设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 金融 >正文

天际股份、特尔佳、浪莎集体暴跌 涌金系云南信托身影频现

东方财经网 2017-12-20 23:42:29 来源:金融界

“没有一点点防备 也没有一丝顾虑 你就这样出现在我的世界里”,这句歌词送给持有天际股份的股东们。

截止19日收盘,今年横盘一年的天际股份迎来连续三个跌停,查阅近期公告显示,三名股东解禁股22日上市流通,难道是聪明资金提前开溜?或许没那么简单。

上市一年即购买资产谋求转型

主营业务为小家电的天际股份2015年5月28日上市,通常来说,家电业绩稳定,股民也能够得到很好的回报,君不见格力电器,美的和老板电器等都成为长线大牛股。

带着美好的憧憬,天际股份也要扩产了,天际股份在招股说明书表示,由于市场需求旺盛,公司产品销售情况良好,产能利用率始终保持在 100% 左右。因此暮资投向智能陶瓷烹饪家电及电热水壶建设项目,分别新增产能 380 万台/年和 80 万台/年。

原本按照这个剧情发展,该股也会受到投资者追捧。

但天不遂人愿,募投项目明显未达预期,在2015年10月31日投产后,原预计每年平均实现利润5661万元。但2016年全年仅实现3359元利润,2017年上半年进一步缩减至1,599元。

这就打脸了,难道一年时间一切都改变了吗?格力、美的和老板电器业绩还是杠杠的,因此,严重怀疑天际股份上市的目的。

另外主营业务也明显发展不利,扣除新泰材料(并购的锂电公司)2016年12月份净利润2567.52万元外,小家电利润为5134万元,低于15年和14年的利润,那时候募投的项目还未投产,看来产能增加了,利润反而更低了。

既然主营不利,那为了给股民一个交代,转型吧!

于是,2016年4月,天际股份抛出了27亿的收购方案,标的是新泰材料,主营为很受市场追捧的六氟磷酸锂,且全体股东看好行业未来的发展,还计划投资年产6000吨六氟磷酸锂工程。

果然不负众望,2016年6月30日复牌后股价连拉10个涨停。

但再次事与愿违,六氟磷酸锂从2017年今年3月开始出现“跳崖式”下跌,从2017年3月份35万元/吨跌至2017年9月份的15万元/吨,跌幅高达57.14%。同行多氟多(20.78 +0.14%,诊股)预计2017年全年归属净利润同比下滑20%~50%

看到这个状况,这次天际股份会否再度投产6000吨的六氟磷酸锂工程呢?

为了扭转局面,上市公司再度祭出新招,2017年6月13日发布公告,公司称因发展战略的需要,进一步加强公司投融资能力,公司将借助资本运作平台进行产业项目投资,以提升公司核心竞争力和盈利能力,因此,拟以自有资金设立10亿的投资公司。

截止发稿,还没此次投资公司的项目,让我们拭目以待。

上市后初始股东频频减持

或许看到公司发展不利,原始股东汕头市合隆包装制品有限公司解禁即减持,查阅公告显示,在2016年5月27日和2017年5月27日两次解禁后,合隆包装随后几乎减持全部流通股492万和515万股,目前扔持有1054万股,占流通股份10.98%。

另外,原始股东汕头市南信投资有限公司也在2016年解禁够减持150万股。

就在今天,上市公司发布公告,新泰材料原始股东新华化工、兴创源投资、新昊投资2136万解禁股22日上市流通,股价在近三个交易日连续三个跌停,难道是聪明资金提前开溜?

或许还真不是这个原因。

云南国际信托计划个股出现集体暴跌

近期,天际股份、特尔佳都出现连续暴跌,查阅发现,两只股票十大流通股东同时出现了云南国际信托有限公司-合顺6号集合资金信托计划(以下简称“合顺6号信托计划”),其中合顺6号信托计划持有天际股份1367万,占流通盘比例为14.25%。合顺6号信托计划持有特尔佳422万股,占流通盘比例为2.25%。

而且从盘后龙虎榜发现,出货的是相同的两家营业部——中信证券北京呼家楼营业部和中信证券北京京城大厦营业部。

其中,呼家楼营业部近三日卖出天际股份1.4亿元,京城大厦营业部卖出5907万元。按照近三日均价22元计算,股份数量为904万股,目前多于这个股份的流通股东也仅有合顺6号信托计划了。

同样,呼家楼营业部和京城大厦营业部近三日分别卖出特尔佳6319万和1413万元,按照18.4元均价计算,股份数量为420万股,与上面合顺6号信托计划持股几乎相当。

另外,值得注意的是京城大厦营业部12月6日和7日卖出浪莎股份1.5亿元,云南国际信托有限公司-云信永盈10号证券投资单一资金信托也持有浪莎股份179万股。

因此,几乎可以推断出本次天际股份和特尔佳暴跌是合顺6号信托计划所为。合顺6号信托计划归属于云南信托,云南信托系涌金系旗下公司。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号