车辆才重新启动,司机不断地说着“谢谢,谢谢,太感谢你们了”,朱佳晨却说:“帮助路过的司乘解决困难是我们的责任,不用客气。”

镜头五:心系司乘的服务者

  10月3日晚11点,正在道口巡查的花园站值班班长发现有一名女士神色焦急的在打电话,经询问原来这辆牌照为鲁M588Q7的车辆是春节期间从山东赶往黄山游玩的一家人,在达到花园站时发现车辆发动机损坏,正在等待维修。班长首先安慰司机:“师傅你别着急,我们替您想办法。”当得知这一家人还未吃饭时,班长找到厨师王玲,王玲二话没说来到食堂为这家人下了一锅热腾腾的面条。车辆修好离开时,司机执意从兜里掏出现金准备表示感谢的时候却被王玲婉言谢绝了:“这是我们应该做的,也是每一位安徽高速人都会做的,希望你们在安徽玩的开心!”

镜头六:快速处理的调节者

  节假日车辆多,难免会出现刮擦事件。10月4日10时28分,有两辆小轿车因变道发生刮擦停在行车道内,对其它车辆通行造成了安全隐患。花园站值班站长訾金锋得到通知后立刻赶往现场,迅速摆好警示标志,实施交通管制,现场疏导其它车辆安全有序通行,并进行了拍照留证。经了解,其中一辆小轿车在行驶过程中因当前车道车辆较多欲从一侧车道变更到另一侧车道,由于没有拉开足够的安全距离,在变更车道过程中发生刮擦。经过訾金锋的耐心调解,双方握手言和,自愿达成了赔偿适宜,重新启程,期间仅仅用了十分钟便处理了这起交通,恢复了道路畅通,为司乘人员“双节”期间安全出行提供了保障。

镜头七:如潮车流里的指挥者

  按理说免费期间收费员的工作比平时更加轻松才是,然而事实并非如此。由于部分匝道站由于入口车道不足三个,因此节假日免费期间只能将入口ETC车道降级使用,导致在出口无法正常通过ETC车道,这时就要靠外勤指挥车辆了。在平均10分钟一辆的车道报警声中,无论是炎炎烈日还是绵绵雨中,这八天的假期里他始终作为一名外勤坚持指挥,有时免费车道车辆过多时,为了避免刮碰,他会示意一边车辆停车,待另一边车辆通行后,他还不忘给配合停车的司机点个赞,正是像徐雷这样许多默默无闻的指挥者,国庆假期里无数像花园站这样的收费站才能始终保持安全、畅通。

  截止到10月7日晚,据记者了解,该团队超级黄金周期间共接待往来司乘26万5千余辆,开展公益活动十余次,正是有他们的“以爱之名”,才使得社会各界“为爱通行”。

 

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。