设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 要闻 >正文

ST康得新复牌跌停 实控人承认大股东占用资金

东方财经网 2019-01-24 09:27:56 来源:证券日报

   ■本报记者 向炎涛

  1月23日,康得新复牌,简称变更为“ST康得新”。当日开盘,ST康得新即跌停,由于日涨跌幅限制为5%,当日跌幅4.98%,收盘报5.73元每股,总市值202.89亿元。

  此前一天,康得新公告称,于1月22日收到证监会的《调查通知书》,因涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对公司立案调查。

  1月15日,一则10亿元的超短期融资券兑付逾期的公告撕开了千亿白马股折戟的口子。康得新公告称,公司四季度以来,受宏观金融环境及销售回款缓慢等诸多因素影响,公司资金周转出现暂时性困难,截至1月15日营业终了,公司未能按照约定筹措足额偿付资金,“18康得新SCP001”不能按期足额偿付本息,已构成实质违约。该债券发行总额为10亿元。

  值得注意的是,根据康得新2018年三季度报告显示,截至2018年三季度末,康得新账面上拥有的货币资金达150亿元。1月21日早间,康得新公告称,经公司自查,发现公司存在被大股东占用资金的情况。

  随后风暴进一步扩大。1月21日晚间,康得新公告称,发行金额为5亿元的2018年度第二期超短期融资券“18康得新SCP002”不能按期足额偿付本息,已构成实质性违约。公司经银行通知存在22个银行账户被冻结的情况,其中5个属于主要账号。康得新表示,公司正在通过多种途径积极筹措资金,并加强自身经营,努力通过自身经营性现金流偿付债券,同时努力保障后续债务融资工具到期偿付。

  《证券日报》记者了解到,康得新第一大股东为康得投资集团,持有康得新8.5亿股,持股比例24.05%;其中,其所持有的8.47亿股已被质押,占其持有康得新股份99.45%。

  而早在2018年10月份,康得新控股股东康得投资集团、实际控制人钟玉、持股5%以上股东浙江中泰创赢及股东中泰创展因未披露股东间的一致行动关系,已经被证监会立案调查。

  1月22日,康得新召开债券持有人会议,康得新实际控制人、董事长钟玉现身。对于债券逾期,钟玉表示,会通过应收账款、银行支持、引进战投等方式,在3月31日之前逐步把钱还上。他同时坦承,上市公司和集团的资金确实存在混用情况。大股东对上市公司资金的占用,主要用作投资碳纤维项目和股票质押补仓。

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号