设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 产经 >正文

安徽村“花”一年网购几十万 承包全村天猫双11购物计划

东方财经网 2019-11-08 16:55:07 来源:

 11月6日上午,安徽宣城市旌德县东山村村民崔云的小院儿里坐满了人,几个邻居正围着她网购秋裤。

崔云的院子里还堆着没有拆开的包裹。一会儿等院里的人散了,她还要跨上电动车走村串户,给村里的留守妇女和老人们送货去奶粉、洗衣粉和鞋子。今年天猫双11还没正式开始,东山村的包裹就纷至沓来。

“村里的人都叫我‘村花’,不是貌美如花的‘花’,是花钱的‘花’。因为我帮他们上网买东西,每月至少得花上万把块呢!”崔云笑着说。

崔云在和村民逛双11

从2010年起,崔云就开始上淘宝天猫购物。2014年她帮邻居买了一条连衣裙后,开始了帮全村买买买的“副业”。网购10年,崔云攒下了4000多分的淘气值,在全网排名第14位,成功打败了全国99%的“剁手党”。

帮全村买买买,成为排名淘宝第14名

东山村上上下下都知道,崔云会花钱,特别是在手机上花钱。

但崔云没想到,每天拿出手机打开淘宝天猫App逛逛、在网上花钱买东西竟然也能出名。现在,村里上上下下都改口叫她村“花”。

崔云在合肥念书,毕业后嫁到东山村,在当地卫生院做护士。2010年,她注册了淘宝账号。此后,从衣服到鞋子,再到孩子的奶粉,崔云在网上购物的范围越来越广。

前两年,崔云还兼任着东山村的村干部,不时要走访村民。崔云热情大方,见人就嘘寒问暖,攒下了好些人缘。逐渐地,有年龄相仿的妇女拉住崔云,“你这条裙子很好看,哪里买的?”得知崔云从淘宝上买来且价格实惠,就托她捎带一条。

一来二去,“崔云会在网上买东西,又便宜又好”的消息就传开了。东山村的留守老人们也找到崔云,小到肥皂,大到食用油,一律请她帮忙从淘宝天猫上买。

作为村里留下来为数不多的年轻人,崔云用时髦的生活方式和一颗热心肠,带着全村一起过上了“淘宝生活”。

村“花”肩负重任 每年双11熬夜剁手

每年天猫双11,都是崔云最忙碌的时候。因为她肩负着帮全村上下一起“剁手”的重任。

去年双11,崔云从零点开始下单,不停地凑单计算优惠券,一直忙到凌晨四五点,下了四十多单。

今年双11还没开始,崔云的账本上已经写满了全村的购物清单。

崔云给村里的舞蹈队购买表演服装

“汪丽红,要买奶粉,尿不湿,化妆品。刘茗要一件波司登羽绒服。梁思雨家里在装修,托我买床、沙发、空调、床头柜。高秀慧要买巧克力和洗衣机。”“村花”看着账本如数家珍,“可千万别忘了,我现在都加购在购物车里了。”

崔云不仅帮忙买,还负责把放在驿站的包裹送货到家。从快递站领回的包裹,她骑着电动车挨家挨户地送。

前前后后,崔云帮村里400多人买过东西。这期间,有人从崔云这里学会了淘宝,安装App后自己捣鼓去了,也有人则成了崔云的“老主顾”。

村“花”有省钱经

去年购买88VIP会员后,崔云在网上买日用品更有技巧了。

“金龙鱼菜籽油5L的,天猫超市便宜5到10元,奥妙洗衣粉便宜8元。”崔云对线上线下的差价如数家珍。

她在微博上关注了一些推送优惠券的大V,对阿里巴巴平台上的活动一清二楚。哪里有优惠券,拆开下单还是合并购买更合算,没有人比崔云更懂得如何在阿里巴巴精打细算。

崔云给村民送货

每个月,崔云仅在天猫超市下单就有两千多元,每年在淘宝、天猫上的购物支出都有几十万。

每一个包裹送达后,她都及时签收认真写下商品评价,这让她淘气值噌噌上涨。

4000多分的淘气值背后,是“村花”带上全村数百名村民的新消费。他们将衣服、帽子、洗衣粉、农具、电器、窗帘等微小又细碎的日常生活需求,汇集到崔云这里,让她帮忙在淘宝和天猫上购买。

《中国互联网发展报告2019》数据显示,截至2019年6月,中国农村网民规模达2.25亿人,占网民总数的26.3%。这个群体蕴藏了无数柴米油盐的消费升级需求,形成一个广阔的增量市场。随着农民收入的提高和新技术、新理念的发展,乡村消费潜力将进一步得到释放,成为扩大内需的新亮点。

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号