设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 要闻 >正文

国泰君安:成本推动通胀回升 聚焦两条投资主线

东方财经网 2018-01-13 22:06:46 来源:证券时报网

东方财经网(www.dfcj.net)01月12日讯

国泰君安首席策略分析师李少君今日发表观点称,2018年的通胀来源于成本推动,这个过程将伴随利润向中下游的再分配,下游大众品为代表的消费升级将是投资重要主线,需要关注3月左右潜在的滞涨预期风险。

李少君认为,2018年通胀回升主要来自于三方面驱动。1、以猪肉为代表的食品项价格将减弱对CPI的拖累,猪肉价格将由于供给受限而大概率止跌,猪价也将通过成本的传递造成下游食品加工的涨价;2、输入性通胀石油价格所关联的产业链,世界主要经济体工业景气度提升对石油需求有支撑,供给受限下油价大概率上涨,历史经验发现原油价格将直接和间接对通胀水平形成明显影响;3、工资水平的回升,劳动力价格上行,将带来劳动密集型产业的成本上升。

在2018年通胀回升的背景下,李少君建议关注以下投资机会。首先,是价格还未提升但业绩已经发生改善,未来在通胀上行下有更大业绩弹性的板块——交通运输-航空、商贸零售-百货、超市;其次,是行业价格和业绩已经在发生改善的食品饮料里的大众品龙头,品牌溢价让公司有超越行业的成本传导能力(推荐:伊利股份、中炬高新;受益标的:海天味业)、轻工制造-家具、家用电器;最后,价格和业绩都还未上涨,农林牧渔部分板块(黄鸡、玉米和生猪规模化等)或受益明显。当前行业估值与业绩共同提升,但估值提高主要来源于一线龙头,二线标的估值未明显提升,但未来可以共同受益于通胀的行业:二线白酒,家电。

李少君同时也提醒,地产、基建下行带来的扰动,一季度前后高频数据可能会出现下滑,企业盈利和经济数据也许会形成整体“滞”的认知。另一方面,我们认为通胀的高点可能出现在2018年的2、3月,一季度可能出现的“滞胀”格局对分子和分母端均造成压力。

温馨提示: 东方财经网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号