设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 要闻 >正文

贾跃亭4亿拿地造车,200亿汽车小镇已“烂尾”

东方财经网 2018-04-08 23:50:50 来源:

 

文/王谦

编/李悫

4月8日,“公司深读”从广州市公共资源交易中心了解到,贾跃亭的关联公司睿驰智能汽车(广州)有限公司(睿驰汽车)以3.641亿元获得此前挂牌出让的南沙区一桩地块。

由于睿驰汽车的股东SMART MOBILITY (HONG KONG)HOLDINGS LIMITED曾用名为FF Hong Kong Holdings Limited(法法汽车生态(香港)有限公司),该公司同为法法汽车(中国)有限公司的控股股东,故睿驰汽车与贾跃亭之间的关联引人注目,3.64亿元拿地资金来源亦成为各方关注的重点。

“公司深读“注意到,根据司法文书,目前贾跃亭在境内已经没有可供强制执行的资产。根据媒体报道,此前贾跃亭在浙江德清重金押注的“汽车小镇”已经停工,当地政府亦在今年2月披露“乐视生态小镇”尚未完成。

拿地资金从何而来?

根据工商资料及广州市公共资源交易中心,睿驰汽车注册资本为3亿美元(折合18.9亿人民币),拿地耗资为3.641亿元。

睿驰智能汽车为FF汽车关联公司。工商资料显示,睿驰智能汽车注册于今年2月,注册资本30000万美元(折合18.9亿人民币),其全资股东为在香港注册的SMART MOBILITY (HONG KONG) HOLDINGS LIMITED,该公司曾名“法法汽车生态(香港)有限公司”。

“法法汽车生态(香港)有限公司”也是法法汽车(中国)有限公司的控股股东,持股比例为95%,乐视汽车科技(北京)有限公司持有剩余5%股权。

由于乐视网高管吴孟任乐视汽车科技(北京)的法人,“公司深读”曾联系乐视网证券事务部,试图了解吴孟及上述公司的业务情况,截至发稿尚未获得回复。

3.641亿元资金来源迅速受到各方关注。4月8日下午,曾有媒体援引“多个独立消息人士“披露,恒大集团董事长许家印或已投资贾跃亭的造车公司Faraday Future(法拉第未来)。此后,恒大方面对“公司深读”回应称“不清楚”。

根据“公司深读“此前的报道,贾跃亭在国内已无可执行资产。

去年12月25日,北京法院审判信息网披露了华福证券与贾跃亭的公证债权纠纷一案进展,法院执行信息称,贾跃亭名下已无房无车无存款。

贾跃亭名下的房产和乐视网股份也处于轮候查封状态。北京市第一中级人民法院执行裁定书(《执行裁定书》)显示,法院依法对被执行人贾跃亭的银行存款、房屋登记、车辆登记进行了调查,扣划被执行人贾跃亭银行存款130.94万元,轮候查封了贾跃亭持有的乐视网10.24亿股股份,轮候查封了贾跃亭名下位于北京市东城区东直门外大街x房产和位于北京市朝阳区双花园南里二区x房产。

“现查明贾跃亭无其他可供执行的银行存款、无其他房屋登记记录、无车辆登记记录。”《执行裁定书》称。

今年年初,贾跃亭之妻甘薇受托返回国内处理债务问题时,再次重申了贾跃亭在境内的财务情况。甘薇发布微博称,“老贾”减持股票的钱(减持所得97亿,缴税20亿)和质押股票的贷款(质押贷款余额69亿,2014年至今利息支出17.4亿),股权投资约16亿,经营投入约152亿,“不但没用于个人及家庭使用,还替公司担保100多亿,个人及家庭两套房产和资产都被冻结,负债累累。”

孙宏斌曾考察德清乐视汽车小镇

浙江湖州市德清县曾是贾跃亭汽车梦最初的载体。

2016年8月,乐视宣布,将在当地投资200亿元,建设年产能40万辆车的乐视超级汽车工厂及乐视汽车生态小镇。

一个月后,乐视生态汽车(浙江)有限公司在德清县注册成立。目前,该公司注册资本为25亿元,乐视汽车(北京)有限公司持股比例80%,德清启航建设发展有限公司(德清启航)持有其余20%股份。

