设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 要闻 >正文

联合地方国资 山东高速拟推23亿元新旧动能转换基金

东方财经网 2018-12-06 21:43:56 来源:证券时报网

围绕着新旧动能转换为主题的区域发展战略,山东省国资上市公司正在密集行动。继国资大股东成功发行省管企业最大规模该主题债券,山东高速(600350)也着手联合地方国资,拟推出新旧动能转换基金,总规模达23亿元。

联手地方国资

12月5日晚间,山东高速公告显示,上市公司作为有限合伙人拟出资15亿元入伙山东高速潍坊高新区新旧动能转换基金,总体规模为23亿元,用于投资潍坊高新区低效落后产能中小型企业股权。

整体方案来看,该基金拟由上市公司与山东高速畅赢股权投资管理有限公司以下简称“畅赢公司”、潍坊高新区国创投资有限公司以下简称“国创公司”或其指定的第三方共同发起设立山东高速潍坊高新区新旧动能转换基金。除了上市公司,国创公司或其指定的第三方拟认缴出资8亿元也将担任有限合伙人,另外畅赢公司拟认缴出资10万元,担任普通合伙人。

穿透股权结构来看,畅赢公司作为普通合伙人,上市公司全资子公司山东高速投资发展有限公司和北京荣坤厚德投资咨询有限公司分别出资500万元持股各50%。e公司记者查询企查查发现,荣坤厚德由建银国际全资持有。

另外,国创公司股东结构中,潍坊高新区国有资本运营管理有限公司占比55.56%,国投泰康信托占比33.33%,方正证券占比11.11%。

山东高速介绍,畅赢公司自成立以来目前运作发展状况良好,去年净利润270.33万元。今年3月30日,上市公司与旗下子公司拟与畅赢公司等共同出资设立济南畅赢金泰1号有限合伙企业及济南畅赢金泰2号有限合伙企业。

国创公司系潍坊高新区重点打造的四大国有公司之一,属于商业类国有投资运营主体,通过政策和资源的金融化运作,搭建支撑高新区产业发展的金融平台。国创公司自成立以来,基金总规模近50亿元,成为集基金运作、股权投资、资本招商、资本嫁接、资金融通、产业扶持为一体的综合性金融控股集团。

据上市公司介绍,本次成立该基金将投资潍坊高新区低效落后产能中小型企业股权。具体运作方式是并购后,对中小企业资产进行重组,将土地厂房等资产出售给潍坊高新区高新技术核心企业,以扩大其优势产能和引进、扩大新兴产业,为潍坊高新区转迁落后企业, 实现“腾笼换鸟”,助力高新区新旧动能转换,促进实体产业发展。

不过,山东高速表示该基金后续投资运作等方面尚存在不确定性,可能出现无法完成项目投资或无 法达到预期收益的风险,公司承担的投资风险敞口规模不超过公司出资额15亿元。

同日,山东高速还公告了高管变动。因工作需要,王云泉辞去所任公司董事会秘书职务,保留董事、副总经理;伊继军辞去所任副总经理、总会计师职务,仍担任公司董事;同时董事会决定聘任张军为公司副总经理,隋荣昌先将接任董秘职务。

落地动能转换战略

除了成立主题基金,e公司记者查询官网注意到,山东高速集团作为上市公司大股东已经发行了集团层面首笔新旧动能转换债券,金额15亿元,也是今年山东省管企业最大规模、最低利率的新旧动能转换债券。

据介绍,该专项债券将用于山东新旧动能转换重大项目库第一批优选项目

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号