设为首页     加入收藏
首 页 财经要闻 证券分析 金融国际 股票产权 基金定投 理财投资生活消费 汽车行业 房产行业
您当前的位置:首页 > 滚动 >正文

汪建、马蔚华、郑永刚都来了!大佬们在深商大会到底说了啥?

东方财经网 2017-12-29 08:16:07 来源: 南方都市报

  12月27日上午,2017中国深商大会暨全球龙商大会高峰论坛在深圳保利剧院举行,大会议程包含了“产融并举 实业大时代”、“鹏起龙吟 开启龙时代”、“大道至简 问鼎商时代”三个主题论坛,李东生、郑永刚、汪建、马蔚华、王石、王文银、刘若鹏等企业家,以及哈尔滨市市委常委、副张万平,鸡西市副钱言考将作为重量级嘉宾参与论坛并作主题演讲。

  “中国服装界的巴顿将军”郑永刚:不是所有服装行业都需要转型

  在“产融并举 事业大时代·聚焦实业 不忘初心”论坛环节,曾是中国服装业第一家上市公司后又深耕成为全球最大的锂离子电子材料供应商的杉杉控股有限公司董事局主席郑永刚来到现场进行分享。他被媒体称为“中国服装界的巴顿将军”。作为长三角的企业家,郑永刚说,这两年深圳在中国有点儿像硅谷的味道。在演讲中,他阐述了杉杉作为服装行业最早在上交所上市并完成资本原始积累后转型升级继续拥抱实业的历程。

  会上,他对深圳未来的发展表示期待,他认为创新已经成为深圳的核心竞争力,沪深合作共赢值得期待。为何没有选择做房地产?他说,“因为跟我的性格有关系,我不太擅长打交道,房地产行业更多的需要情商,我情商不高,只能选择产业转型进入到锂电材料领域。”在郑永刚看来,产业为基础,资本为手段,两者结合才能使企业运营最健康,能走得更长更远。

  会后,南都记者对郑永刚进行专访。郑永刚表示,服装行业本身也是一个时尚产业,与人们生活息息相关,所以他觉得并不是所有的服装行业都需要转型,更关键的在于升级。可以看到深圳目前服装行业的品牌意识强,也陆续有不少品牌在走出去。打造品牌影响力,形成特色并升级发展,也是一个不错的路径。

  华大基因汪建:2018年以后绝不允许重症地中海贫血孩子出生

  华大基因董事长汪建现场分享了基因的那些事,再提对自己的要求就是活过120岁,且尽可能减少罕见病患者在这个国家、在这个社会出现。

  “其实华大还是蛮能挣钱的,但我们在挣钱的同时别忘记我们的初心,我们的责任感。”汪建说自己是学医的,曾经是个医生,王石叫他“公共卫生专家”。汪建表示,自己在华大规定了三大纪律、八项注意,其中三大纪律分别是:第一华大的员工不能有出生缺陷;第二不能死于心脑血管疾病;第三做到肿瘤早期预测。

  汪建说,华大基因的三大纪律,他希望能在全社会推广。比如深圳市今天的经济和社会实力完全可以跟香港一样,把女性卵巢癌防止住,宫颈癌非常明确主要是HPV感染引起,所以检测+疫苗双剑合璧,一定可以把宫颈癌从人类历史上抹掉。

  另外,广东、广西、云南、福建,北纬25度、27、28度以南的地方,地中海贫血是非常严重的疾病,前几天他在广西巴马,巴马的告诉他,现在贫困县摘帽的标准是贫困人口小于3%,现在摘不掉的原因是所有贫困人口都是地中海贫血。广东的客家人、本地人地中海贫血基因的携带是11%-14%,广西更高,是14%以上,云南边境,傣族、景颇族、佤族是30%、40%。

  因此,汪建表示。希望在2018年“两会”前巴马全县完成基因筛查,2018年以后绝不允许一个重症地中海贫血的孩子出生,可以做胚胎选择,都生出好孩子出来,没有疾病。“十五年前我跟王石商量是不是建立一个基金做这个事情,因为那个时候要别人捐献骨髓给病人,有时候找不到捐献者,有时候有免疫排斥,后面的费用很贵,当时南方医院收费是45万,我们算了算,如果规模化做的话,可以控制在十几万、二十万,但还鼠,很难做到全面普及。今天如果我们用他自己的细胞来改一改,再输回去,可能控制在三、五万,我们就能从中国的历史上把这个疾病抹掉。这是我跟王石想跟大家提的一个建议,深圳的企业家们伸出援助之手,跟,跟医务人员一起,让地中海贫血从中国的历史上抹掉。”

  前招商银行行长马蔚华:深圳科研经费接近以色列、韩国

  前招商银行行长马蔚华出席并发表演讲,称深圳是金融中心又是科技中心,只要金融和科技密切结合,深圳的发展一定会上新台阶。

  中国深商大会是一年一度规模最大、规格最高、影响最广的深商精英盛会,是深圳企业家引领中国企业家现代化转型的重要战略平台。今年的深商大会,深圳“三马”缺席了马化腾和马明哲,而马蔚华来了。

  在上午的演讲中,他指出金融和科技的结合非常有利于深圳。“我们给领导这样的建议,从‘深圳速度’到‘深圳质量’,再到‘深圳标准’,然后到‘深圳创造’。”

  据悉,深圳科研经费按GDP比重是4.1%,远高于全国平均的2.1%,水平接近于以色列和韩国。“深圳GDP是有质量的,只要金融和科技密切结合,深圳的发展一定会上新台阶。”马蔚华表示,深圳是金融中心,在全国名列前茅,又是科技中心,当年的“深圳速度”全球瞩目,今天的“深圳质量”也要在全国树立了典范。

  马蔚华在会后接受媒体采访时表示,深企也需要在影响力投资上做文章,公益与科普可以是提升影响力的路径。打造影响力,有利于企业和产业走的更长远。

(责任编辑:关婧)


  声明:转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表东方财经网的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

关于我们 - 品牌推广 - 免责申明 - 会员注册 - 联系我们
东方财经网属于非盈利网站,转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

版权所有·东方财经网 [粤ICP备15076225号] 粤公网安备 44010502000470号