设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 滚动 >正文

宇邦新材IPO被否:净利润逐期下降 持续盈利能力遭疑

东方财经网 2017-12-29 08:16:04 来源: 中国网财经

  中国网财经12月28日讯 证监会12月27日晚间发布的《第十七届发审委2017年第82次会议审核结果公告》显示,苏州宇邦新型材料股份有限公司(以下简称“宇邦新材”)首发申请被否。

  资料显示,宇邦新材主要从事高性能光伏焊带的研发、生产、销售。此前披露的招股书显示,宇邦新材拟于创业板公开发行不超过2320万股,计划募集资金5.24亿元,用于光伏焊带生产基地建设、技术中心升级建设和补充营运资金。据了解,宇邦新材此次IPO的保荐机构为东兴证券。

  发审委会议向宇邦新材主要提出了以下几个问题:

  1、宇邦新材同行业公司技术不断趋同,行业竞争加剧,且部分组件厂商自建或投资焊带厂,逐步向上游延伸。同时宇邦新材报告期各期净利润逐期大幅下降,毛利率也呈大幅下降趋势。宇邦新材需:(1)说明毛利率高于同行业可比公司平均水平及变动趋势与同行业可比公司存在明显差异的原因及合理性;(2)结合政策变化、行业发展趋势、市场竞争格局等说明经营业绩是否会延续下降趋势,可持续盈利能力是否存在重大不确定性。

  2、宇邦新材其他业务收入主要为废料处置收入,需说明:(1)2017年1-9月处置废料收入显著高于报告期其他各期的原因;(2)对当期净利润的影响金额及是否存在利润调节行为;(3)是否在招股说明书中充分披露了该因素对投资者判断公司盈利能力的影响。

  3、报告期各期末,宇邦新材应收票据余额、商业承兑汇票余额逐期大幅上升。公司需说明:(1)对各类客户的销售结算模式及信用政策,各期末主要应收账款期后回款进度,是否符合信用政策;(2)是否存在通过放松信用政策刺激销售的情形;(3)是否存在商业承兑汇票到期未兑付而应转入应收账款核算的情形。

  4、报告期内宇邦新材与实际控制人肖锋之配偶王歌曾控股的鑫腾电子交易额持续增加,占公司材料采购总额比例同比上升,占鑫腾电子营业收入接近100%,鑫腾电子主营业务收入金额较大但持续微利。同时,常熟铭奇成立不久即成为宇邦新材的前五大供应商,且其在报告期对公司销售金额占比在90%左右。宇邦新材需说明:(1)王歌转出鑫腾电子控股股权的原因、定价依据及合理性;(2)鑫腾电子在人员没有增加的情况下营业收入逐年大幅增加的原因,该公司持续微利的原因及商业合理性;(3)常熟铭奇成立不久即成为主要供应商的合理性;(4)公司及其关联方与两家公司是否存在委托持股情况,历任股东、董事、监事、高管与公司及其控股股东、实际控制人、董事、监事、高管之间是否存在关联关系;(5)两家公司是否存在为公司代垫费用、代为承担成本或转移定价、其他利益安排等利益输送情形。

  5、发行人目前市场占有率近18%,产能约8,000吨,募投项目拟扩产11,000吨。请发行人代表结合市场竞争格局、低毛利率现状等说明消化募投项目产能的措施、募投项目实施的可行性与必要性。  

(责任编辑:马欣)


  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号