工商资料显示,德清启航由湖州莫干山高新集团有限公司全资控股,而湖州莫干山高新集团有限公司属于国资所有,直接控制人为湖州莫干山高新技术产业开发区管理委员会。

2016年11月,贾跃亭发布公开信,承认乐视遭遇资金压力。“我们的资金和资源其实非常有限。一方面乐视汽车前期投入巨大,陆续花掉100多亿的自有资金,直接导致我个人对LeEco的资金支持不足”,贾跃亭称。

但1个月后,乐视生态汽车(浙江)有限公司以2.79亿元获得一块面积为90.04公顷的工业用地。月底,乐视生态汽车产业园开工。

根据德清县政府官网,2017年1月6日,乐视汽车配套项目环评通过专家评审。环评报告显示,“乐视生态汽车”于浙江湖州德清莫干山的电动汽车涂装件及动力总成生产项目总投资 113.84亿元(建设投资111.6400亿元(含利息),流动资金2.2亿元),项目计划新增用地 2029.36 亩,拟新增建筑面积约 57.9万平方米,包括冲压车间、车身车间、涂装车间、动力总成车间、综合大楼、能源中心、物流仓库等生产及辅助设施。

环评报告还披露,项目将新增劳动定员2970名,形成年产15万辆份纯电动乘用车涂装件和15万台动力总成的生产能力,计划投产3个车型,分别为LE90、LE80和LE60,NEDC续航里程分别为400~700公里,百公里加速度时间最快可达2.4秒。

乐视危机爆发后,乐视获得了来自融创中国的投资,贾跃亭的乐视生态汽车园也获得了了德清当地政府的资金投入。工商资料显示,德清启航在2017年3月介入乐视生态汽车(浙江),认缴出资额为5亿元,持股比例20%。

其间,贾跃亭曾带队前往德清县考察。根据德清县政府发布的报道,2017年2月7日,“乐视创始人兼董事长、乐视控股CEO”贾跃亭率领企业代表团来到德清县,考察了乐视生态汽车产业园项目一期进展情况,融创中国董事会主席孙宏斌也一并前往。

报道称,贾跃亭仔细观看了项目进度计划表、一期土地规划图等,对项目的推进速度表示”非常满意”。

当年4月,乐视生态汽车(浙江)有限公司再次斥资1.403亿元获得6宗德清县国有土地的使用权,土地面积合计达到45.25公顷。至此,在拿地方面,乐视生态共支出4.19亿元。

8月,“乐视生态汽车(浙江)有限公司年产15万台套电动汽车零部件生产项目”被列入当年《浙江省重大产业项目(第一批)名单》。德清县政府表示,将积极加强对接,“做好项目协调服务和保障工作,推动项目快建设、早投产”。

此后,莫干山管委会及德清县政府官网中,关于乐视的信息开始销声匿迹。

德清官方称乐视生态小镇“未完成”

今年2月7日,德清县督查办发布报告披露,乐视生态小镇因受到土地、资金等影响而未完成。

“针对存在问题,县督查办联系相关责任部门要求及时整改相关问题,并共同商讨研究项目推进中存在的难点疑点及相关解决办法。同时,督促各责任单位继续履职尽责、协同发力、重点突破,全力推动2018年县重点工作落地见效”。德清县政府写道。

“公司深读”注意到,德清曾期望引入乐视汽车项目能为其带来巨额财政收入。去年2月18日,德清县财政局发布的“2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)”,草案提及,2017年全县政府性基金收入预期为25.5580亿元,同口径(剔除转列基金)增长37.2%,“增幅较高主要是预计乐视项目土地出让金增加及上年结转支出因素。”

德清县还期待乐视汽车能够推动区域的创业创新。去年2月,德清县在回顾2016年工作时表示,乐视生态汽车产业园项目在2016年8月完成签约,当年12月即举行开工仪式,“高新”速度“令人惊喜”;“产业园建成后不仅在工艺精度方面将实现领先,还将引入包括机器人喷涂、空气净化技术和免中涂工艺为核心的先进生产工艺,生产的LeSEE品牌电动车更是整合全球的优势资源自主研发设计。

“大项目带来了巨额资金、先进装备、创新科技、高级人才,更引领了区域的创业创新。”德清县政府在一份报告中表示。

4月8日下午,“公司深读”试图联系莫干山高新区管委会及德清县政府,试图了解项目进度,截至发稿尚未获得明确答复。

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号