设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 金融 >正文

【一线】蚂蚁金服大手笔增资旗下小贷公司至120亿元

东方财经网 2017-12-19 22:36:13 来源:腾讯财经

腾讯《一线》作者周纯

12月18日,腾讯《一线》从蚂蚁金服获悉,即日起蚂蚁金服对旗下重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司(下称蚂蚁小微小贷)和重庆市蚂蚁商诚小额贷款有限公司(下称蚂蚁商诚小贷)增资82亿元,将其注册资本从现有的38亿元大幅提升至120亿元。

近期网络小贷整治细则出台,以往小贷公司通过信贷资产转让、资产证券化等名义融入的资金需与表内融资合并计算。在这一监管要求下,增资成为小贷公司扩大业务增长的唯一途径。

蚂蚁小微小贷和蚂蚁商诚小贷均在重庆注册,其中,蚂蚁小微小贷成立于2013年8月,注册资本20亿元,法定代表人彭蕾,股东为浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司。在此次增资之前,蚂蚁小微小贷还曾两次增资:分别为2016年5月由2亿元增资至10亿元;2017年3月由10亿元增资至20亿元。

蚂蚁商诚小贷成立于2011年6月,注册资本18.08亿元,法定代表人为俞胜法,股东同为浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司,在此之前的2014年6月,注册资本由10亿元增资18.08亿元。

目前,全国企业工商系统尚未显示两家小贷公司注册资本的此次变更。

据腾讯《一线》了解,小贷行业遵循属地监管原则。目前重庆地区的杠杆率为2.3倍,在全国属于较高水平。这也是包括阿里巴巴、京东集团等很多互联网巨头纷纷去重庆成立网络小贷公司的原因。

根据重庆市金融办2016年10月下发的《关于调整重庆市小额贷款公司有关监管规定的通知》,微调融资业务监管规定,小贷公司通过境外融资(含向境外股东借款、金融机构借款和发行债券)不计入融资杠杆;证券交易所发行资产证券化产品和非回购式资产转让在备案的额度和期限内完成融资;其他方式的融资余额应严格控制在融资杠杆内。

今年12月1日出台的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(下称141号文),小贷公司的资金来源成为监管的重点之一。141号文禁止小贷公司通过互联网平台或地方各类交易场所销售、转让及变相转让本公司的信贷资产。禁止通过网络借贷信息中介机构融入资金。以信贷资产转让、资产证券化等名义融入的资金应与表内融资合并计算,合并后的融资总额与资本净额的比例暂按当地现行比例规定执行,各地不得进一步放宽或变相放宽小额贷款公司融入资金的比例规定。

这也意味着,通过资产证券化等方式无限放大小贷公司杠杆的模式已被终结。近期有媒体统计,蚂蚁金服2017年发行的资产证券化产品合计超过了2300亿元。

蚂蚁金服方面还表示,后续将视业务开展情况和相关的监管要求,继续增加注册资本和资金实力。

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号