设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 行情 >正文

管理300多亿基金的中科招商 去年净利润仅1200多万

东方财经网 2017-04-26 20:48:32 界面新闻

  图片来源:视觉中国

  4月25日晚间,新三板PE巨头中科招商(832168)发布2016年年报,报告期内公司实现营业收入4.81亿元,同比增长4.82%;净利润为1222.88万元,同比减少98.98%。

  从2015年净利润增长高达179.35%,到去年下滑近100%,中科招商的业绩为何如此大起大落?

  仅从中科招商管理的基金情况来看,似乎并非如此。截至2016年12月31日,中科招商及子公司在管的私募股权投资基金共119支,实缴资金总额约330.43亿元人民币;公司及子公司在管的私募证券投资基金共20支,实缴资金总额约3.89亿元人民币,管理基金规模仍是行业翘楚。

  在2015年利用新三板募集资金“抄底”16家A股上市公司后,中科招商当年业绩也随二级市场反弹晃瞎了投资人的眼。但也使得公司在2016年难以超越此前业绩,年报数据延续了半年报净利大幅下跌的情况。

  对于营业利润下滑,中科招商方面将原因归结为三方面:

  一、成本费用增幅较大。2015年的营业总成本费用为5.67亿元,2016年的营业总成本费用为10.40亿元,其中增幅比较大的为管理费用和财务费用。

  二、收入降幅较大,主要由于公司持有的股票资产的公允价值降幅较大所致。2015年公司公允价值变动损益为18.59亿元,2016年公司公允价值变动损益为-2.57亿元。

  三、会计政策的选择导致大部分潜在收益未在2016年度利润表中体现。股权投资的价值变动按企业会计准则核算要求在其处置前尚未体现于利润表;同时,公司管理的股权基金产生增值收益后,作为基金管理人,公司将根据基金协议取得业绩分成收益,该等收益将在基金到期后体现于利润表。

  年报显示,在2016年中科招商所管理股权基金投资的项目中,有8家公司实现IPO上市,4家被上市公司并购,公司直投项目中也有两家企业成功上市,一家被并购。还有公司所管理基金投资的项目陆续在新三板挂牌,所管理股权基金投资项目部分经历了B、C、D轮融资,这些增值收益都并未计入公司业绩。

  中科招商相关负责人称,公司管理基金的清算比较稳健,只有在基金清算后才算入管理人收益。而国际上则一般由第三方机构对基金进行评估,对基金公允价值进行增减值的测算。

  在近两年经历了新三板融资百亿、A股市场逆势举牌等事件后,中科招商的资本大树已近长成,但枝桠间剪不断理还乱的事情却不少,其今年年初在二级市场的清仓式抛售就饱受市场诟病。

  今年2月,中科招商在短短4个交易日内便宣布拟清仓8家公司,总市值在19亿元左右。对于减持上述个股的原因,中科招商给出的说法都是“自身资金安排需要”,这显然不能令市场信服。

  此次年报公布之际,中科招商相关负责人在业绩会上回应称,公司发布的减持公告,是不希望在这方面投入过多的力量,未来中科招商集团将越来越减少证券投资比重。近两年证券投资也确实对中科招商业绩构成了重大影响,但之所以中科招商拥有如此大的证券投资存量,也是在2015年股市深幅下挫,公司阳光举牌时积累下来的。

  该负责人还表示,中科招商从来就不是做二级市场的,是做创投出身的,对二级市场比较陌生。中科招商对炒壳、屯壳、卖壳从来就没兴趣,持有的上市公司会在不引起资本市场波动的前提下陆续减持退出。

  除此以外,中科招商股价跌破净值也颇受关注。

  自2016年4月11日停牌近4个月复牌以后,中科招商的股价总体处于“跌跌不休”的状态。

  截至4月25日收盘,公司股价定格在1元整的价位,以2016年4月11日收盘价计算,中科招商股价一年间已下跌92.21%。目前公司市值也只是刚过百亿,而在2015年4月最高点的时候,中科招商的账面市值一度超过1300亿。按照中科招商2016年年报显示,归属于挂牌公司股东的每股净资产为1.31元,公司股价已频频“破净”。

  中科招商相关负责人表示,公司股价和新三板目前发展阶段息息相关,目前新三板市场流动性严重不足,制度设计有待进一步科学规范,市场建设还在初级阶段。

  该负责人举出近期宝新能源斥资25.2亿元收购PE巨头东方富海42.86%股份的例子,以此计算目前东方福海总体估值在近60亿元左右。而中科招商管理基金规模单就PE方面就在东方富海的5-10倍左右,那么中科招商PE资产的估值最少应在300亿左右,价值接近150亿的净资产,“中科招商目前股价不能够真实反应企业价值”。

  值得注意的是,自从去年新的私募“八项规定”颁布后,新三板市场众多PE机构股价在一年中也都持续大跌,除长期停牌的九鼎集团外,新三板PE四大巨头剩下的两家:硅谷天堂一年间下跌77.98%,同创伟业下跌84.45%,与中科招商相差无几。

  “企业利润很重要,价值更重要,蹲下来是为了更好地起跑,看企业价值要看企业成长性和未来。”中科招商相关负责人表示。


  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。