设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 行情 >正文

市值研究中心发布报告 近期拟并购资产质量参差不齐

东方财经网 2017-04-26 20:48:22 中国证券网

  中国上市公司市值管理研究中心日前发布了自2016年10月以来的并购资产质量研究报告。报告显示,近期以来拟并购资产的质量参差不齐,个别标的资产处于亏损状态。此外,资产注入对上市公司经营业绩的影响喜忧参半,部分并购资产的注入对上市企业带来了负效应。

  据介绍,本次研究的样本取自2016年10月1日以来董事会或股东会审议通过并发布发行股份购买资产的重大资产重组预案或报告书的上市公司,共39家上市公司,数据依据为各公司披露的公开信息。研究内容包括注入资产的创利能力、注入后对股本扩张影响、净利摊薄影响和每股收益摊薄影响等六个指标。

  从交易金额来看,恒力股份115亿元的标的为最大交易额;光力科技的标的交易金额最小,仅为1.76亿。除恒力股份外,另一个交易额超过100亿元的公司是刚泰控股的104亿。此外,样本公司的平均交易标的金额为25.1亿元。

  但从创收能力来看,各公司的标的资产呈现了参差不齐的情况。其中,卧龙地产拟注入标的创造净利能力最强,为3.1亿;而交易额度最大的恒力股份拟注入资产创造净利能力仅为-5.2亿。全部样本公司中,共有35家盈利,平均盈利额1.1亿。不过,另有四家公司的交易标的呈现亏损,平均亏损值为0.21亿。

  由于样本公司中有16家公司尚未出具备考财务报告,故无法获得有关业绩摊薄的数据。从其它23家重组公司来看,有20家公司资产注入后净利润都将有不同程度的增加。其中,增加最多的是卧龙地产,其净利润将由0.8亿变为4.66亿。另一方面,3家净利润摊薄数据为负的公司中,恒力股份蒙受的影响最严重,其年度净利将从11.8亿降到6.3亿元。此外,东旭光电和中泰桥梁的净利润摊薄数据均为负值。

  另据研究显示,前述23家有备考财务报告的重组公司中,有20家公司注资后每股收益将有提高,其中,恒泰实达以1.08元成为每股收益增加幅度最大的公司,从0.06元提高到1.14元。每股收益下降最多的是恒力股份,将从每股0.45元下降到0.15元,降幅达66.67%。


  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。