设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 金融 >正文

证监会提示雅百特存刑事风险 700名投资者将索赔

东方财经网 2017-12-19 22:36:11 来源:证券日报

在发布被证监会顶格处罚的公告之后,雅百特于12月18日再度发布一则提示性公告称,关注到证监会提及的“对构成刑事犯罪的有关事实,我会将移送司法机关进一步追究刑事责任”的内容,提示投资者,如果公司被认定为重大信息披露或者后续因违规披露,以不披露重要信息罪被依法移送公安机关,公司股票可能将被实行退市风险警示,存在暂停上市或终止上市的风险。

对此,《证券日报》记者联系公司,咨询是否收到公安机关相关文件,是否有新的进展,以及公司发布此公告的具体原因等事项,工作人员未予正面回复,并建议发送邮件,本报记者向公司指定邮箱发送邮件,但截至发稿,未收到雅百特回复。

不过,由于被证监会处罚,不少投资者打算以证券虚假陈述为案由向法院提起诉讼,向雅百特索赔。上海明伦律师事务所王智斌律师对《证券日报》记者介绍,目前委托他们参加索赔诉讼的投资者已近700人。

虚构海外业务

根据证监会的查证,雅百特以虚构海外工程项目和国内外建材贸易的方式虚增业务收入,粉饰财务报表。

证监会在官方微信公众号披露了此案的更多细节:“经过细致缜密地调查和审理工作,通过对涉案主体复杂业务和资金往来的抽丝剥茧、层层深挖,最终查明,雅百特于2015至2016年9月份通过虚构巴基斯坦旁遮普省木尔坦公交工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入达5.8亿元,虚增利润约2.6亿元,其中2015年虚增利润占当期披露利润总额达73%,2016年前三季虚增利润占当期披露利润总额约20%。上述虚假财务数据通过雅百特2015年年报、2016年半年报及三季报公布,已构成信息披露。”

证监会对雅百特的行为开出罚单,顶格处罚公司及多名责任人,“对雅百特处以《证券法》规定的顶格罚款60万元,对直接负责的主管人员陆永处以30万元顶格罚款,并采取终身市场禁入措施,对其他有关责任人员依法分别予以行政处罚或采取市场禁入措施。对本案涉及中介机构未勤勉尽责等行为,我会将严查到底,绝不姑息;对本案已构成刑事犯罪的有关事实,我会将移送司法机关进一步追究刑事责任。”

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号