设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 要闻 >正文

最大规模传统零售升级揭晓 百家大润发线上线下同步加入天猫618

东方财经网 2018-06-11 15:39:49 来源:马超

      最大规模的一次传统零售业的新零售升级行动,今日揭开面纱。

611日,大润发宣布,全国已有100家大润发门店完成天猫新零售升级改造,将全面参与天猫618理想生活狂欢季。改造后的门店借鉴了盒马和淘鲜达的经验,为门店周边3公里范围内的用户,提供线上线下一体化的服务。

这是阿里巴巴投资大润发后,首次披露新零售合作进展。此时距离投资完成尚不足6个月,大润发方面称,未来其他门店也将陆续完成升级,大润发的目标是探索建设适合大卖场的新零售模式,开启线上线下全面融合的新时代。

6a80f45a2fa730d622dab84ca51f9e2a.jpg

阿里巴巴集团CEO张勇此前曾表示,阿里巴巴全心全意地相信新零售的未来,全心全意地以用户和合作伙伴为中心。阿里巴巴赋能合作伙伴“从来不是半信半疑半心半意,而是全心全意全力以赴”。因为阿里真正相信“互联网世界和实体商业世界是一个世界,可以共同创造更多的客户价值和商业价值”。

大润发董事长黄明端表示,升级后的大润发门店已经不是一家传统超市,可以实现线上线下一体化的服务。而天猫618,将是大润发和阿里合作成果的首次集中展现。

“大润发从阿里获得的,不只是线上流量。更重要的是,我们借鉴不少盒马的成功经验,也因地制宜进行改造和创新。未来大润发有望不断迭代,开创一种适合大卖场的新零售运转模式,一旦运转成熟,也把经验分享给更多同行。”黄明端说。

首批完成升级的100家门店,遍布华东、华北、东北、华中和华南五大区域,其中华东区域最多达到41家。其中既包括上海、杭州、广州、深圳、哈尔滨、长沙、南京、郑州等一线和省会城市,也包括无锡、盐城、东莞、佛山、佳木斯等大量三四线城市。

大润发门店的新零售改造,借鉴了盒马的悬挂链系统、接入了盒马的物流接单能力,同时运用数字化的门店运营管理系统。改造完毕后,家住大润发周边3公里内的用户可以通过手机淘宝“淘鲜达”在家下单,送货到家,价格与大润发门店的商品价格完全一致。

363257155c0081f93e8e4b9e171b664d.jpg

大润发方面介绍,传统商超无论是效率的提升,还是产品的差异化,供应链的优化空间,在传统的模式下都很难迅速提升。新零售则带来了全新的思路,实现换道超车。“线上线下成了一盘货,线上订单成为完全的增量。”

大润发与天猫超市、盒马在供应链层面的合作此前已经渐次展开。今年1月,天猫超市的数百种货品在华东地区的167家大润发门店上架,涉及休闲零食、家清家居、收纳日用、洗护美妆等快消品类。5月,大润发与盒马鲜生首次联合直采海口火山荔枝。

大润发方面还称,与阿里巴巴及天猫新零售各块业务探索融合点,目前已有几十个项目在同时推进中,包括门店数字化、数据化管理采购、供应链升级、大数据营销驱动等。

 

  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号