设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 要闻 >正文

暴风集团市值蒸发超九成 遭光大证券索赔7.5亿元

东方财经网 2019-05-11 23:01:27 来源:经济日报

   经济日报-中国经济网511日综合报道 暴风集团近日可谓是祸不单行。59日,因年报中的大额亏损、投资损失等问题,暴风集团收深交所问询函,要求其量化分析大额亏损的具体原因等。此前一天,暴风集团还因未履行回购义务,而被光大证券索赔约7.5亿元。 

  业绩变脸 再遭深交所问询 

  今年427日,暴风集团发布2018年年度报告,年报显示暴风集团披露的2018年报显示,去年公司实现营业总收入11.27亿元,同比下降41.15%;实现归属于母公司所有者的净利润-10.90亿元,暴跌2077.65% 

  问询函提及,会计师对暴风集团2018年度财务报告出具保留意见的审计报告,认为暴风集团的持续经营能力存在重大不确定性。2019年第一季度,暴风集团继续亏损0.13亿元,期末净资产余额仅0.07亿元。 

  深交所要求其结合主营业务收入、成本、利润、毛利率、负债等财务指标的变化情况,量化分析2018年度大额亏损的具体原因,充分披露当前面临的具体经营困难,存在净资产为负的风险,以及拟采取的解决措施。 

  此外,问询函还提及,报告期内暴风集团持有暴风云帆13.5%合伙份额,计入长期股权投资并采用权益法核算。企查查信息显示,暴风云帆大股东为上海歌斐资产管理有限公司,股权穿透后为上海诺亚投资管理有限公司。 

  深交所要求其说明本期向暴风云帆追加投资的原因,以及暴风云帆经营情况、对外投资标的情况,本期全额确认投资亏损的具体原因等。 

  遭光大证券索赔7.5亿元 

  58日,暴风集团公告称,光大证券旗下光大浸辉及上海浸鑫以公司和冯鑫未能履行《关于收购MP&Silva Holding S.A. 股权的回购协议》的约定为由,对公司及冯鑫提起股权转让纠纷诉讼,要求公司及冯鑫承担损失赔偿责任。 

  光大浸辉及上海浸鑫的诉讼请求为:请求法院判令公司向光大浸辉、上海浸鑫支付因不履行回购义务而导致的部分损失6.88亿元及该等损失的迟延支付利息(按中国人民银行同期同类人民币贷款基准利率为基础上浮50%,自20171123日(不含)起计算,暂计至201933日(含)为6330.66万元;此后至实际支付之日的相应利息按照上述计算方式计息)。 

  据了解,今年31日,暴风集团创始人冯鑫因合同纠纷被法院采取限制消费措施,合同了结后限制解除;38日,暴风集团因劳动人事纠纷,欠下了1.2万元的工资没有按时偿还被法院列入俗称老赖的强制被执行人名单,信息曝出后的39日,法院删除了暴风集团的失信信息。 

  巨亏10亿主要源自主营业务 

  据暴风集团财报显示,仅2018年一年,亏去了过去五年的所有净利润。而且不似商誉减值等一次性的亏损,暴风的亏损是由于主营业务,也就是暴风TV的亏损。 

  据公开资料显示,暴风集团于2015年在深圳创业板上市,当年521日其股价曾触及最高点327.01/股,且市值一度超360亿元,与目前市值相差约300亿元。暴风集团基于在暴风影音平台的技术和业务积累,先后进入了VRTV、影业、体育等行业,成立了暴风魔镜、暴风TV、暴风体育等业务模块,自公司上市以来,暴风集团累计投资并购了16家公司。 

  在线视频网站兴起后,视频播放器暴风影音逐渐被市场放弃,而暴风集团过早放弃了主营业务,将重心放在其他产品上,却屡屡错过行业风口。再加上暴风系旗下公司相互拖累,如今的暴风集团面临资金链紧张的危机。 

  本文综合时代周报、经济观察报、长江商报等媒体报道 

  声明:转载上述内容属于广告或出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号