设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 要闻 >正文

美团将于3月解禁近27亿股B类股 市值逾1200亿港元

东方财经网 2019-01-28 15:27:59 来源:新浪

 据美团招股书,于3月解禁的B类股近27亿股,以美团上周五(1月25日)收市价计,该批解禁股份市值逾1,200亿港元。

新浪港股讯 据香港东方日报报道,香港首只同股不同权(WVR)股份小米集团(01810)半年禁售期结束后,股价连番下挫,市场关注上市将满半年的第2只WVR美团点评(03690)。据美团招股书,于3月解禁的B类股近27亿股,以美团上周五(1月25日)收市价计,该批解禁股份市值逾1,200亿港元。

为了筹集资金及提高公司估值,新经济公司在上市前进行多轮融资,引入大批上市前投资者,大部分设有6个月的禁售期,较控股股东1年禁售期为短。再者,该些股份股权分散,没有单一股东持有绝对控股权,故禁售期结束对新经济公司短期股价来说是一个考验。

美团是由美团网及大众点评合并而成,这两间公司在合并前,曾前后发行优先股换取资金,合并后亦曾进行两轮融资,合共15轮。计及在上市时所引入的基础投资者所持有的股份,受禁售期限制的B类普通股份(即一票一股股份)多达26.83亿股,并将于今年月20日解禁。以上周五收市价47.85元计,该批股份于市值逾1,283亿元。

有基金界人士认为,解禁后的股权更替,有人离场就有人入场,对于股票交易来说是业内常态,不应过分解读。他坦言,上市前投资者持股成本太低,加上多为私募基金,有基金到期的压力,若他们减持,对股价造成一定影响。不过,他们沽出股份,换成机构投资者持有,对未来的股价表现将是非常正面。

他又认为,上市时认购的基础投资者出售股份机会不大,因为基投即是公司上市后的战略投资者,而在入股前必会审慎考虑该公司的投资前景,通常会长线持有。

大行看法不一

不过,大行对美团前景的看法不一。瑞信给予美团点评‘跑赢大市’投资评级,目标价54港元。该行指,虽然价格战加剧或在短期内损害公司的变现能力,但竞争格局不会造成重大变化。又预期美团能维持其市场份额(去年第3季的市占率为60%)。长远而言,透过其新业务及其他早期投资,公司有望利用其庞大的用户群实现变现。

瑞信预料,美团2018年至2020年的平台整体交易额及收入的年复合增长率分别为33%及43%,又料公司2020年度的经调整净利润为80亿元人民币。由于餐饮外卖业务规模扩大,公司将会在2020年达到收支平衡。

大和资本却看淡,并给予评级‘跑输大市’,目标价40港元。该行认为,同业竞争或会拖慢美团扭亏为盈的步伐,料2020年盈利或面临下行风险。

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号