设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 要闻 >正文

我国将实施全民参保登记计划 将实现人员全覆盖

东方财经网 2014-12-24 21:21:44 经济日报

  本报北京12月23日讯 记者李万祥 许跃芝报道:十二届全国人大常委会第十二次会议23日审议了关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告。报告指出,我国将实施全民参保登记计划,加快实现城乡基本养老保险人员全覆盖。我国将推进机关事业单位养老保险制度改革,建立与城镇职工统一的养老保险制度。

  据悉,2020年我国人口预计达14.3亿人,为实现“全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系”的目标,有关部门已经制定并开始实施以养老、医疗保险为重点的全民参保登记计划。通过优化政策、提升服务、逐人逐户登记确认等措施,力争使基本养老保险制度覆盖人数在2017年达到9亿人,到2020年达到10亿人左右,将覆盖率由目前的80%提高到95%。

  关于养老保险制度,报告称,按照中央部署,有关部门经过广泛调查研究和反复论证,已经拟订了改革方案,并经常务会议和中央政治局常委会审议通过。改革的基本思路是一个统一、五个同步。“一个统一”,即机关、事业单位建立与企业相同基本养老保险制度,实行单位和个人缴费,改革退休费计发办法,从制度和机制上化解“双轨制”矛盾。“五个同步”,即机关与事业单位同步改革,职业年金与基本养老保险制度同步建立,养老保险制度改革与完善工资制度同步推进,待遇调整机制与计发办法同步改革,改革在全国范围同步实施。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。