设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 要闻 >正文

东方金诚将与俄罗斯ACRA合作开展跨境信用评级

东方财经网 2017-11-02 21:50:34 来源:证券时报网

东方财经网(www.dfcj.net)11月02日讯

证券时报记者 王君晖

11月2日,东方金诚国际信用评估有限公司(以下简称“东方金诚”)和俄罗斯信用评级机构ACRA (Analytical Credit Rating Agency)正式签署信用评级合作备忘录,成为双方在中俄的唯一信用评级合作伙伴。

双方重点合作内容有以下四项:一是互相为对方开展跨境信用评级提供支持;二什同开展评级方法研究,推动双方评级标准建立映射关系和逐步趋同,对部分项目发布联名评级报告和研究报告;三是互相分享各自对中俄债券市场及企业信用风险特征的知识,在合法合规的前提下共建共享数据库;四什建与中俄两国监管层、发行人和投资人的持续交流机制,获取监管机构、发行人和投资者对东方金诚和ACRA及双方合作的认可。

此外,双方将制定年度合作路线图确定每年重点合作项目及进度安排,并通过建立授权代表、评级技术联合委员会等机制保障各项合作的顺利推进。

国际化战略是东方金诚发展战略的重要组成部分,近年来,境外发行人和投资人参与中国债券市场的程度日益加深,中俄两国经济互补性强,经济金融交流日益深入,在“一带一路”、“金砖国家”等多边国际合作机制,中俄两国间贸易、投资和资金融通的深度和广度正不断深入,俄罗斯企业已开始在中国债券市场发行熊猫债,俄罗斯企业迫切需要了解中国债券市场,境内外投资者也迫切需要了解俄罗斯企业信用质量。

目前,国际“三大”评级机构在全球债券评级市场占据主导地位,各国的信用评级机构主要满足本地投资人和发行人的信用评级需求,跨国评级作业能力较弱,在获取国际投资者信任方面较为劣势。双方此次合作是两国信用评级机构共建国际投资者和发行人服务能力的新尝试,希望为两国、国际债券发行人和投资人等信用评级需求方提供一种新的评级视角和选择。双方的合作将对“一带一路”和“金砖国家”相关国家和地区开放,共同探索多国信用评级合作机制,推动“一带一路”和“金砖国家”国际合作中的信用数据共享和信用评级结果互认。

ACRA是在俄罗斯中央银行注册的信用评级机构,拥有在俄罗斯境内从事全部评级业务的资质。ACRA的27家股东主要由俄罗斯最大的企业和金融机构组成,每家持股3.7%。

东方金诚董事长罗光表示,经济和金融全球化是不可逆转的趋势,中俄两国经济互补性强,合作空间巨大。ACRA是俄罗斯最重要的信用评级机构,东方金诚和ACRA的全方位合作将会促进和加强两国经济金融交流,实现共赢。

ACRA的CEO叶卡捷琳娜·特罗菲莫娃表示,俄罗斯及全球投资者都对中国有着浓厚的兴趣,而东方金诚能够提供关于中国经济和金融领域的可靠的信息,ACRA与东方金诚之间有着广阔的合作前景。

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号