设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 要闻 >正文

大润发新零售改造首战告捷,覆盖上海80万家庭

东方财经网 2018-06-11 14:24:40 来源:马超

 接受阿里巴巴投资尚不足6个月,大润发在新零售领域最大规模的升级行动首战告捷。截至611日,全国100家大润发门店完成新零售改造,实现三公里范围内1小时送达,并全面参与天猫618理想生活狂欢季。这意味着大润发正式开启线上线下全面融合时代,也是继盒马鲜生后,阿里新零售打造的另一个新零售业态。

大润发新零售改造店遍布全国各个地区的一二三线城市,包括上海、广州、青岛、沈阳、哈尔滨、长沙、佛山、扬州等地。截至611日,华东(江浙沪皖)地区最多达到41家。其中,在上海的8家大润发已经完成改造,覆盖80万家庭,约240万人可享受到1小时达的服务。

 线上天猫618,线下来逛大润发

在天猫618期间,大润发推出的“线上618,线下大润发”活动力度空前:大润发门店内的天猫超市好货专区,扫码即可领取满100元立减30元优惠券;在大润发门店单笔购物满120元,可以获得20元天猫红包等。

大润发董事长黄明端表示,大润发不是模仿盒马,而是要使用这套体系探索商超新零售的新路径,在不断调整迭代、模式跑通后,大润发愿意把升级经验分享给更多同行。从现阶段数据看,经过数字化改造后的门店,整体效益提升了15%,而这只是第一步,未来大润发还将继续与阿里新零售的各个业务探索融合点,目前已有几十个项目在对接中。

 

天猫新零售改造,大润发周边也变盒区房

截至611日,已有超过100家大润发门店完成了新零售改造,遍布华东、华北、东北、华中和华南五大区域。新零售改造借鉴了盒马的悬挂链系统、接入了盒马的物流接单能力,同时运用了数字化的门店运营管理系统,同时有了手淘首页的流量入口。这意味着家住大润发周边3公里内的用户,都可以通过手机淘宝App享受到盒区房同等待遇——大润发内绝大部分商品,均可享受一小时内满29元免费送达。

大润发方面介绍,在接入天猫新零售的物流能力后,不只是常温和生鲜商品,大润发的“非矾油条”等门店现做面点,也可以实现线上配送,这在此前是难以想象的。消费者只要打开手机淘宝,点入淘鲜达频道,定位到大润发周边,都可以足不出户享受快速配送服务,价格与大润发门店的商品价格完全一致。“每天早晨的早餐时段,每个门店都会卖出几十根油条,而且很多人会在卖油条的时候顺便解决当天的买菜需求。”

​​​这场大润发成立以来最大规模、最雷厉风行的改造运动从今年3月正式启动,到今年底前,全国近400家大润发门店,将陆续完成新零售改造,接入线上运营能力。

以最早完成改造的上海闸北店为例,作为大润发在内地的第一家门店,迄今已经营20余年。3月完成改造后,目前闸北店的日订单量在峰值可达到5000单,单店坪效整体提升30%

 

商超新零售的“换道超车”

除门店数字化改造外,大润发还与盒马实现了供应链层面的合作,盒马自有品牌“日日鲜系列”肉菜蛋奶和帝皇鲜系列冻品,已经在华东区的大润发门店上架。今夏销售火爆的湖北潜江小龙虾、海口火山荔枝等优质农产品,盒马与大润发也实现了联合采购。

大润发相关负责人介绍到,国内的传统商超运营已经很成熟了,无论是效率的提升,还是产品的差异化,供应链的优化空间,在传统领域都很难迅速提升。新零售则带来了全新的思路,实现换道超车。“门店经过数字化改造后,线上线下就成为了一盘货,对商超来说,线上订单成为了完全的增量。”

这也是继盒马鲜生后,阿里新零售打造的又一个新零售业态,在全国门店完成新零售改造后,大润发还将进行更多新尝试,

有业内人士认为,大润发的数字化改造,也对天猫新零售未来进一步探索有巨大价值。“我们会发现同样是线上配送的环节,大润发在不少运营指标上非常有优势,甚至会优于盒马。这说明传统线下零售的学问也非常深奥,而且大润发在快消、生鲜领域积累的品牌效应,也可以激活淘系用户,反哺了天猫新零售线上线下的融合进程。”

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号